$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В надежде на скорое разрешение бюджетных проблем США российские "быки" в пятницу вывели индексы в плюс

04.10.13 19:58 

Рабочая неделя на российском фондовом рынке завершилась на положительной ноте. В течение всей сессии пятницы индексы пребывали в "зеленой зоне", но рост был довольно слабым. Однако в последний час торгов участники рынка вдохновились оптимизмом своих заокеанских коллег, которые с утра начали покупать бумаги на ожиданиях того, что американским властям в ближайшие дни удастся разрешить бюджетные проблемы США. Сегодня в Палате представителей вновь ожидается дискуссия по вопросу финансирования государственных расходов, и инвесторы связывают с предстоящими дебатами большие надежды.

На вечерней волне оптимизма рублевый индикатор ММВБ повысился на 1,22% и добрался до отметки 1474,21 пунктов, долларовый РТС поднялся на 1,07%, его значение составило 1443,15 пункта.

Повышенным спросом пользовались в пятницу бумаги "Магнита" (+3,04%), "Мечела" (+2,38%), "Сбербанка" ("обычка" +2,19%), АФК "Система" (+2%) и "Газпрома" (+1,82%). Список рыночных аутсайдеров возглавили бумаги компаний электроэнергетического сектора – ТГК-9 (-2,67%), "ФСК ЕЭС" (-2.36%), "Интер РАО" (-2,33%), "Э.ОН Россия" (-2,02%), "Россетей" (-1,87%) . "Ударом для них стало предложение МЭР о заморозке не только сетевых тарифов, но и тарифов на генерацию, что способно нарушить основные принципы функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности", - поясняет произошедшее Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Повысилось к вечеру настроение и на площадках Старого Света, основные бенчмарки региона приподнялись над нулевыми отметками. К закрытию индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 подрос а 0,88%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,29%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 - на 0,08%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 4,485, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,9, "Норникель" (Анг) – 147,9, "Роснефть" (Анг) – 8,12, "Ростелеком" (Анг) – 3,312, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,87, "Сбербанк" (Анг) – 3,095.

Статистический календарь оказался практически пустым, игроки получили информацию лишь по индексу цен производителей – по еврозоне в целом он вырос в августе на 0,1% м/м, а в Германии, напротив, снизился на такую же величину. А вот за океаном на пятницу был запланирован выход крайне важных для понимания дальнейших перспектив программы QE3 данных от Минтруда США. Однако правительство по-прежнему находится на вынужденных каникулах, поэтому считать показатели фактически некому. Из-за этого американские инвесторы, а следом за ними и их коллеги из других стран, лишились важного ориентира.

Однако надежды на скорое возобновление работы госучреждений не покидают игроков, по крайней мере, об этом свидетельствует утренняя динамика индексов. Dow Jones растет на 0,17%, Nasdaq – на 0,52%, S&P - на 0,29%. Фьючерс на индекс широкого рынка дорожает на 0,43%. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23, "ВымпелКом" (США) – 12,35, "Мечел Сталь" (США) – 3,23.

Умеренно позитивные сигналы поступают с рынка энергоносителей. Цены на нефть, сделавшие небольшой рывок вверх в середине недели, остаются возле достигнутых величин и даже пытаются еще немного подрасти. Вечером стоимость "черного золота" марки Brent достигла отметки $108,19, да "бочку" сорта Light давали $103,22.

Незначительно изменяется обстановка сегодня на валютной секции "Московской Биржи". Рубль слегка подешевел относительно доллара США – на 2 копейки, курс "американца" вечером оказался равен 32,17 рубля. "Неделю пара USD/RUB закрывает выше отметки 32, чего и следовало ожидать", - констатирует Анна Линевская, аналитик МФЦ. Эксперт, однако, полагает, что после того как инвесторы увидят хотя бы какое-то временное решение по бюджетному вопросу США, валюты могут резко поменяют векторы движения. Для рубля это означает движение в область 32,6-32,8. Курс евро к вечеру немного снизился – на 3 копейки, его стоимость составила 43,76 рубля. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики практически не изменилась и составила 37,38 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,359.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,08% и составляет 144 220 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,07%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,16%. Контракт на акции "Газпрома" в плюсе на 0,03%.

Расклад сил на мировых площадках на следующей неделе всецело будет определяться сигналами из США. Если в дискуссии по бюджету на уже начавшийся с 1 октября финансовый год за выходные наметятся сдвиги, это частично уменьшит напряженность, под знаком которой проходили все последние сессии. Кроме того, приближается "час Х" - момент, когда будет достигнут "потолок" государственного долга, но решение по этому вопросу также еще не принято. "Не исключено, что, например, до 15 октября не будет никаких известий, что будет только способствовать росту негативных настроений, а едва ли не в последние часы до объявления дефолта заинтересованные стороны придут к соглашению и найдут выход из сложившейся ситуации", - считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Действительно, большинство аналитиков сходится во мнении, что чем дольше политики будут искать компромисс, тем ниже будут сползать фондовые индексы.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru