$ 77,0675€ 91,14
+0,900%+0,992%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется ростом, отыгрывая позитив с внешних площадок

11.10.13 09:15 

Торговую сессию четверга российский фондовый рынок провел в "зеленой зоне". Поводом для ралли стали хорошие новости из-за океана - стало известно, республиканцы, контролирующие нижнюю палату американского парламента, предложили временно увеличить потолок госдолга (до 22 ноября), что позволило бы возобновить переговорный процесс по бюджету. Правительство и часть госучереждений в США вторую неделю находятся в вынужденном отпуске. Тем не менее, вчера были опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в Штатах за неделю - показатель составил 374 тыс. вместо ожидавшихся 310 тыс. Однако, эта информация осталась практически незамеченной. Так же вчера Б. Обама официально выдвинул Дж. Йеллен на пост главы ФРС, за которой прочно закрепилась репутация "голубя". Вкупе с плохими данными по безработицы, это может снизить опасения по поводу судьбы QE3.

По итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,04% и составил 1516,73 пункта. Индекс РТС вырос на 1,63% - его значение равно 1484,82 пункта.

Лидером роста в четверг стали акции "НОВАТЭКа" (+4,08%) – инвесторы продолжили отыгрывать новость о либерализации рынка СПГ. Хорошо себя чувствовали бумаги банковского сектора, в частности, обычка "Сбербанк" выросла на 1,92%. Также лучше рынка смотрелись акции "КАМАЗа" (+4,7%), банка "Возрождение" (+2,75%), "Белона" (+2,74%), ОГК-2 (+2,51%), "РусГидро" (+2,38%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,11%).

В аутсайдерах которую сессию подряд были акции сектора электроэнергетики – замораживание тарифов естественных монополий и ужесточение законодательства в секторе определяют негативную динамику даже на растущем рынке. Вчера "обычка" и "префы" "Россетей" потеряли 1,36% и 1,17% соответственно, бумаги "РАО ЭС Востока" просели на 3,98%.

Биржи Старого Света также подрастали. День был небогат на важную статистику, а решение Банка Англии оставить базовую процентную ставку без изменений было ожидаемым. К закрытию торгов британский FTSE 100 поднялся на 1,46%, французский CAC 40 в плюсе на 2,21%, немецкий DAX - на 1,99%.

Американская сессия прошла на положительной территории, несмотря на то, что встреча президента Обамы с республиканцами не увенчалась успехом. По итогам встречи никаких заявлений сделано не было, но основные фондовые индексы США показали существенный рост. Видимо, сам по себе факт таких переговоров воспринимается рынком как прорыв. По итогам сессии индекс Dow Jones industrial average вырос на 2,18%, индекс широкого рынка S&P 500 также прибавил 2,18%, высокотехнологичный Nasdaq Composite поднялся на 2,26%. Вышла отчетность крупнейшего производителя микрочипов Micron Technology, результаты которой оказались просто блестящими - чистая прибыль достигла $1,71 млрд или $1,51 на бумагу, продажи увеличились на 45%. Это во многом поддержало индекс высокотехнологичных компаний.

Биржи азиатско-тихоокеанского региона в пятницу утром показывают существенный рост. В Японии были опубликованы данные по заказам в машиностроении за август, показатель превзошел все ожидания рынка и вырос на 5,4% вместо ожидавшихся 2%. Йена с утра снижается к доллару. В итоге Nikkei прибавляет 1,11%. Китайский Shanghai Composite растет на 1,18%, корейский KOSPI – на 1,16%, Hang Seng – на 1,32%.

Нефть марки Brent, хоть и корректируется вниз, всё же держится выше отметки $110 за баррель, что обеспечивает дополнительную поддержку российскому фондовому рынку и, конечно, поспособствует росту рубля. За бочку сорта Light сейчас дают $102,64. И сейчас у нефти есть все шансы порасти еще, поскольку у инвесторов есть опасения на счет поставок из Ливии, кроме того ОПЕК сообщил о снижении производства нефти в сентябре. Фьючерс на индекс широкого рынка торгуется в небольшом плюсе (+0,13%).

Перед началом торгов складывается позитивный внешний фон. Несмотря на положительную динамику на рынках США и Азии, нельзя забывать о нерешенных американских проблемах. Тем более что с 14 по 17 октября конгресс США будет в отпуске, а час икс по госдолгу наступит именно 17 октября. Таким образом, вероятность объявления технического дефолта становится всё более осязаемой. Кроме того, перед выходными многие игроки могут зафиксировать прибыль – ралли на российском рынке было весьма активным, да и потенциальные риски, которые несут в себе предстоящие выходные, слишком высоки. Утренний гэп понедельника на рынке будет зависеть от способности американских политиков договориться.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", российские рынки должны открыться в плюсе, отыгрывая позитив с азиатских площадок. "Сильное снижение рынка пока маловероятно: индекс S&P-500 пробил снизу наверх сильную зону сопротивления 1675-1680 и сценарий его немедленного снижения в район 1627 отменился", - полагает эксперт. Такое же позиции придерживается и Александр Двуреков, трейдер ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ". По мнению г-на Двурекова, в первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1530-40 пунктов ММВБ и найти там сопротивление. Основное сопротивление для индекса ММВБ сейчас находится на отметке 1550 пунктов, поддержка – на 1500 пунктах.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru