$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Хорошие новости из-за океана воодушевили российских "быков", индекс ММВБ тянется к новым годовым максимумам

10.10.13 14:03 

Российский фондовый рынок начал день с гэпом вверх и к настоящему моменту продолжает восхождение. Несмотря на то, что вчера основные индексы закрылись в небольшом минусе, отметку 1500 пунктов ММВБ удержал, что, по мнению аналитиков, является сигналом для продолжения роста.

Внешний фон вполне соответствует таким настроениям. В частности, появился осязаемый шанс на благополучное разрешение главной рыночной драмы – политического кризиса в США, который грозит обернуться дефолтом для страны, и погрузить в рецессию мировую экономику. Стало известно, что потолок госдолга может быть повышен на короткий срок, на какой, не уточняется. Это позволило бы возобновить переговоры по бюджету. "Стоит отметить, что по опросам Gallup Poll, теперь только 28% американцев видят партию Республиканцев предпочтительной, что на 10 процентных пунктов ниже, чем в сентябре. Таким образом, противостояние между двумя партиями скорее играет в пользу Демократов. Республиканцы это понимают и, вероятно, с каждым днем все более склонны к компромиссу", - полагают аналитики Банка "Санкт-Петербург". Второй хорошей новостью стало официальное выдвижение Джанет Йеллен на пост главы ФРС.

Азиатские площадки торговались преимущественно в минусе. Исключение составил японский Nikkei, прибавивший более 1% после сообщений о росте заказов в машиностроении существенно выше прогнозов.

В первой половине торговой сессии выхода важной статистики не ожидалось. А в 15:00 по Москве будет опубликована ключевая процентная ставка Банка Англии, однако из Великобритании сегодня сюрпризов не ждут.

Таким образом, к 14:00 мск рублевый бенчмарк ММВБ подрастает на 1,16% и торгуется на отметке 1518,46 пункта, долларовый РТС растет на 1,37% и составляет 1480,95 пункта.

Российский рынок сейчас испытывает дефицит идей из-за малого объема значимых корпоративных событий. Сегодня ожидается выход отчетности "Аэрофлота", пока же стало известно, что перевозчик зарегистрировал лоукостер "Добролёт". Котировки компании подрастают незначительно и выглядят хуже рынка – всего +0,2%.

В лидерах роста "НОВАТЭК" (+3,7%), также существенно прибавляет "Газпром" (+1,66%). Вчера стало известно, что под господдержу СПГ-проектов попадают именно "НОВАТЭК", "Газпром" и "Роснефть" (+0,56%). Укрепляются и акции "РусГидро" (+0,68%) после вчерашнего выступления В. Путина на саммите АТЭС, где он заявил об увеличении поставок электроэнергии в страны азиатского региона. Неплохо смотрятся бумаги банковского сектора: ВТБ (+1,11%), "Сбербанк" (+1,96%).

В аутсайдерах снова акции электроэнергетического сектора: "РАО ЕЭС Востока" (-4%), "Россети" (-1,8%), "МосЭнерго" (-1,38%). Вчера министр энергетики А. Новак сообщил, из-за заморозки тарифов в 2014 году инвестпрограмма "Россетей" сократится на 200-300 млрд рублей в ближайшие 5 лет, что и вызвало продажи.

На площадках Старого Света также царит оптимизм. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 увеличивается на 1,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавляет 1,42%. Цены ADR на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 4,75, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 65,739, "Норникель" (Анг) – 150,4, "Роснефть" (Анг) – 8,145, "Ростелеком" (Анг) – 3,207, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,892, "Сбербанк" (Анг) -3,2.

Помимо позитивных подвижен за океаном, поддержку нашему рынку оказывает и нефть, котировки которых устойчиво держатся вблизи отметки $109 за баррель Brent. Как отмечают аналитики Нордеа-Банка, своим ростом "черное золото" обязано не только американским политикам, но и событиям в регионе MENA: "в Ливии с легкостью похищают премьер-министра, а в Нигерии из-за технологических проблем закрыт нефтепровод. Ожидаем сохранения умеренно-позитивной торговли, при этом рост нефтяных контрактов будет сдерживаться фундаментальными факторами (уровень запасов, спрос/предложение) и укреплением доллара", - констатируют эксперты. К 14:00 мск стоимость барреля сорт Brent торгуется у отметки $108,9, бочка сорта Light стоит $101,66.

Рубль немного укрепляется против компонентов бивалютной корзины. Валютный рынок довольно спокойно воспринял решение Банка России расширить коридор своего невмешательства и отказаться от интервенций в размере $70 млн. Среди аналитиков сложился консенсус в пользу благотворного влияния этой меры. Локальный валютный рынок чутко следит за внешними событиями и при первых позитивных сигналах из США позволил себе небольшой рост. К 13:40 мск доллар дешевеет к рублю на 3 коп. и торгуется у отметки 32,2915 рубля, евро теряет порядка 2 коп. и стоит 43,682 рубля.

В условиях дефицита внутренних идей и учитывая неопределенность на рынках, наши фондовые площадки будут ориентироваться на внешний события. В частности, сегодня будет опубликовано количество обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю, что в преддверии публикации "минуток" с последнего заседания ФРС имеет особую актуальность. Если сегодняшние встречи Б. Обамы и лидеров республиканской партии увенчаются успехом, завтра рынки могут переключить внимание на отчетность американских компаний.

В целом же, нервозность сохраняется. Как отмечают аналитики ИК "ЕвроИнвест", временное повышение потолка госдолга в США не должно вызвать эйфорию на рынках, поскольку это не исключает повторения только что пройденного сценария в ближайшем будущем. "Однако судя по динамике доллара, большинство все-таки поверило в скорый tapering. Индекс ММВБ может дойти до 1525 пунктов, прежде чем отойти назад. До тех пор пока индекс остается выше 1 500 пунктов, остается актуальным сценарий продвижения к 1 550 пунктам", - подчеркивают эксперты.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru