$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Политические проблемы Европы и американский бюджет не дают российскому рынку вырваться из "медвежьих лап"

02.10.13 19:57 

Сегодняшний день на российском рынке прошел на отрицательной территории. После нейтрального открытия утром, индексы очень быстро поползли вниз. Проблема с бюджетом США остается нерешенной, а потолок госдолга Штатов уже не за горами. И если вчера инвесторы не слишком беспокоились по этому поводу, особенно после заявления Fitch о неизменности рейтингов ведущей экономики мира, то сегодня нервозность усилилась.

Заседание ЕЦБ прошло без сюрпризов – регулятор оставил базовую ставку без изменений, на уровне 0,5%. Чуть позже в США был опубликован индекс занятости ADP, который составил 166 тыс. вместо ожидавшихся 180 тыс. Политическая ситуация в Италии начала "остывать" – верхняя палата итальянского парламента выразила доверие правительству, таким образом проголосовав за продолжение его работы.

В итоге, за сегодняшний день рублевый бенчмарк ММВБ потерял 1,18% и закрылся на отметке 1454,29 пункта, долларовый РТС снизился на 1,12% и составит 1421,94 пункта.

"Голубые фишки" преимущественно снижались: "ГАЗПРОМ" (-1,62%), "Роснефть" (-1,23%), "Сбербанк" (-1,43%), ВТБ (-1,34%). Хуже рынка выглядели акции "АВТОВАЗа" (-2,28%), согласно опубликованной отчетности, убыток компании в 1 полугодии составил 2,6 млрд рублей. "НОВАТЭК" по итогам дня потерял 2,45%.

Акции "АЛРОСы" взлетели на 6,2% после сообщения о намерении компании провести публичное размещение акций. Посредством IPO планируется реализовать 16% акций, из которых 7% принадлежит государству, 7% - Республике Якутия и 2% Wargan Holdings Limited, подконтрольной "АЛРОСе". Как отмечает старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров, перспективы компании после IPO выглядит туманно. "Компания недешевая, free-float вырастет, ее включат со временем в индексы, это всё окажет акциям поддержку, но после этих всех манипуляций, мне кажется, котировки компании уйдут ниже цены первичного размещения", - подчеркивает эксперт.

Бумаги "Ростелекома" прибавили 2,75% по итогам дня – инвесторы отыгрывают вчерашнее сообщение об окончании присоединения "Связьинвеста". Неплохо себя чувствовали бумаги "Распадской" (+0,8%), ОГК-2 (+0,67%), ОГК-5 (+1,7%).

Биржи Старого Света провели первую половину дня в ожидании итогов заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, ставка была оставлена на прежнем уровне, а риторика Марио Драги осталась весьма сдержанной. В частности, монетарный политик заявил, что новые данные об экономике еврозоны подтверждают предыдущие оценки ЕЦБ. Г-н Драги отметил, что инфляционные риски зоны евро сбалансированы, а политика ЕЦБ направлена на поддержание постепенного восстановления в еврозоне.

Европейские индексы провели день на отрицательной территории. Индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, французский CAC 40 потерял 0,92%, немецкий DAX упал на 0,69%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00134, "Газпром" (Анг) – 4,422, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,15, "Норникель" (Анг) – 146,8, "Роснефть" (Анг) – 8,045, "Ростелеком" (Анг) – 3,305, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,863, "Сбербанк" (Анг) - 3,028.

Американская сессия сегодня началась разнонаправленно, однако индексы довольно быстро ушли на отрицательную территорию. Опубликованные данные по запасам нефти оказались значительно выше ожиданий, что немного поддержало индексы. К 19:50 Dow Jones снижается на 0,58%, Nasdaq – на 0,28%, S&P - на 0,43%. Фьючерс на индекс широкого рынка снижается на 0,49%. В это время в Америке цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 22,51, "ВымпелКом" (США) – 12,35, "Мечел Сталь" (США) – 3,12.

Рубль сдает позиции против компонентов бивалютной корзины. С окончанием налогового периода спрос на ликвидность несколько снизился. Стоимость доллара выросла на 3 копейки и составляет 32,19 рубля, цена евро поднялась на 14 копеек и составляет 43,79 рубля. По мнению Дмитрия Чернядьева, портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал", такая динамика рубля является скорее коррекцией после сильного укрепления с начала сентября. " При отсутствии сильных внешних шоков рубль останется на текущих уровнях до конца года", - полагает эксперт.

Нефтяные котировки немного подрастают, несмотря на рост запасов нефти в Штатах сильнее ожиданий, и в целом остаются на комфортных для России уровнях. К 19:50 мск баррель сорта Brent торгуется на отметке $108,02, бочка сорта Light стоит $103,16. По мнению аналитиков "Нордеа-Банка", нерешенность бюджетного вопроса в США негативно сказывается на ожиданиях по будущему потреблению.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,52% и составляет 142 840 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,29%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,32%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,28%.

В фокусе внимания инвесторов, конечно же, американский бюджет и перспективы госдолга. Однако нельзя забывать и о Европе, где кроме итальянских, остаются немецкие политические проблемы. В целом, в глазах экспертов перспективы российского фондового рынка выглядят далеко не радужными. Как полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", после сентябрьского роста европейским "быкам" нужна передышка. Кроме того, инвесторы скептически оценивают способность канцлера Ангелы Меркель быстро сформировать новое правительство. "На месте отечественных инвесторов я бы готовился к октябрьской волне снижения индексов. Рынок пока не довыполнил коррекционное движение к сентябрьской волне роста", - считает аналитик.

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал", завтра ждет продолжения нисходящей динамики на фондовых площадках. По мнению эксперта, в четверг некоторую поддержку рынкам могут оказать данные по индексам PMI в сфере услуг и композитным индексам PMI в Еврозоне и Германии, но, поскольку это лишь финальные данные, их влияние будет носить ограниченный характер.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru