$ 69,0675€ 77,37
+0,586%+0,272%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Неразрешенность вопроса с потолком госдолга США и страх дефолта рождают на фондовых рынках неопределенность

04.10.13 14:48 

Российский фондовый рынок сегодня упрямо держится в "зеленой зоне" у нулевых отметок, игнорируя проблемы с неразрешенностью госдолга США. Из позитивных факторов, придающих сил отечественным индексам, можно выделить растущую нефть, положительную динамику европейских бирж, окрашивание в "зеленый цвет" индекса S&P. Кроме того, сегодня не будет публикации статданных по рынку труда США в связи с вынужденным отпуском госслужащих. В данном случае отсутствие новостей служит поводом для спокойного настроения игроков. Кроме того, задержки с принятием американского бюджета создают предпосылки для уверенности инвесторов в том, что активность ФРС в деле сворачивания QE3 снизится. К 14:40 мск индекс РТС подрос на 0,14% - до отметки 1429,8 пункта, ММВБ пробился к уровню 1460,53 пункта, прибавив 0,27%.

В лидерах дня акции ТГК-2 (+1,57%), ПИКа (+1,46%), "АВТОВАЗа" (+1,28%), АФК "Сестема" (+1,07%). В лидерах снижения бумаги "Белона" (-2,04%), "КАМАЗа" (-1,64%). Сектор электроэнергетики сегодня подвергся давлению из-за замораживания тарифов на 2014 год и оценок потерь в результате этой антиинфляционной меры: "Интер РАО" (-2,51%), "ФСК ЕЭС" (-2,39%), "Россети" (-2,29%), "РусГидро" (-1,18%).

Ведущие европейские фондовые площадки показывают незначительную положительную динамику, чему способствует выход статданных по Германии и ЕС. Так, индекс цен производителей в августе в Еврозоне не изменился, ожидался рост на 0,1% м/м. При этом, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, индекс снизился на 0,8%, прогнозировалось снижение на 0,6% г/г. Индекс цен производителей в августе в Германии снизился на 0,1% м/м, вместо ожидаемого роста на 0,1% м/м. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее индекс понизился на 0,5% (ожидался рост на 0,1% г/г). К 14:15 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,01%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 0,49%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) - 0,00131, "Газпром" (Анг) – 4,432, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,7, "Норникель" (Анг) – 146,853, "Роснефть" (Анг) – 8,1, "Ростелеком" (Анг) - 3,31, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0,866, "Сбербанк" (Анг) – 3,058.

На валютной секции ММВБ с утра наблюдалось усиление позиций рубля, но во второй половине торгов российская валюта показывает коррекционное ослабление против доллара, при этом немного укрепляясь по отношению к евро. В 14:40 мск курс пары евро/доллар находится на уровне 1.3595. На ММВБ за один доллар дают 32,1755 рубля (+3 коп.). Евро слабеет к рублю на 2 коп. – до 43,7525 рубля. Аналитики "Вектор Секьюритиз" отмечают, что проблема по долгу и бюджету США - это негатив как для фондового рынка, так и для доллара. По мнению экспертов, негативный вариант плох для США по всем фронтам и будет приводить к продажам всего "американского".

Нефтяные котировки на сегодняшних торгах показывают слабый рост, оставаясь на высоких уровнях. К 14:40 мск декабрьский фьючерсы на нефть марки Brent стоит $108,25 за баррель, Light - $103,19 за баррель. Слабое движение нефтяных котировок связано опасениями по поводу возможного падения спроса на сырье в США и замедления темпов роста экономики на фоне бюджетного кризиса.

Говоря о перспективах пятничного закрытия, аналитики сходятся во мнении, что пока рынок занял выжидательную позицию. Недостаток статданных делает игроков осторожными, но наибольший страх внушает риск дефолта. Распродажи четверга происходили на фоне рисков наступления финансового кризиса и рецессии в результате законодательной просрочки в вопросе повышения потолка госдолга, но факт того, что спикер Палаты представителей республиканец Бонер готов проявить гибкость и пропустить билль о повышении потолка госдолга вовремя, успокоил рынки.

"Российские инвесторы пытаются себя приободрить тем фактом, что большинство "голубых фишек" остались примерно на тех же самых уровнях, что и несколько дней назад", - констатирует Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст. Но сохранение низких объемов торгов уводит рынок РФ в "боковик", позволяя показать лишь небольшое снижением на фоне отсутствия достижения компромисса по проекту американского бюджета.

Анализируя ситуация на фодовом рынке, Станислав Клещев, аналитик ВТБ24, считает что российский рынок акций имеет высокие шансы продолжить коррекционное снижение к отметке 1430 пунктов. Существующая слабость на фондовых площадках может продлиться и на следующей неделе, отмечает эксперт. Кроме того, "если в течение недели мы не увидим договоренностей по увеличению лимита госдолга США, то и начинающийся сезон корпоративных отчётов в Штатах вряд ли сможет как-то поддержать оптимизм на рынках", - говорит г-н Клещев.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru