$ 61,8525€ 68,59
+0,016%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские "быки" сумели сегодня одержать локальную победу, завтра игроки будут внимать речам глав западных центробанков

01.10.13 19:59 

Большую часть торговой сессии вторника российские фондовые индексы провели на положительной территории, вопреки тому, что улучшений во внешнем фоне пока не наметилось. Вчера властям США не удалось предотвратить дальнейшего развития драмы вокруг принятия бюджета на следующий финансовый год, и американское правительство приостановило свою работу. Кроме того, по-прежнему остается нерешенным вопрос с потолком государственного долга – если республиканцы и демократы не придут к соглашению по этому вопросу, то дефолт за океаном может наступить уже 17 октября. "Большинство инвесторов, кажется, начинает воспринимать заокеанские события как "мыльную оперу", которая не имеет отношения к реальной экономике", - поясняет отсутствие на рынках негативной реакции на происходящее Александр Игнатюк, начальник отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал". Тем не менее, эксперт отмечает, что проблемы эти серьезны, и ущерб от них может быть очень заметным.

Несмотря на отсутствие значимых драйверов для повышения, долларовый индекс РТС сегодня показал прирост на 1,09%, его значение достигло отметки 1438,04 пункта. Рублевый ММВБ добрался до уровня 1471,73 пункта, прибавив 0,61%.

Заметное повышение было зафиксировано в бумагах ГМК "Норильский никель" (+1,64%) - участники торгов отыгрывали новость о том, что совет директоров компании одобрил новую дивидендную политику. На выплаты акционерам в 2013 и 2014 годах будет направляться 50% от EBITDA, но в любом случае итоговая цифра не будет ниже $2 млрд. "ГМК теперь интересен как дивидендная бумага, но есть определенные риски, что дивиденды будут не те, которые ожидают инвесторы", - комментирует Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ". Он поясняет, что цены на медь и никель находятся под сильным давлением, что может негативно отразиться на отчетности компании за 2013 год.

Насыщенным сегодня оказался новостной фон вокруг ВТБ. В частности, глава банка Андрей Костин на инвестиционном форуме "Россия зовет!" высказался в пользу повышения величины дивидендов. "ВТБ в мае этого года провел успешно допэмиссию, поэтому у банка такие возможности есть. Однако это нужно делать поэтапно. Я считаю, что 35% от прибыли - это многовато, хотя в целом переживем", - заявил г-н Костин. Также во вторник стало известно, что менеджмент банка не будет пересматривать планы по чистой прибыли за 2013 год, предыдущая оценка показателя составляла 100 млрд рублей. Акции эмитента сегодня торговались лучше рынка (+1,27%).

Возглавили же список лидеров торгов бумаги следующих компаний: "РАО ЭС Востока" (+9,47%), ТГК-9 (+4,92%), "Ростелекома" ("обычка" +2,2%), "Сбербанка" ("префы" +2,14%, обыкновенные акции +1,33%). В аутсайдерах торгов оказались "МРСК Северного Кавказа" (-1,44%), "НОВАТЭК" (-0,89%) и "АВТОВАЗ" (-0,86%).

На площадках Старого Света сегодня единства в настроениях не наблюдалось. Причиной разлада послужила статистика по деловой активности в промышленности. Так, показатели в Германии и Франции немного опередили прогнозы, а вот значение индикатора в Великобритании оказалось ниже консенсуса на 0,6 пункта. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,1%. В регионе евро во вторник также были опубликованы данные по безработице – она составила 12%, тогда как прогнозировалось 12,1%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00134, "Газпром" (Анг) – 4,512, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,6, "Норникель" (Анг) – 147,1, "Роснефть" (Анг) – 8,17, "Ростелеком" (Анг) – 3,212, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,87, "Сбербанк" (Анг) - 3,07.

Небольшая порция макроэкономической информации увидела свет в США. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере в сентябре составил 56,2, ожидалось 55. Инвесторов, впрочем, сейчас гораздо больше волнуют другие вопросы, поэтому движений на американском фондовом рынке это событие не вызвало. Игроки, вероятно, не настроены на то, что акции сильно подешевеют в связи с приостановкой в работе правительства. Индексы в 19:45 мск пребывают в плюсе - Dow Jones повышается на 0,5%, Nasdaq – на 0,87%, S&P - на 0,82%. Фьючерс на индекс широкого рынка дорожает на 0,87%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся за океаном, составляют (в долларах за одну АДР): МТС (США) – 22,87, "ВымпелКом" (США) – 12,15, "Мечел Сталь" (США) – 3,2.

Котировки нефти сегодня продолжают свое плавное движение "на юг" в отсутствие факторов, оправдывающих военную премию. Баррель нефти марки Brent вечером торгуется на отметке $106,24, за "бочку" сорта Light дают $100,99.

Несмотря на негативные сигналы с рынка энергоносителей, рубль сегодня чувствует себя неплохо. Ему удается укрепиться как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Вечером курс "американца" снизился на 15 копеек, до отметки 32,26, "европеец" подешевел на 16 копеек – до 43,65 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 17 копеек, ее стоимость составила 37,37 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3542.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,14% и составляет 144 220 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,08%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" дорожает на 0,17%.

Завтра день будет насыщенным на выступления глав западных финансовых регуляторов. Во-первых, пресс-конференцию по итогам заседания ЕЦБ, на котором будет оглашено решение по ставке, проведет Мари Драги. Во-вторых, уже после закрытия основной сессии на фондовой секции "Московской Биржи" речь произнесет руководитель ФРС США Бен Бернанке. Игроки будут ожидать от г-на Бернанке заверений в том, что Федрезерв поддержит рынки в трудную для американских властей минуту.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru