$ 73,77€ 80,73
-0,713%-0,567%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

МВФ рекомендует странам подготовиться к сворачиванию стимулирующих программ

08.10.13 14:44 

Всем странам уже сейчас стоит тщательно подготовиться к постепенному сворачиванию нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, которую США и другие крупные экономики приняли после финансового кризиса 2008 года. Выход из этих программ будет очень непростым и серьезно отразится на функционировании мировой финансовой системы. Такой вывод содержится в опубликованном Международным валютным фондом докладе "Международное влияние и вызовы нетрадиционной денежно-кредитной политики".

Эксперты МВФ убеждены, что выход из программ стимулирования, таких как продолжающаяся программа ФРС по покупке облигаций, пока не оправдан. В то же время они рекомендуют другим странам, не проводящим нетрадиционную денежно-кредитную политику, уже сейчас в условиях скорого завершения указанных программ принять меры, чтобы обезопасить свою стабильность и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе".

Авторы доклада констатируют, что нетрадиционная денежно-кредитная политика, проведенная в США, Европе и Японии помогла этим странам и мировой экономике в целом, особенно в том случае, когда она применялась на раннем этапе кризиса для стабилизации финансовой системы. Программа ФРС по покупке облигаций, использовалась для стимулирования спроса после того, как краткосрочные процентные ставки стали почти нулевыми. Она также была эффективна в понижении долгосрочных процентных ставок, предотвращении дефляции и поддержании экономической активности, и по состоянию на май не вызвала никаких серьезных неблагоприятных последствий для других стран.

Согласно исследованию МВФ, сворачивание стимулирующих программ, даже своевременное и постепенное, увеличивает риски усугубления волатильности на мировых рынках, что способно подорвать финансовую стабильность и экономический рост во всем мире. Эксперты рекомендуют странам разрешить корректировку валютных курсов, но отмечают, что валютная интервенция может быть уместна, чтобы обеспечить гладкую, а не беспорядочную корректировку.

В докладе отмечается также, что развитые страны находятся в более выгодном положении, чем развивающиеся рынки. Среди стран, непроводящих нетрадиционную денежно-кредитную политику, лучше всего подготовлены к управлению волатильностью, по мнению МВФ, Южная Корея, Австралия и Канада.

Комментируя исследование, заместитель директора-распорядителя МВФ Карл Хабермайер отметил, что несмотря на возможности Центробанков, у которых есть необходимые инструменты для осуществления контролируемого выхода из программ, все же остается вероятность для возникновения некоторой турбулентности на международных рынках. Поэтому выход необходимо тщательно продумать.

Авторы доклада МВФ призывают к международному сотрудничеству в этом вопросе, по их мнению, координация действий поможет снизить негативное влияние от сворачивания нетрадиционной денежно-кредитной политики крупными экономиками.

Резюмируя работу экспертов, Карл Хабермайер подчеркнул, что МВФ готов помочь другим странам преодолеть этот переход. В частности, организация может использовать свои механизмы кредитования для создания своповых линий и резервов, которые могут помочь странам защититься от нестабильности финансовых рынков. По его мнению, в случае возникновения нестабильности, более традиционные схемы кредитования могут помочь смягчить влияние проблем с платежным балансом на страны.

Источник: Finam

Разворот темы

24.09.13 МВФ понижает прогнозы по России: в 2013 году экономика вырастет лишь на 1,5%, в 2014-ом – на 3%
Главные новости
05.09.13 Саммит G20: Путин опасается рецидива кризиса и негативного влияния сворачивания мер QE3 в США на мировую экономику
Главные новости
09.07.13 МВФ снова ухудшил прогноз по мировой экономике, Египет изберет президента в январе 2014 года, россияне не верят в борьбу властей с коррупцией
Главные новости

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru