$ 73,785€ 80,77
-0,693%-0,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Вдохновленные ростом нефтяных котировок, покупатели вывели российские индексы в уверенный плюс

08.10.13 20:06 

Вторник на российском фондовом рынке прошел под знаком уверенного роста основных фондовых индексов. Страхи и сомнения российских инвесторов по поводу будущего американской экономики временно отошли на второй план – хотя риски дефолта по-прежнему никуда не исчезли, участники торгов предпочитают не делать ставки на негативный исход.

Сегодня же игроки, внимание которых в последнее время было сконцентрировано лишь на бюджетных проблемах США, наконец, получили и другие ориентиры для действий. Сигналы пришли с рынка энергоносителей, где цены на нефть показали неплохое повышение. К 19:50 мск стоимость барреля "черного золота" марки Brent достигла отметки $109,54, за "бочку" сорта Light давали $103,38. "Нефть используется игроками в качестве резервного высоколиквидного актива при повышении риска на мировых финансовых рынках, связанном с ситуацией в США", - поясняет текущий рост котировок Валерий Петров, финансовый аналитик ИРФР. В качестве второй причины повышенного спроса на "черное золото" эксперт называет снижение общего уровня предложения, которое обусловлено нестабильностью в Ливии, Сирии, а также природными катаклизмами в Мексиканском заливе.

Именно фактор высоких цен на нефть позволил российскому фондовому рынку сегодня торговаться против основных западных площадок. Индекс ММВБ по итогам торгов сумел показать прирост на 1,73%, добравшись до отметки 1505,73 пункта. РТС продемонстрировал еще более внушительные результаты, поднявшись на 1,89%, его значение составило 1471,65 пункта.

Закономерно, что в лидерах роста сегодня оказались бумаги "нефтянки" – "ЛУКОЙЛа" (+2,4%), "Сургутнефтегаза" (+2,07%), "Татнефти" (+2,35% "обычка"), "Транснефти" (+2% "префы"). На 3,38% подорожали акции "Газпрома". Впрочем, эксперты не ожидают, что спрос на "фишки" "голубого гиганта" будет оставаться высоким продолжительное время. "В правительстве РФ на рассмотрении находится законопроект либерализации экспорта СПГ. Он может быть принят до конца года. Это лишит "Газпром" монополии и откроет внешние рынки для конкурентов - "НОВАТЭКа" и "Роснефти"", - поясняет Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Кроме того, г-н Ткачук обращает внимание и на другие негативные факторы - хронически высокие капитальные затраты, опережающий рост операционных и коммерческих расходов, непроясненность перспектив сотрудничества с европейскими и азиатскими потребителями.

В аутсайдерах торгов оказались "МРСК Центра и Приволжья" (-4,13%), "КАМАЗ" (-3,81%), "Акрон" (-2,03%), АФК "Система" (-2,27%).

На площадках Старого Света сегодня преобладали продавцы. Впрочем, сильным текущие снижение назвать было сложно, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 1,11%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - 0,42%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00131, "Газпром" (Анг) – 4,688, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 65,4, "Норникель" (Анг) – 148,2, "Роснефть" (Анг) – 8,145, "Ростелеком" (Анг) – 3,295, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,879, "Сбербанк" (Анг) – 3,16.

Статистический календарь региона во вторник важными событиями не пестрел, в Германии появилась информация по промышленным заказам в августе (показатель снизился на 0,3%, тогда как консенсус-прогноз предполагал рост на 1,2%) и по торговому балансу (профицит составил 15,6 млрд евро, ожидалось 15,1 млрд).

Публикация торгового баланса по плану должна была состояться сегодня и в США, однако участники рынка опять остались без важных макроэкономических ориентиров – американское правительство остается на вынужденных каникулах, и выпускать данные некому. В первой половине дня положение дел на заокеанских площадках существенно не изменилось – индексы продолжают движение "на юг": Dow Jones снижается на 0,61%, Nasdaq – на 1,38%, S&P - на 0,82%. Фьючерс на индекс широкого рынка падает на 0,68%. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 22,78, "ВымпелКом" (США) – 12,31, "Мечел Сталь" (США) – 3,17.

Сегодня в США стартует сезон корпоративной отчетности, и по традиции первым финансовые результаты своей деятельности представит "алюминиевый гигант" Alcoa. "Падение цен на алюминий в августе не позволяет ждать позитивной отчетности, максимальное внимание инвесторы уделят прогнозам компании", - полагает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

На Forex пара EUR/USD демонстрирует небольшое повышение, торгуясь на отметке 1,3586. Эти сигналы определяют и соотношение сил на внутреннем рынке – курс евро относительно рубля повышается на 17 копеек, составляя 43,96 рубля, в то время как курс доллара растет на 9 копеек, до 32,35 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики становится "тяжелее" на 15 копеек, ее стоимость равна 37,6 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,48% и составляет 146 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,36%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,07%. Контракт на акции "Газпрома" дешевеет на 0,07%.

Итак, сегодня рынок сумел продемонстрировать внутреннюю силу и завершить день в плюсе, несмотря на сигналы с западных площадок. Однако аналитики не склонны считать, что рост получит продолжение. "Вероятность коррекции российского рынка после опережающего роста вторника крайне велика", - предупреждает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru