$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок "дрейфует" вблизи уровней открытия в отсутствие новых драйверов

08.10.13 14:01 

Российский рынок открылся небольшим ростом и пока "дрейфует" вблизи уровней открытия. Накануне наши индексы вышли в плюс благодаря выступлению В. Путина на саммите АТЭС, в котором он пообещал господдержку проектам СПГ; сегодня драйвером стали азиатские площадки, которые преимущественно подрастали после публикации китайской статистики. По версии HSBC, индекс PMI в сфере услуг в сентябре составил 52,4 пункта. Несмотря на то, что в августе показатель достиг отметки 52,8 пункта, существенного давления на котировки это не оказало. К 13:50 мск рублевый бенчмарк ММВБ подрастает на 0,23% и торгуется у отметки 1483,56 пункта, долларовый РТС прибавляет 0,2% и составляет 1447,2 пункта.

Корпоративный фон остается скудным. Несмотря на то, что китайская статистика давит на цены промышленных металлов, котировки "металлургов" немного растут: НЛМК (+0,34%), "Северсталь" (+0,11%). По прежнему лучше рынка выглядят акции "НОВАТЭКа" (+0,5%). "Голубые фишки" преимущественно подрастают: "Газпром" (+0,27%), "Аэрофлот" (+0,07%), "ЛУКОЙЛ" (+0,99%), "РусГидро" (+0,07%), "Сургутнефтегаз" (+0,17%).

В аутсайдерах остаются "энергетики": "МРСК Центра и Приволжья" (-4,17%), "МосЭнерго" (-1,89%), "Россети" (-1,72%), ТГК-2 (-0,78%), ОГК-2 (-0,98%). Как стало известно, Арбитражный суд Москвы в понедельник признал недействительными приказы Минэнерго РФ по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика в 11 регионах России и признал незаконным бездействие ведомства. Как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", в условиях возможной заморозки тарифов, а также желания повысить горизонт окупаемости инвестиций в ДПМ, столь серьезное регулирование приведет к еще большей просадке "электроэнергетиков".

Европейские площадки открылись умеренным снижением и сейчас продолжают падать. Статистический календарь Старого Света сегодня довольно богат. Промышленные заказы в Германии в августе снизились на 0,3%, ожидалось +1,2%, предыдущее изменение было пересмотрено с -2,7% до -1,9%. Макроданные из Швейцарии вышли на уровне ожиданий рынка, а именно: уровень безработицы не изменился и составил 3,2%, розничные продажи в сентябре выросли на 2,4%, инфляция за сентябрь в годовом выражении снизилась на 0,1%, за месяц - выросла на 0,3%. Торговый баланс Германии за август порадовал инвесторов и составил 15,6 млрд. евро (ожидалось 15,1 млрд. евро). К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,65%, французский CAC40 – на 0,41%, немецкий DAX – на 0,21%.

Российский рубль продолжает слабеть против компонентов бивалютной корзины. Несмотря на давление, которое испытывает на себе "американец", его стоимость выросла на 3 коп. и составляет 32,29 рубля. Европейская валюта дорожает на 6,7 коп. и торгуется у отметки 43,85 рубля.

Мощным фактором поддержки для российского рынка остается нефть. Баррель сорта Brent держится около $109 за баррель и продолжает рост. К 13:50 мск за бочку североморской смеси дают $109,28, за баррель сорта Light - $103,26. "Среднесрочные причины для возможного снижения цен на нефть по-прежнему остаются в силе. Уже в основном отработаны снижение напряженности ситуации вокруг Сирии и резкие шаги США и Ирана навстречу друг другу. Вклад в "медвежью" копилку дают еще и планы Ирака нарастить к концу года", - подчеркивает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Сегодня в США стартует сезон корпоративной отчетности, который традиционно начнется с публикации отчета Alcoa. В пятницу будут представлены результаты JPMorgan и Wells Fargo. Однако, даже хорошие данные квартальных отчетов вряд ли изменят настроения игроков. Тем временем, политический кризис в стране набирает обороты. Вчера спикер палаты представителей Д. Бонер заявил, что не исключает возможности технического дефолта по долговым обязательствам США. Встреча Обамы и лидеров республиканцев в Белом Доме не увенчалась успехом, в итоге президент отказался вести переговоры по повышению госдолга, пока не будет решен бюджетный вопрос. Однако, настроения на фондовых площадках свидетельствую, что игроки не допускают мысли, что Соединенные Штаты могут допустить даже технический дефолт. Такого же мнения придерживаются и большинство экспертов. До "отсечки" по госдолгу США осталось менее 10 дней, а 14-17 октября американский парламент будет "в отпуске".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru