$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Нерешенность бюджетного вопроса в США будет давить на рисковые активы

01.10.13 09:37 

Российский фондовый рынок начал неделю на отрицательной территории. Понижательные настроения вызваны возрастающей нервозностью на внешних площадках - помимо проблем с американским бюджетом, инвесторов разочаровали опубликованные вчера данные по промпроизводству в Японии, индекс PMI Китая по версии HSBC также вышел довольно слабым. Не порадовали и розничные продажи в Германии за август (всего +0,5% вместо 0,8%). В итоге, рублевый бенчмарк ММВБ потерял 0,62% и закрылся на отметке 1462,82 пункта, долларовый РТС снизился на 0,72% и достиг 1422,49 пункта.

Аутсайдерами вчерашних торгов стали "металлурги": НЛМК (-3,52%), "Мечел" (-2,1%), "Северсталь" (-1,15%), традиционно чувствительные к статистке из Китая. Бумаги "Распадской" подешевели на 3,2%.

Список лидеров возглавили акции "РН-Холдинга" ("обычка" - +4,99%, "префы" - +2,26%) - совет директоров "Роснефти" одобрил выкуп миноритарных долей "РН-Холдинга" по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за "преф". Лучше рынка смотрелись бумаги ТГК-9 (+5,17%), "Иркутскэнерго" (+1,33%), "НОВАТЭКа" (+0,81%).

Назревающий в Италии политический кризис добавил нервозности европейским площадкам. Пять министров-сторонников Сильвио Берлускони заявили о выходе из правительства в ответ на призыв последнего. 4 октября специальная комиссия может лишить г-на Берлускони полномочий сенатора, экс премьер-министр также требовал провести новые парламентские выборы.

В результате, индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,77%, французский CAC40 потерял 1,03%, немецкий DAX - 0,77%.

Американские индексы завершили первую торговую сессию недели также в минусе: Dow Jones снизился на 0,84%, S&P 500 – на 0,6%, Nasdaq Composite – на 0,27%.

Сенат США, в котором большинство принадлежит демократам, отклонил проект бюджета, в минувшие выходные одобренный палатой представителей, где большинство остается за республиканцами. В частности, этот проект на год откладывает реформу здравоохранения, заявленную в предвыборной программе Б. Обамы. Сегодня в США начинается новый финансовый год, таким образом, часть госучреждений остается без финансирования. Впервые за 17 лет правительство США приступило к частичному роспуску госслужащих. Дата очередных переговоров по бюджетному вопросу пока не установлена.

По мнению Александра Иванищева, ведущего аналитика ФЦ "Инфина", разыгрываемый американскими законодателями спектакль вокруг бюджетной проблемы, предназначен скорее для внешнего употребления и призван вернуть интерес инвесторов к защитным инструментам и, в первую очередь, к американским госбумагам. " Наблюдаемое снижение доходности трежери - весомый аргумент в пользу данной версии", - подчеркивает эксперт.

Цены на нефть продолжают снижаться по мере снижения риска военного вторжения в Сирию. Сейчас баррель североморской смеси Brent стоит $106,81, бочка сорта Light торгуется на отметке $101,59.

Азиатские площадки торгуются разнонаправленно. Так, японский Nikkei прибавляет 0,43%, Shanghai Composite растет на 0,68%. В то же время, Hang Seng снижается на 1,5%, корейский индекс KOSPI торгуется вблизи нулевых отметок и прибавляет 0,09%.

Сегодняшний день богат на статистику по обе стороны Атлантики: будет опубликован индекс PMI за сентябрь в Германии, Великобритании и в целом по еврозоне, также станет известен уровень безработицы в Германии и ЕС. Вечером выйдет индекс деловой активности в производственной сфере США.

Перед открытием торгов складывается смешанный внешний фон – нерешенность бюджетного вопроса в США, снижение нефтяных котировок, смешанная динамика на биржах АТР – всё это добавит нервозности российским площадкам. Внешний фон не дает поводов для позитива, инвесторы теряют интерес к рисковым активам, соответственно российский фондовый рынок вынужден двигаться в рамках общей тенденции. При этом фьючерс на S&P 500 немного подрастает – на 0,27%.

По мнению Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", неоднозначный утренний фон не располагает российские индексы к направленному движению в первой половине дня. При этом, в последний час торгов волатильности отечественным площадкам добавит выход американской статистики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru