$ 77,5725€ 84,1175
-1,545%-2,540%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Речи властей США дадут повод для роста российских фондовых индексов на открытии торгов

15.10.13 09:50 

Понедельник на российском фондовом рынке яркой динамикой основных индексов запомниться не смог. Торги проходили в "боковике", индикаторы консолидировались под нулевыми отметками, по результатам сессии было зафиксировано небольшое снижение. Рублевый бенчмарк ММВБ потерял 0,18%, добравшись до отметки 1510,2 пункта, а долларовый РТС опустился на 0,21%, его значение составило 1473,97 пункта.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Магнита" (-2,11%), "Россетей" (обыкновенные -1,59%, "префы" -0,81%), "НОВАТЭКа" (-1,55%), ММК (-0,69%). На 0,25% подешевели акции "Уралкалия" - в истории вокруг преследования руководства эмитента намечается новый виток. Вчера Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгернера. Сейчас решается вопрос об экстрадиции г-на Баумгернера в РФ. "Бумаги закономерно отступают, и пока драма тут не уляжется окончательно, вряд ли стоит входить в позицию по этим акциям", - полагает Анна Линевская, аналитик МФЦ.

В числе лидеров рынка оказались бумаги ВТБ (+1,42%), "МегаФона" (+0,96%), НЛМК (+0,76%), "Э.ОН Россия" (+0,7%) "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,44%).

Внешний фон со вчерашнего вечера немного улучшился, и причиной тому стали новости из США. Драма вокруг до сих пор не принятого бюджета на следующий финансовый год по-прежнему не завершена, однако похоже, что в переговорах по тревожащему рынки вопросу наметился существенный прогресс. Вчера лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что соглашение между сторонами может быть достигнуто в течение ближайших 24 часов. Стоит отметить, что конгрессменам еще предстоит обсудить несколько ключевых моментов, поэтому говорить о том, что риски дефолта полностью исчезли, пока нельзя. "Решение проблемы повышения лимита госдолга будет, скорее всего, приниматься в чисто голливудском стиле, т.е. в самые последние мгновения, - полагает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина". - Продемонстрировав избирателям и противникам свою политическую непреклонность, участники спектакля в финале намерены предстать в роли спасителей отечества и человечества".

Участники торгов, похоже, надеются на этот исход – вчера на заокеанском фондовом рынке преобладали покупатели. Индекс Dow Jones вырос на 0,42%, S&P - на 0,41%, Nasdaq - на 0,62%. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 торгуется с небольшим повышением (+0,1%).

Позитивный настрой американских инвесторов с утра во вторник передался и их коллегам из Азиатско-Тихоокеанского региона. Почти все основные индикаторы там торгуются в "зеленой зоне", однако преимущество "быков" не слишком велико. В частности, индикатор японского фондового рынка Nikkei 225 повышается на 0,14%, корейский KOSPI растет на 0,77%. В символическом минусе лишь китайский Shanghai Composite (-0,06%).

На рынке энергоносителей обстановка стабильна, цены на "черное золото" консолидируются возле уровней вчерашнего вечера. Стоимость нефти сорта Brent составляет $110,04 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $102,2.

Таким образом, внешний фон, складывающийся перед открытием торгов на рынке акций РФ, можно оценить как умеренно положительный. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 0,6% и полагаем, что до конца текущей недели этот фондовый индикатор с вероятностью 0,8 достигнет уровня в 1525 пунктов", - прогнозирует Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка".

В течение дня оказать влияние на ход торгов могут данные по импортным ценам в Германии (10:00 мск) и индексу потребительских цен в Великобритании (12:30 мск). В 16:55 мск интерес инвесторов может привлечь выход статистики по сопоставимым продажам крупнейших розничных сетей в США.

Из корпоративных событий, запланированных на вторник, следует выделить публикацию отчетности "Акрона" за 9 месяцев 2013 года, ВОСА "Аэрофлота", а также заседание совета директоров "РусГидро".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru