$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Наметившийся прогресс в решении американской проблемы добавил позитива на рынки, но до конца дня торги будут волатильными

15.10.13 13:45 

Торги вторника на рынке акций РФ начались в "зеленой зоне", чему способствовали позитивное закрытие американских площадок накануне и обнадеживающие новости из США. По словам представителя демократов Гарри Рида, лидеры Сената добились некоторого прогресса в решении бюджетного вопроса. Утечки информации из верхней палаты снимают риски скорого дефолта США, что не может не радовать рынки, отмечает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие". Ожидается, что готовящееся соглашение предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и продлевает возможность заимствований до 7 февраля 2014 года.

К 13:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,18% - до 1528.08 пункта, индекс РТС подрос на 1,16% и составляет 1491.01 пункта. На позитивном внешнем фоне российские индикаторы сегодня могут обновить локальные максимумы, прогнозирует Антон Шевелев, заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке КБ "Солидарность". Вместе с тем, как считает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24, приближение индекса ММВБ к верхней границе повышательного канала может сдерживать покупки на фондовом рынке РФ. "Индекс ММВБ продолжает карабкаться наверх в рамках сформировавшегося с лета повышательного канала. Но движение происходит в непосредственной близости от его верхней границы, что сдерживает желание инвесторов покупать. Кроме того, по тому же "Газпрому" и "Сбербанку" по RSI уже имеются "медвежьи" дивергенции, что также снижает активность "быков"", - отмечает Станислав Клещев.

Наибольший рост на данный момент показывают акции НЛМК (+3,12%), "Сургутнефтегаза" (+2,21%), "Газпром нефти" (+1,9%), МТС (+1,76%), "Газпрома" (+1,74%), "Северстали" (+1,71%), ВТБ (+0,67%). Акции банка продолжают отыгрывать сообщения о продаже 50% Tele2, причем сегодня стало известно, что сделка может быть закрыта в течение двух недель.

Хуже рынка сегодня выглядят лидеры вчерашнего роста: "Магафон" (-0,18%), "Россети" (-0,01%) и "префы" "Ростелекома" (-0,08%).

Корпоративные новости сегодня поступают преимущественно с Западного полушария – ожидаются отчетности Citigroup, Intel, Johnson & Johnson, Omnicom, Phoenix, Coca-Cola, Yahoo. В России новости поставляет "второй эшелон". Группа "Акрон" (+0,33%) сообщила об увеличении производства минеральных удобрений по итогам 9 месяцев на 6%. А вот компания "Росинтер" (+0,5% снизила выручку за 9 месяцев 2013 года на 2,6%, но на динамике бумаг это не отразилось.

Также сохраняется интерес к бумагам компании "АЛРОСА" (+0,41%), объявившей диапазон размещения 35-38 рублей. По мнению экспертов, акции алмазной компании выглядят на текущих уровнях привлекательно. Еще одно IPO запланировал "ТКС Банк". По мнению аналитиков "Альпари", цена размещения банка необоснованно завышена. "Мы считаем, что цена необоснованно завышена и полагаем, что пузырь быстро лопнет. Мы рекомендуем наблюдать за размещением со стороны", - предлагают Александр Разуваев, Анна Бодрова и Леонид Матвеев.

На волне всеобщего позитива торги в Европе начались повышением основных индексов. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,87%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,69%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,68%. Акции группы Rio Tinto (+2,5%) растут на фоне сообщения об увеличении добычи железной руды в 3 квартале. А вот бумаги Burberry Group (-3,6%) снижаются после известий о переходе CEO компании Анджелы Арендтс в корпорацию Apple.

Общую картину дополняют данные статистики. Инфляция в Великобритании осталась в сентябре на уровне 2,7% в годовом выражении вопреки прогнозу (ожидался подъем на 2,6%). Немецкий индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в октябре составил 52,8 пункта, ожидалось 49,6 пункта. Кроме того, позитивные настроения европейских инвесторов поддерживают новости из Ирландии. Стало известно, что в ноябре Еврогруппа рассмотрит вопрос выхода республики из программы финпомощи. В случае положительного решения Дублин выйдет из программы кредитования МВФ и ЕС к середине декабря и перейдет к самостоятельному фондированию нужд бюджета.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00136, "Газпром" (Анг) – 4.8, ЛУКОЙЛ (Анг) – 65.85, "Норильский никель" (Анг) – 152.7, "Роснефть" (Анг) – 8.21, "Ростелеком" (Анг) – 3.293, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.914, "Сбербанк" (Анг) – 3.22.

Цены на "черное золото" консолидируются у психологически важной отметки $110 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.768 за баррель, Light - $ 101.88 за баррель. Вместе с тем, сегодня начались переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе. Ожидание результатов встречи может оказывать давление на нефтяные котировки. "С сырьевого рынка сегодня также поступают негативные для российских акций сигналы на фоне снижения стоимости нефти в связи с ожиданием переговоров по иранской ядерной программе", - считает Ирина Ладыгина, аналитик "Лайф Капитала". Между тем, пока бумаги нефтяников растут: "Роснефть" (+0,51%), "ЛУКОЙЛ" (+0,9%).

На валютном рынке ММВБ обстановка спокойная, и в течение дня эксперты ожидают низкую волатильность торгов. Рубль незначительно ослаб к доллару и укрепился к евро. К моменту доллар США подорожал на 0,4 коп. и составляет 32,2845 рубля, евро подешевел на 17 коп. - до 43,6205 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 9 коп. – до 37,3624 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3505. На доллар давит пресловутый US shutdown. "Между тем доллар все так же остается под влиянием событий вокруг проблемы повышения лимита госдолга и принятия проекта бюджета США. Законодатели по-прежнему далеки от принятия соглашения, несмотря на то, что 17 октября неумолимо приближается. Однако инвесторы утешают себя тем, что лидеры двух партий вот-вот должны одобрить увеличение потолка госдолга. Тем не менее, затягивание с решением по столь важному вопросу подрывает общее доверие к доллару, что отражается на его котировках", - считает Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка".

В ближайшие дни торги в РФ будут волатильными, считают эксперты. До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по индексу ФРБ Нью-Йорка (16:30 мск), а также новости от американских сенаторов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru