$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ стартует вблизи уровней закрытия, но негатив из США уведет индексы ниже к концу дня

03.10.13 09:52 

Ушедшую среду российский рынок провел в "красной зоне", чему послужили проблемы с американских и европейских рынков. Неразрешенные проблемы с госдолгом и бюджетом США довлеют над фондовыми площадками, приводя к утрате "аппетита" у инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и российскому. Ближе к закрытию отечественного рынка акций новости, поступающие из Европы, несли в себе положительные драйверы. Так, на заседании ЕЦБ было решено, как и предполагалось, оставить базовую ставку без изменений - на уровне 0,5%. Верхняя палата итальянского парламента выразила доверие правительству, проголосовав за продолжение его работы. Снижение накала в политической ситуации способствует возвращению уверенности игроков в положительном развитии экономики ЕС. Тем не менее, как отмечает Андрей Кочетков, аналитик БК "Открытие", известный спекулянт Джордж Сорос пророчит евро проблемы. По мнению Сороса, победа Ангелы Меркель на выборах означает развал Евросоюза в будущем, который превратился в отношения кредиторов и должников. Негативные внешние факторы и неопределенность игроков привели к тому, что российские индексы закрылись с сильной просадкой. Рублевый ММВБ снизился на 1,18% и составил 1454,29 пункта, долларовый РТС потерял, его значение составило 1421,94 пункта.

"Голубые фишки" в большей части показали отрицательную динамику: "ГАЗПРОМ" (-1,62%), "Роснефть" (-1,23%), "Сбербанк" (-1,43%), ВТБ (-1,34%). Динамику хуже рынка показали акции "АВТОВАЗа" (-2,28%), снижающиеся после публикации финотчетности за первое полугодие, согласно которой убыток компании составил 2,6 млрд рублей.

Сильный рост продемонстрировали акции "АЛРОСА", дорожающие на 6,2% на фоне сообщения о намерении провести IPO. Позитивная динамика наблюдалась в акциях "Распадской" (+0,8%), ОГК-2 (+0,67%), ОГК-5 (+1,7%).

Ведущие европейские биржи также провели день с минусовой направленностью. Весьма сдержанной была пресс-конференция Марио Драги после заседания ЕЦБ. Как и прогнозировалось, г-н Драги заявил, политика ЕЦБ направлена на продолжение поддержания постепенного восстановления в еврозоне и в ближайшее время сворачивание стимулирующих мер не предвидится. Индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, французский CAC 40 потерял 0,92%, немецкий DAX упал на 0,69%.

Торги на американских площадках завершились на отрицательной территории: Dow Jones снизился на 0,38%, S&P 500 потерял 0,06%, Nasdaq Composite опустился на 0,07%. Негатив связан с продолжающимся в стране политическим кризисом. Президент США провел встречу в Белом Доме с лидерами Конгресса, но эти переговоры не дали результата. По словам Дж. Бонера, лидера Палаты представителей, Б. Обама не намерен идти на уступки республиканцам по поводу частичного финансирования, ему нужен полноценный бюджет.

В Азии торги проходят преимущественно в плюсе, чему способствуют данные по сектору услуг Китая, отразившие рост до максимальных значений за последние полгода. Японский Nikkei растет на 0.19%, индекс HANG SENG прибавляет 1.05%. Сегодня китайский Shanghai Composite и корейский KOSPI не торгуются в связи с национальными праздниками.

Анна Линевская, аналитики "Московского Фондового Центра" отмечает, что сегодня инвесторы будут отыгрывать сырьевые новости о пуске американского нефтепровода Keystone, на фоне которых "черное золото" накануне вечером хорошо прибавило в весе. "Курс рубля сегодня может немного укрепиться на фоне взлета пары евро/доллар выше планки в 1,36", - отмечает эксперт. К 9:40 мск за "бочку" нефти Brent дают $107,9, цена нефти сорта Light составляет $103,19 за баррель.

Так как правительство США работает в ограниченном режиме, то выход ряда данных на текущей неделе может не состояться. Четверг может стать насыщенным на события днем: в США продолжаются дискуссии по бюджету и потолку государственного долга. Более того, европейская статистика может подтвердить улучшение ситуации в экономике.

Таким образом, внешний фон перед открытием торгов в России нейтральный. Нефть в легком минусе, азиатские индексы незначительно подрастают, фьючерс на S&P теряет 0,13%. Скорее всего, на старте российский рынок будет торговаться вблизи значений закрытия предыдущего дня. Незначительные отклонения может показать рубль, так как коллеги по сырьевому цеху воздерживаются от резких движений.

Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект", считает, что сегодня российские индексы могут открыться на положительной территории, но негатив из США вновь может всё испортить ближе к закрытию дня. Чем дольше тянется неопределённость, тем больше будут нервничать инвесторы. "С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает показывать намёки на разворот", - отмечает Олейник.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru