$ 77,51€ 84,1175
-1,625%-2,540%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Лишенные новых сигналов из-за океана, участники рынка РФ с утра не будут спешить с активными действиями

02.10.13 09:49 

Во вторник на мировые фондовые рынки пришло небольшое потепление. Инвесторы не огорчились тем фактом, что правительство США приостановило свою работу, так как к началу нового финансового года государственный бюджет так и не был утвержден. Большинство основных биржевых индексов провело день в "зеленой зоне", не стали исключением и отечественные бенчмарки. Рублевый ММВБ по итогам торгов поднялся на 0,61%, его значение достигло отметки 1471,73 пункта, долларовый РТС прибавил 1,09% и закрылся на уровне 1438,04 пункта.

Наибольшей популярностью у игроков пользовались вчера бумаги "РАО ЭС Востока" (+9,47%), ТГК-9 (+4,92%), "Ростелекома" ("обычка" +2,2%), "Сбербанка" ("префы" +2,14%, "обычка" +1,33%). Выросли на 1,64% котировки акций ГМК "Норильский никель" на фоне того, что совет директоров компании одобрил новую дивидендную политику. На выплаты акционерам в 2013 и 2014 годах будет направляться 50% от EBITDA, но в любом случае итоговая цифра не будет ниже $2 млрд. Список аутсайдеров торгов возглавили "МРСК Северного Кавказа" (-1,44%), "НОВАТЭК" (-0,89%) и "АВТОВАЗ" (-0,86%).

Спокойствие и выдержку вчера проявили участники заокеанского фондового рынка. Несмотря на то, что проблема с госбюджетом пока так и не решена, игроки предпочли продажам покупки. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,41%, S&P – на 0,8%, Nasdaq – на 1,23%. Между тем, влияние того, что американские госслужащие отправилось на вынужденные каникулы, все же было заметно и на биржевых площадках. В частности, вчера не была опубликована ожидавшаяся статистика по расходам на строительство, и, соответственно, инвесторы не получили часть информации, на которую они могли бы ориентироваться при заключении сделок.

Оценивая происходящее в США, Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина", отмечает, что пока ясно одно: система госфинансов трещит по швам. "Очевидно также и то, что торг вокруг бюджета помимо отказа от реформы здравоохранения республиканцы постараются увязать в один пакет с повышением потолка государственного долга, время "Ч" для урегулирования которого истекает 17 октября. Следовательно, каникулы в США рискуют затянуться, а вот это обстоятельство рынки сегодня, похоже, не учитывают", - комментирует эксперт. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра в минусе на 0,26%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня единства в настроениях нет. Если индекс японского фондового рынка Nikkei 225 теряет 2,1%, то гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,97%. Биржи материкового Китая сегодня закрыты в связи с национальным праздником.

На рынке энергоносителей со вчерашнего вечера ситуация практически не изменилась. Котировки "черного золота" по-прежнему продолжают медленное движение вниз, теряя военную премию. С утра контракт на нефть марки Brent торгуется на отметке $106,74, за "бочку" сорта Light дают $101,24.

Внешний фон, который складывается перед стартом очередной сессии на российском фондовом рынке, аналитики оценивают как смешанный. "В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть старт российской торговой сессии в нейтральном ключе, а в дальнейшем индекс ММВБ может продолжить колебания вблизи текущих уровней", - прогнозирует Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка".

Центральным событием сегодняшнего дня станет заседание ЕЦБ – регулятор вынесет очередное решение по величине ставки (15:45 мск). После этого глава банка Марио Драги проведет традиционную пресс-конференцию. Из статистических данных, выход которых запланирован на среду, стоит выделить индекс цен производителей по еврозоне за август (13:00 мск), а также индикатор занятости ADP в США за сентябрь (16:15 мск). Из корпоративных событий следует выделить заседания советов директоров "Газпром нефти" и "Фармстандарта".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru