$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ продолжает игнорировать проблемы в США, колебания ММВБ пройдут сегодня в районе 1500 пунктов

09.10.13 09:42 

По итогам торгов вторника индекс ММВБ подрос на 1,73% - до 1505,73 п., индекс РТС поднялся на 1,89% - до 1471,65 п. Отечественные индексы показывают лучшую динамику, нежели бенчмарки развитых рынков. Многие аналитики сходятся во мнении, что российский рынок не сможет долго игнорировать существующие на зарубежных площадках проблемы, поэтому восходящий тренд нашего рынка может быть неустойчивым. Между тем, на минувших торгах рублевый индикатор широкого рынка ММВБ смог закрыть сессию чуть выше важного технического уровня - 1500 пунктов, который теперь может выступить как среднесрочным сопротивлением, так и линией поддержки.

В лидерах роста на российском рынке оказались акции "АВТОВАЗа" (+2,87%), "Распадской" (+2,78%), "ИНТЕР РАО" (+2,59%), ТГК-1 (+2,48%), "ЛУКОЙЛа" (+2,4%), "Сургутнефтегаза" (+2,07%), "Сбербанка" (+1,8%), НЛМК (+1,8%). Второй день подряд удерживают лидерство акции "Газпрома" (+3,38%), которые во вторник смогли пробить важное горизонтальное сопротивление на уровне 150 рублей. Поводом для покупок служат новости с саммита АТЭС по долгосрочного сотрудничества компании со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В числе аутсайдеров дня бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (-4,13%), "КАМАЗа" (-3,8%), "Акрона" (-2,03%), АФК "Система" (-1,26%), ТГК-2 (-0,78%). Негативную динамику показали акции "Ростелекома" (-0,08%) после заявления главы ВТБ А. Костина о том, что оператор может не получить контроль в создаваемом для управления его мобильными активами и Tele2 совместном предприятии.

Индексы Старого Света закрылись в минусе на фоне слабых данных по промышленным заказам в Германии. Так, в августе показатель снизился на 0,3%, ожидался рост на 1,2%. В итоге, индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,11%, французский CAC 40 просел на 0,77%, немецкий DAX потерял 0,42%.

Ситуация с планкой госдолга в США рано или поздно будет разрешена, но, видимо, это не станет новым сильным драйвером для роста. Вчера вечером республиканцы за закрытыми дверями определились со стратегией разрешения бюджетного кризиса. Было решено пойти по пути разделения проблемы: политики пытаются утвердить повышение потолка госдолга на один месяц и будут продолжать проводить отдельные законопроекты, чтобы поддерживать работу части правительства. Американские площадки завершили вчерашние торги снижением котировок: индекс Dow Jones потерял 1,06 %, S&P снизился на 1,23%, Nasdaq в минусе на 2,004%. Продажи связывают с угрозой возможного дефолта. Стоит отметить, что в сложившейся негативной ситуации есть свои плюсы. Инвесторы уверены, что до окончательного разрешения проблемы с потолком госдолга США представители ФРС не захотят сворачивать программу QE3 в текущем году.

На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Позитивным фактором для рынков АТР стала новость о готовящемся назначении Джанет Йеллен главой ФРС. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,82%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,08%, корейский KOSPI растет на 0,42%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,57%.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109,21 за баррель, марки Light - $103,18 за баррель. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3561. Черное золото" накануне стало единственной поддержкой российским покупателям. У нефти есть повод рваться вверх - отгрузки сырья сорта Brent в сентябре оказались рекордно высокими, что и толкнуло цены к локальным пикам.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается неоднозначный: фьючерс на индекс S&P растет на 0,3%, смешанная динамика на азиатских рынках, высокая стоимость нефтяных котировок. Старт торговой сессии, скорее всего, пройдет с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2%, после вчерашнего сильного роста бенчмарк возьмет курс на коррекцию. В ходе торгов ожидается колебание индекса в районе уровня 1500 пунктов.

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему находятся американские вопросы с повышением "потолка" госдолга и шатдауном. Затягивание решения этих проблем чревато обвалом фондового рынка США. Ещё одним важным ожидаемым событием в США в ближайшее время станет назначение Джанет Йелен новым руководителем ФРС, что будет позитивно воспринято рынком.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru