$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Хорошая статистика из Европы и Китая не помогла российский "быкам" совершить рывок

03.10.13 19:54 

Сессия четверга прошла на российском рынке спокойно. Торги начались небольшим ростом и практически весь день индексы провели на положительной территории недалеко от нулевых отметок. Позитив пришел из Поднебесной, а затем результат закрепила европейская статистика. Так, индекс PMI в сфере услуг Китая вышел лучше ожиданий и более того, достиг полугодового максимума. Аналогичные показатели в целом по еврозоне также превысили консенсус-прогноз, чуть позже инвесторов порадовали данные по розничным продажам в этом же регионе. Исключением остался только PMI в сфере услуг Германии. Тем не менее, бюджетный вопрос в США остается нерешенным, а приближение потолка госдолга является еще более грозной перспективой, и позитивного заряда от европейской и китайской статистики всё же не достаточно, чтобы дать нашему рынку повод для роста. "Пока не будет решен вопрос кризиса бюджета США, мы будем торговаться на низких объемах, у индексов не хватит сил на самостоятельное движение", - подчеркивает Виктор Родин, трейдер ИК "Русские финансовые традиции".

Не обошлось сегодня и без отечественной статистики – рост ВВП России за 8 месяцев 2013 года составил 1,5%, в августе экономика сохранила скорость роста на уровне прошлого месяца - +0,2%. Впрочем, эти данные были восприняты рынком спокойно. В 16:30 по Москве вышли данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США за неделю Показатель оказался лучше ожиданий рынка и составил 308 тыс. вместо 313 тыс. Это может подогреть опасения инвесторов по поводу судьбы QE3. Хотя сейчас эта проблема, несомненно, уходит на второй план. Однако позже индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере вышел значительно хуже прогноза (+54,4 пункта против 57,4 пункта).

По итогам торгов четверга рублевый индекс ММВБ прибавил 0,15% и достиг отметки 1456,49 пункта, долларовый РТС вырос на 0,41% и закрылся на отметке 1427,81 пункта.

Корпоративный фон сегодня небогат. Главной темой для российского рынка сегодня вновь стал "Уралкалий". Стало известно, что покупателем доли Сулеймана Керимова станет "российский инвестор". Также, The Wall Street Journal ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что Кремль ждет восстановления сотрудничества с Белоруссией после продажи бумаг компании. Кроме того, сегодня компания отчиталась о производстве удобрений за 9 месяцев – показатель упал на 3%, однако это не помешало акциям "Уралкалия" вырасти на 1,42%. Также лучше рынка сегодня чувствовали себя: "Татнефть" (+2,03%), "Система" ао (+1,66%), "Аэрофлот" (+1,26%). Благодаря хорошим настроениям на сырьевых площадках, в плюс вышли акции "ЛУКОЙЛа" (+0,42%), "Сургутнефтегаза" (+0,77%).

Бумаги "Газпрома" (-0,76%), продолжили дешеветь. Инвесторы отыгрывают вчерашнюю новость о переносе расчета дивидендных выплат в размере 25% от чистой прибыли на 2016 год. снижались и котировки ВТБ (-1,38%), НЛМК (-1,86%), "Ростелекома" (-0,83%), "Северстали" (-1,39%). В целом же, "голубые фишки" пребывали на положительной территории.

На фондовых площадках Европы сегодня тоже всё спокойно – основные индексы незначительно изменяются вблизи нулевых отметок. В четверг индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,18%, французский CAC 40 просел на 0,73%, немецкий DAX снизился на 0,37%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 4,412, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,65, "Норникель" (Анг) – 147,7, "Роснефть" (Анг) – 8,095, "Ростелеком" (Анг) – 3,283, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,868, "Сбербанк" (Анг) - 3,048.

Американские площадки начали день небольшим снижением, инвесторы не поддаются паническим настроениям, хотя вопрос с бюджетом на следующий год остается нерешенным. Накануне встреча Барака Обамы с лидерами демократов и республиканцев не принесла результата. Сегодняшняя статистика оказалась противоречивой, однако снижении индекса ISM потянуло основные индексы вниз. К 19:50 мск Dow Jones снижается на 1,1%, Nasdaq – на 0,88%, S&P - на 01,22%. Фьючерс на индекс широкого рынка снижается на 0,97%. В это время в Америке цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 22,78, "ВымпелКом" (США) – 12,34, "Мечел Сталь" (США) – 3,1.

Положительная статистика из Китая и Европы подстегнула и нефть. После ощутимой коррекции на фоне затухания конфликта в Сирии, цена барреля сорта Brent всё же пошла вверх и преодолела отметку $108. К 19:50 по московскому времени за бочку североморской смеси дают $108,07, баррель сорта Light стоит $102,92.

Рубль сегодня немного укрепляет свои позиции, пользуясь ослаблением доллара против основных валют, поддержку рублю оказали и нефтяные цены. Тем не менее, сейчас внешние факторы не дают однозначных сигналов, вынужденные каникулы в США продолжаются, что сдерживает участников от покупок рисковых активов, отмечают аналитики "Нордеа-Банка". К настоящему моменту доллар подешевел на 3 копейки, его цена составляет 32,16 рубля. "Европеец" подрос в цене на 9 копеек и торгуется на отметке 43,88 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,25% и составляет 142 150 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,21%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,09%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,13%.

Российский рынок сейчас не имеет возможности продолжить полноценный рост, несмотря на отчетливые позитивные сигналы как с развитых, так и с развивающихся рынков. По мнению Андрея Кочеткова, аналитика БД "Открытие", российский рынок сейчас испытывает сложности с идеями роста, тем более что макроэкономические прогнозы по экономике РФ продолжают ухудшаться.

Внешние площадки проявляют стойкость перед бюджетными проблемами США. По мнению экспертов, эти события носят сугубо политический характер и вероятность дефолта для Штатов почти равна нулю. Этим можно объяснить спокойствие инвесторов. Российский же рынок традиционно выступает в роли "ведомого". Тем не менее, пока американский бюджет не принят и проблема госдолга не решена, говорить о решительных покупках не приходится.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru