$ 73,4125€ 86,12
-0,082%-0,180%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Фондовые индексы РФ завершают месяц в минусе, в начале октября "потепления" на рынке не предвидится

30.09.13 20:00 

Последние торги сентября на фондовой секции "Московской Биржи" прошли под знаком снижения индикаторов. Общее напряжение, царящее в последнее время на мировых площадках, сегодня утром усилилось в связи с поступлением негативных новостей из Азии. Так, японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял более 2% на фоне сообщений о том, что промышленное производство в Стране восходящего солнца за август упало на 0,7% после роста на 3,4% в прошлом месяце. Следом ушли в "красную зону" и остальные бенчмарки региона, лишь китайскому Shanghai Composite удалось задержаться в небольшом плюсе, несмотря на то что данные по PMI страны также оказались слабыми. Негативный настрой азиатских инвесторов передался и их отечественным коллегам, а по ходу дня преимущество российских "медведей" над их вечными оппонентами стало чуть более заметным. В результате рублевый ММВБ завершил торги на отметке 1462,82 пункта, что на 0,62% ниже уровня закрытия пятницы, долларовый РТС опустился на 0,72%, его значение составило 1422,49 пункта.

Как всегда, наиболее бурно на публикацию негативных цифр по экономике КНР отреагировали бумаги "металлургов" и "угольщиков". Так, уменьшилась цена акций НЛМК (-3,52%), "Распадской" (-3,2%), "Мечела" (-2,1%), "Северстали" (-1,15%). Хуже рынка смотрелись и акции компаний электроэнергетического сектора – "Россетей" (-5,57%), ОГК-2 (-4,67%), "ФСК ЕЭС" (-3,67%), ТГК-1 (-3,24%).

Список лидеров в понедельник возглавили бумаги "РН Холдинга" - "обычка" подорожала на 4,99%, "префы" - на 2,26%. Участники торгов отыгрывали новость о том, что совет директоров "Роснефти" одобрил выкуп бумаг у миноритариев холдинга по цене 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Текущая рыночная цена пока остается ниже заявленных уровней, поэтому повышенный интерес к этим активам еще какое-то время сохранится. Действия руководства "Роснефти", однако, расцениваются аналитиками скорее в негативном ключе. "Несмотря на то что само по себе выставление оферты является жестом доброй воли по отношению к миноритариям, цена предложения существенно недотягивает до цены покупки "ТНК-BP" "Роснефтью" - фактически, ниже нее примерно на 40%", - отмечает, к примеру, Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Спросом у участников торгов пользовались также акции ТГК-9 (+5,17%), "Иркутскэнерго" (+1,33%), "НОВАТЭКа" (+0,81%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,07% и составляет 142190 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,03%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется без изменений.

На западных площадках сегодня также преобладали продавцы. К завершению рабочего дня индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 "просел" на 1,03%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 - на 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX также потерял 0,77%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 4,405, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,4, "Норильский никель" (Анг) – 144,3, "Роснефть" (Анг) – 8,1, "Ростелеком" (Анг) – 3,15, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,858, "Сбербанк" (Анг) – 3,012.

Нервозности европейским игрокам придает текущая ситуация в Италии, где назревает политический кризис. В выходные несколько министров, принадлежащих к партии "Народ свободы", заявили о том, что подают в отставку, так как не видят условий, при которых они могли бы продолжить деятельность в правительстве без нарушения предвыборных обещаний. Ранее к подобным действиям членов правительства призвал глава "Народа свободы" Сильвио Берлускони. Действующий премьер-министр страны Энрико Летта проводит консультации с президентом Джорджио Наполитано по вопросу об урегулировании конфликта.

Из значимой статистики, опубликованной сегодня в Старом Свете, можно выделить немецкие розничные продажи – в августе показатель вырос на 0,5% м/м, ожидалось +0,8%. Также стало известно изменение индекса потребительских цен в целом по еврозоне – по предварительным подсчетам он увеличился на 1,1% г/г, ожидалось +1,2%.

В США сегодня макроэкономический календарь довольно скуден, был обнародован лишь чикагский индекс деловой активности – он составил в сентябре 55,7 пункта, опередив прогнозы на уровне 54 пункта. Участники рынка, однако, на эти сведения не отреагировали. Начало торговой сессии индикаторы встретили в "красной зоне", и пока продолжают находиться на отрицательной территории - Dow Jones снизился на 0,65%, S&P - на 0,51%, Nasdaq – на 0,27%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся за океаном, составляют (в долларах за одну АДР): МТС (США) – 22,41, "ВымпелКом" (США) – 11,46, "Мечел Сталь" (США) – 3,19.

Ключевым фактором, который будет определять дальнейшую динамику на американском фондовом рынке и, как следствие, на всех остальных, останется неразрешенность проблемы с потолком государственного долга. "Завтра, 1 октября, начинается очередной финансовый год, а бюджет до сих пор не утвержден. Ожидается, что к середине октября Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства", - констатирует Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций "РосЕвроБанка". Сегодня в Сенате состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу, однако пока надежды на то, что сторонам удастся в скором времени прийти к конструктивному решению, довольно призрачны. В этих условиях "потепления" на биржах ждать сложно.

Негативные сигналы поступают в начале недели и с рынка энергоносителей – котировки "черного золота" продолжают движение "на юг", ведомые новостями о том, что вооруженного конфликта на Ближнем Востоке все-таки удастся избежать. Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", отмечает, что дополнительным фактором в пользу снижения выступает восстановление терминала в Ливии и трубопровода в Нигерии. "Теперь эти африканские страны смогут нарастить объёмы поставок нефти на мировой рынок, - комментирует эксперт. – В ближайшее время вероятно продолжение снижения котировок нефти. Цены могут откатиться до $106-107 - уровням мая-июня, до начала конфликта в Сирии". В 19:55 мск цена барреля нефти марки Brent составляла $107,94, фьючерс на нефть сорта Light торговался на отметке $101,86.

Слабость покупателей на фондовых и товарных рынках не сулила сегодня ничего хорошего и российской валюте. Рубль сегодня в течение дня смотрелся слабее основных мировых валют, однако к вечеру перевес сил стал не столь очевидным. Курс доллара США повысился на 1 копейку, до 32,36 рубля, евро подорожал на 9 копеек, его стоимость составила 43,83 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 3 копейки, до 37,51 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3537.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru