$ 79,0725€ 85,8375
+0,359%-0,547%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально с перспективой ухода вниз во второй половине дня

04.10.13 09:37 

Российские индексы завершили торги четверга небольшим ростом. Позитивная статистика из Китая и Европы воодушевила сырьевые рынки, что положительно сказалось на котировках российских акций, в частности, бумаг "нефтяников". Тем не менее, бюджет США находится в подвешенном состоянии вот уже 3 дня, что перевешивает позитивные сигналы с других рынков. Статистика из самих Штатов носила смешанный характер – количество первичных пособий по безработице снизилось сильнее ожиданий, а индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере вышел значительно хуже прогноза.

По итогам торгов рублевый индекс ММВБ прибавил 0,15% и достиг отметки 1456,49 пункта, долларовый РТС вырос на 0,41% и закрылся на отметке 1427,81 пункта.

Темой дня вновь стал "Уралкалий" (+1,42%). По данным The Wall Street Journal, покупателем доли С. Керимова станет российский инвестор, а после продажи пакета Кремль рассчитывает возобновить сотрудничество с Белоруссией в калийном вопросе. Также лучше рынка смотрелись: "Татнефть" (+2,03%), "Система" ао (+1,66%), "Аэрофлот" (+1,26%). Благодаря хорошим настроениям на сырьевых площадках, в плюс вышли акции "ЛУКОЙЛа" (+0,42%), "Сургутнефтегаза" (+0,77%).

Бумаги "Газпрома" (-0,76%), продолжили дешеветь. Помимо переноса сроков расчета дивидендных выплат в размере 25% чистой прибыли на 2016 год, стало известно, что у европейских антимонопольных органов появились претензии к российскому газовому гиганту. Также снижались и котировки ВТБ (-1,38%), НЛМК (-1,86%), "Ростелекома" (-0,83%), "Северстали" (-1,39%).

Европа же провела довольно спокойный торговый день, индексы изменялись незначительно, вблизи нулевых отметок. В четверг индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,18%, французский CAC 40 просел на 0,73%, немецкий DAX снизился на 0,37%.

Торги на биржах США проходили на отрицательной территории. Инвесторы проявляют стойкость к бюджетным проблемам страны, однако по мере затягивания вопроса нервозность нарастает. Барак Обама окончательно отменил свое азиатское турне. Для нас это означает, что встреча В. Путина с президентом США на полях АТЭС, о возможности которой было объявлено вчера, не состоится. В четверг Dow Jones снизился на 0,9%, S&P 500 также на 0,9%, Nasdaq Composite просел на 1,07%.

Цены на нефть вчера пробовали расти, благодаря хорошей статистике из Китая. Цена барреля сорта Brent преодолевала отметку $108. Помимо некоторого остывания сирийского вопроса, на цены давит намерение Ирака нарастить добычу, а также появившаяся всё в том же The Wall Street Journal статья об успех сланцевой добычи углеводородов в США. Правда, отмечалось, что пока большая часть ресурсов идет на внутренний рынок Штатов. Утром за бочку североморской смеси Brent дают $107,89, бочка сорта Light торгуется на отметке $102,7 за баррель.

Российская валюта воспользовалась ослаблением курса доллара и смогла вчера немного укрепить позиции против "американца", при этом продолжая слабеть против евро, правда, незначительно. Поддержку рублю оказали и сырьевые рынки.

Торги в Азии проходят на разнонаправленной территории. Японский Nikkei снижается на 0,23%. Центральный Банк Японии принял сегодня решение продолжить свою политику увеличения денежной массы в стране для повышения уровня инфляции и активизации деловой конъюнктуры. Об этом было заявлено по итогам завершившегося в Токио двухдневного заседания управляющего совета этого финансового органа. В документах совещания указывается, что экономика страны сейчас восстанавливается умеренными темпами. Такую оценку Банк Японии делает уже второй месяц подряд. Корейский KOSPI теряет 0,12%, Hang Seng снижается на 0,56%.

Перед началом торгов в РФ складывается умеренно негативный внешний фон. Снижение американских индексов, разнонаправленная динамика на биржах АТР и корректирующая нефть, не дают повода для роста на старте российских торгов. Фьючерс на индекс S&P500 показывает нулевую динамику, прибавляя всего 0,03%.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", российский рынок откроется нейтрально. "Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от способности "быков" оборонять уровень поддержки 1450 по индексу ММВБ", - подчеркивает эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru