$ 78,725€ 85,805
-0,083%-0,585%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Во второй половине дня "быки" и "медведи" продолжат вялую борьбу за отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ

14.10.13 14:13 

Новую неделю российские фондовые индексы начали в "красной зоне". "Быки" опасаются продолжать наступление, столь уверенно начатое ими на прошлой неделе, так как ситуация с бюджетом США на новый финансовый год по-прежнему остается неопределенной. Очередной раунд переговоров в Конгрессе США в субботу конструктивным решением не увенчался, и это отправило фьючерсы на американские индексы в путешествие "на юг". Контракт на S&P 500 с утра показывает отрицательную динамику, к 14:05 мск он подешевел на 0,72%.

Пессимистичные сигналы из-за океана испортили настроения участникам российского фондового рынка, однако покупатели все еще продолжают удерживать важную психологическую отметку в 1500 пунктов по индексу ММВБ. В середине дня рублевый бенчмарк торгуется на уровне 1505,81 пунктов, теряя 0,48%. Долларовый РТС снижается на 0,5%, его значение составляет 1469,6 пункта.

Наиболее заметны в понедельник продажи в бумагах "АВТОВАЗа" (-2,83%), "Иркутскэнерго" (-2,3%), "Магнита" (-1,83%), "Россетей" (-1,71%), ОГК-2 (-1,38%).

В "зеленой зоне" в противовес рынку торгуются акции "РАО ЭС Востока" (+4,92%), ОГК-5 (+2,28%), "СОЛЛЕРСа" (+1,92%), "Распадской" (+1,04%) и "РусГидро" (+0,67%). Интерес участники торгов проявляют к бумагам "АЛРОСА" (+1,3%), он подогревается сообщениями о грядущем IPO. Компания объявила, что цена публичного предложения обыкновенных акций установлена в диапазоне от 35 до 38 рублей за бумагу. Также стало известно, что наблюдательный совет "АЛРОСА" намерен рекомендовать акционерам увеличить минимальный целевой уровень дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО. Подобные меры могут быть приняты уже при распределении средств по результатам 2013 года.

Внешний фон к середине торгов понедельника значительных изменений не претерпел. Основные индикаторы фондовой Европы торгуются сегодня недалеко от нулевых отметок при отсутствии поводов для серьезных продаж или покупок. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 0,18%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00133, "Газпром" (Анг) – 4,719, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 65,33, "Норникель" (Анг) – 149, "Роснефть" (Анг) – 8,163, "Ростелеком" (Анг) – 3,233, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,89, "Сбербанк" (Анг) – 3,168.

Из важных макроэкономических публикаций понедельника следует выделить статистику по промышленному производству в еврозоне. В августе показатель увеличился на 1%, опередив консенсус-прогноз, предполагавший повышение на 0,8%. В целом же календарь региона на события не богат, поэтому эксперты не ожидают, что во второй половине дня активность инвесторов заметно увеличится.

Не будет способствовать этому также и выходной день в США, где сегодня отмечается День Колумба. "Банки не работают, однако торговые площадки отдыхать не будут, правда особенной динамики от них в выходной день ждать, наверное, не стоит", - предупреждает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Государственный праздник не станет помехой для американских конгрессменов, которые продолжат дебаты по злободневному бюджетному вопросу.

Тем временем на рынке энергоносителей пока сохраняется спокойствие. Котировки "черного золота" колеблются возле достигнутых в конце прошлой недели величин. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляет в 14:05 мск $109,85 за баррель, контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $101,68. Аналитики "Нордеа Банка" полагают, что фундаментально рынок сырья уравновешен, но есть тенденции к небольшому снижению цен от текущих уровней.

В ходе торгов на валютной секции "Московской Биржи" сегодня значительных изменений также не фиксируется. К середине дня стоимость бивалютной корзины практически не изменилась, она составила 37,44 рубля. Курс евро снизился на 2 копейки до 43,75 рубля, доллар подешевел на 1 копейку, до 32,27 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3559.

Внимание участников валютных торгов сегодня было приковано к заседанию совета директоров Банка России. Его результаты, как и ожидалось, сюрпризов не преподнесли – ключевая ставка была сохранена на уровне 5,5% годовых, осталась прежней и ставка рефинансирования (+8,25%). В итоговом заявлении отмечается, что в связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе.

Вторая половина сегодняшнего дня также может пройти без особых потрясений, пока драйверов, которые могли бы взбодрить участников российского рынка, на горизонте по-прежнему не видно. Борьба за отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ будет продолжаться, и пока больше шансов на то, что этот рубеж все же останется за "быками". "Инвесторы верят в то, что договоренности удастся достичь, - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела "Риком-Траст". - США всех уже приучили к тому, что в последний момент, по голливудскому сценарию, рано или поздно, но все жизненно важные проблемы хоть и не решаются, но отодвигаются на второй план".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru