$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Проблема с потолком госдолга США продолжает держать инвесторов в напряжении и не позволяет рынкам возобновить подъем

27.09.13 20:50 

Российский фондовый рынок завершил неделю на минорной ноте. Приближение конца квартала не вдохновляет инвесторов на покупки. Сейчас важнее проблема госдолга США. Тем более что, как отмечают эксперты, большинство активов сейчас стоит дорого, и расти дальше в отсутствие весомых поводов сложно. К завершению торгов индекс ММВБ опустился на 0,89% и составил 1471.89 пункта, РТС потерял 1,29% и снизился до 1432.87 пункта. "На текущей неделе "медведям" все-таки удалось перехватить инициативу и прервать серию из трех зеленых свечей на недельном графике индекса ММВБ. Стоит отметить, что волатильность была несколько ниже, чем на прошлой неделе: максимум и минимум этой недели лежат внутри торгового диапазона прошлой недельной свечи. Выходившие в течение недели макроэкономические данные, в целом, были близки к прогнозируемым значениям, и существенно изменить тренд не могли", - комментирует сложившуюся ситуацию Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Как и вчера, наибольший вклад в снижение индексов внес "Сбербанк". Сегодня к падению котировок банка привели высказывания Германа Грефа. Говоря о возможных дивидендных выплатах в размере 35% от прибыли по МСФО, председатель правления банка заявил о том, что в этом случае кредитная организация будет нуждаться в наращивании капитала. По его словам, банк рассчитывает на дифференцированный подход со стороны правительства. Инвесторов такая информация не порадовала. В результате обыкновенные акции "Сбербанка" просели на 3,03%, "префы" - на 2,8%.

Другим ньюсмэйкером сегодня стал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе инвестиционного форума в Сочи премьер поручил Игорю Сечину решить вопрос с выкупом акций у миноритариев бывшего "ТНК-ВР Холдинга". По его словам, государство должно показать пример правильного поведения, приняв решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам. В свою очередь Сечин пообещал, что в ближайшее время совет директоров "Роснефти" рассмотрит и решит вопрос о выкупе компанией акций у миноритариев "ТНК-ВР Холдинга". При этом глава "Роснефти" заявил о готовности компании выкупить акции с премией 20-30% к средневзвешенной рыночной цене за последние 18 месяцев. На этом фоне акции "РН Холдинга" (ранее "ТНК-ВР Холдинг") взлетели в цене более чем на 10% (обычка +11,8%, "префы" +15,55%). "С учетом произошедшего роста котировок, приобретение бумаг под выкуп представляет ограниченный интерес, однако можно обратить внимание на факт выкупа как позитивный фактор для инвестиционного имиджа "Роснефти"", - отмечают аналитики банка БФА. Новость о том, что "Роснефть" по поручению правительства выкупит доли миноритарных акционеров ТНК-BP с премией к рынку инвестиционный климат улучшит, но драйвером широкого роста рынка быть не может, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Сама "Роснефть" (+0,6%) тоже выглядела сегодня лучше рынка, хотя и подросла в цене незначительно. Помимо информации о выкупе акций "РН Холдинга", сегодня стало известно о планах "Роснефти" получить доступ к месторождению в Карском море. "Поскольку большинство инициатив Сечина находят поддержку в правительстве России, инвесторы восприняли позитивно сообщение о возможном росте запасов Роснефти", - отмечает Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал". Кроме того, сегодня стало известно, что справедливая оценка ТНК-BP оказалась ниже суммы сделки по поглощению компании. "Высвободившиеся средства, а речь идет о 167 млрд рублей, могут пойти на увеличение дивидендных выплат, которые по итогам 2013 года (учитывая прогнозные значения чистой прибыли компании) могут составить до 6% годовых. Это может привести к росту спроса на бумаги со стороны долгосрочных инвесторов, ориентирующихся на выплаты акционерам", - отмечает Антон Сороко.

Неплохо себя чувствовали в пятницу акции автопроизводителей: "АВТОВАЗ" (+1,38%), КАМАЗ (+0,7%). В лидерах роста сегодня также были "префы" "Транснефти" (+1,1%). В аутсайдерах дня оказались металлурги – НЛМК (-2.95%), "Северсталь" (-2.98%), а также "Уралкалий" (-3.03%).

Внешние площадки в последний торговый день недели тоже окрашены в красный цвет. Над рынками довлеет нерешенная проблема потолка госдолга США. К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,81%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 финишировал в нуле, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0.03%. К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00133, "Газпром" (Анг) – 4.468, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64.3, "Норильский никель" (Анг) – 147.2, "Роснефть" (Анг) – 8.175, "Ростелеком" (Анг) – 3.185, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.87, "Сбербанк" (Анг) – 3.04.

Американские индексы также несут потери: к 20:20 мск индекс Dow Jones снизился на 0,51%, S&P - на 0,37%, Nasdaq – на 0,06%. Выходившая в течение дня статистика была в рамках ожиданий.

Нефть сегодня консолидировалась в районе текущих отметок, но к настоящему моменту перешла к снижению: к 20:20 мск за баррель нефти марки Brent дают $108.456, Light - $102.929. На стороне "медведей" возможное скорое принятие резолюции по Сирии, это лишит цены военной премии. Кроме того, падению котировок могут способствовать планы Ирака нарастить к концу года добычу нефти.

На валютном рынке РФ рубль продолжает курс на снижение. К 20.30 мск доллар подорожал почти на 2 копейки, до 32,3425 рубля, евро теперь стоит 43,7430, что на 14 копейки больше, чем накануне. Стоимость бивалютной корзины составляет 37,4631 руб (+6 копеек). На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3534.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,17% и составляет 143580 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,08%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,1%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,3%.

По мнению экспертов, в понедельник участники рынка РФ, скорее всего, продолжат фиксировать прибыль. "Открытие торгов на NYSE с гэпом вниз указывает на значительный скептицизм участников торгов на американском рынке", - отмечает Айрат Халиков. На передний план событий наступающей недели выйдет проблема с потолком госдолга США, которая будет привлекать внимание инвесторов с новой силой, полагает Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments . По его мнению, отсутствие своевременного решения проблемы с потолком госдолга может привести к негативным последствиям для экономики США. Тем не менее, большинство экспертов уверены, что Конгрессу все же удастся согласовать повышение потолка и избежать временной приостановки работы правительства.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru