$ 76,125€ 90,2875
-0,597%-0,271%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Опасения относительно неудачного исхода переговоров по бюджету США снижают "аппетит" к рисковым активам

30.09.13 14:09 

Торги на российском фондовом рынке в понедельник стартовали в "красной зоне". Нынешний понедельник – последний день месяца и третьего квартала – богат на выход важной статистики. Так, утром стало известно, что индекс деловой активности в китайской промышленности составил 50,2 пункта, прошлое значение показателя было зафиксировано на уровне 51,2 пункта. Негативные данные и нестабильное положение в США по госдолгу привели к ослаблению доллара по отношению к японской валюте и увели биржи АТР на отрицательную территорию. Воцарившееся пессимистичное настроение в Азии перекинулось на российский рынок. К 13:40 мск индекс ММВБ теряет 0,42% и составляет 1465,59 пункта. Индекс РТС в минусе на 0,46% - 1426,3 пункта.

В целом, как отмечают аналитики ИК "Велес Капитал", текущая неделя пройдет под знаком снижения, поскольку вопрос с бюджетом и потолком госдолга США и политический кризис в Италии не будут разрешены в ближайшие дни. Довлеющее напряжение нависнет над игроками, лишая их интереса к рисковым активам и создавая предпосылки для фиксации прибыли. Стоит отметить, что в среду и пятницу в США будут опубликованы данные по занятости, которые могут показать рост и спровоцировать возвращение опасений в отношении предстоящего сворачивания QE.

В аутсайдерах российского рынка сегодня значатся акции "Мечела" (-3,52%), ТГК-1 (-2,92%), "Разгуляя" (-2,54%), "Распадской" (-2,42%), ОГК-5 (-2,21%), "РусГидро" (-1,87%), "Северстали" (-1,15%), "Уралкалия" (-1,11%). В лидерах роста в понедельник оказались бумаги ТГК-9 (+5,17%), "Магнита" (+0,91%), "АВТОВАЗа" (+0,88%).

Динамику лучше рынка показывают бумаги "РН Холдинга" (ранее - "ТНК-ВР Холдинг"), прибавляющие 4,95% на новостях о том, что совет директоров "Роснефти" (-1,2%) принял решение о выкупе у миноритариев "РН Холдинга" обыкновенных и привилегированных акций путем осуществления добровольного предложения о приобретении. Цена выкупа определена в размере 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за один "преф" "РН Холдинга", что выше еткущих рыночных цен.

Ведущие биржи Старого Света сегодня снижаются на статистике по розничным продажам в Германии за август, которые подросли на 0,5%, вместо ожидаемого роста на 0,8%. К 13:55 мск немецкий DAX снижается на 0,97% - до 8577,3 пункта. Французский CAC 40 теряет 1,14%, его значение составляет 4139,07 пункта. Лондонский FTSE 100 в минусе на 0,8% - 6460,57 пункта. В зоне евро сохраняются риски, связанные с долговым кризисом, однако при условии небольшого спада в экономике в третьем квартале и отсутствии негативных новостей можно будет ждать начала укрепления экономической атмосферы Германии. Сегодня также был опуликован индекса потребительских цен в Еврозоне за сентябрь. он вырос на 1,1% г/г, ожидалось +1,2% г/г.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00133, "Газпром" (Анг) – 4,45, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,941, "Норникель" (Анг) – 144,6, "Роснефть" (Анг) – 8,077, "Ростелеком" (Анг) – 3,183, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,867, "Сбербанк" (Анг) -3,005.

В 13:50 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $107,94 за баррель, Light - $101,82 за баррель. Снижение нефтяных котировок происходит вследствие опасений относительно неудачного исхода переговоров между американскими республиканцами и демократами по бюджету.

На валютной секции "Московской Биржи" сегодня происходит ослабление рубля против доллара и евро. Курс пары евро/доллар находится на уровне 1,3495. За один доллар дают 32,4650 рубля, за один евро – 43,84 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла до уровня 37,5494 рубля. Рубль также негативно воспринимает неопределенность с госдолгом США, на фоне которого теряется "аппетит" к рисковым активам и, в частности, к рублю. Еще одним негативным фактором, оказывающим давление на национальную валюту и приводящее к снижению спроса на рублевую ликвидность, стало завершение налогового периода в России. В числе отрицательных факторов оказалась и дешевеющая нефть.

Сегодня вечером, в 17:45 мск, ожидается публикация чикагского индекса деловой активности за сентябрь. Согласно прогнозам значение показателя составит 54 пункта. В прошлом месяце его значение составило 53 пункта. Фьючерс на индекс S&P теряет к настоящему моменту 0,74%.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что американский рынок сегодня продолжит негативную динамику на фоне отсутствия договоренностей по поводу повышения потолка госдолга США. 1 октября (начало нового финансового года США) может поризойти временное прекращение финансирования федеральных органов власти.

В свою очередь, минувшая неделя изобиловала комментариями региональных глав ФРС. В среду президент ФРБ Нью-Йорка Дадли отметил, что не видит признаков ускорения темпов восстановления экономики, что говорит о невозможность сворачивания финансового стимулирования в текущем году, но уже в четверг президент ФРБ Сент Луиса Джеймс Буллард не исключил возможности принятия подобного решения на заседании FOMC в октябре. Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента "Норд-Капитала", уверен, что расхождение мнений представителей ФРС привнесло нервозности на фондовые рынки, которая сохраняется по сей день. Игроки ожидают начала сворачивания программы QE3 в декабре текущего года.

"Последний день квартала обещает интересный расклад для участников рынка не только в России, но и по всему миру, сегодня велика вероятность высокой волатильности", - полагает Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст". По мнению эксперта вся неделя обещает быть интересной, в частности ожидается очередное заседание ЕЦБ с последующей речью Марио Драги относительно проведения еще одного раунда программы выдачи европейским банкам неограниченных по объему кредитов. Сегодня на российском рынке до конца сесии ожидается "боковик" при нейтральной динамике и рост волатильности ближе к открытию американских площадок.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru