$ 75,88€ 89,2125
-0,328%-0,430%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Заокеанские надежды помогли российским индексам финишировать в "зеленой зоне", но напряжение игроков нарастает

15.10.13 20:22 

Сегодняшний день на мировых фондовых рынках и на российском в том числе условно можно назвать "днем зеленого индекса". Покупки, начавшиеся с утра на заокеанских новостях, к вечеру только усилились, поскольку во вторник стало известно, что в переговорах между демократами и республиканцами в американском конгрессе наметился ощутимый прогресс. Западные СМИ сообщают, что лидеры обеих партий договорились отложить переговоры по потолку госдолга до 7 февраля и по бюджету до 15 января. Как всегда беспокойные российские индексы или быстрее всех растут или стремительнее прочих падают, в данном случае первое: к закрытию индекс ММВБ подрос на 1,42% и составил 1531.67 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,4% - до отметки 1495.31 пункта. "Несмотря на позитивный внешний фон, способствующий росту на российском фондовом рынке, инвесторам стоит быть осмотрительней, дедлайн по договоренности о повышении лимита госдолга США намечен на 17 октября, четверг. До этого могут возникнуть непредсказуемые ситуации, как это было в прошлом, после чего договоренность может быть достигнута в самый последний момент", комментирует ситуацию главный специалист отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Дмитрий Миренский.

Среди фаворитов российского рынка акций сегодня – бумаги металлургов, которые помимо общемировых драйверов растут еще на ожидании публикации сильных данных по ВВП Китая за 3 квартал текущего года: НЛМК (+4,4%), "Мечел" (+2,5%), "Северсталь" (+2,5%). Уверенно в течение дня росли акции МТС (+2,3%). Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин констатирует, что бумага выросла с конца июня на 40% при отсутствии значимых новостей "Возможно, катализатором роста котировок сотового оператора послужило IPO конкурента - "МегаФона", в результате которого произошла переоценка всего сектора мобильных операторов", считает эксперт. Среди лидеров роста сегодня также фигурируют акции "Газпрома". Как сообщают СМИ со ссылкой на слова Алексея Миллера за первую половину октября холдинг поставил в Европу 6,8 млрд кубометров газа, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Россетей" (-3,1%), "Иркутскэнерго" (-1,8%), ТГК-2 (-0,8%). По всей видимости, инвесторы продолжают уходить из электроэнергетического сектора после очередных мер ужесточения регулирования. Среди аутсайдеров вторника также акции "АВТОВАЗа" (-1,1%), "Белона" (-0,9%).

На торгах в Европе тоже наблюдалась позитивная динамика. Сегодня стало известно, что совет министров экономики и финансов стран ЕС окончательно одобрил создание основного элемента банковского союза в ЕС - единого механизма надзора за банками в еврозоне и странах ЕС, которые пожелают к нему присоединиться. Ответственность за работу надзорной системы возлагается на ЕЦБ, который начнет выполнять новые функции через год, после полного внедрения системы финансового надзора. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,64%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,78%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,95%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00135, "Газпром" (Анг) - 4.825, ЛУКОЙЛ (Анг) - 66.1, "Норильский никель" (Анг) – 153,1, "Роснефть" (Анг) - 8.18, "Ростелеком" (Анг) - 3.325, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.913, "Сбербанк" (Анг) - 3.238. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,42, "ВымпелКом" (США) - 12,35, "Мечел Сталь" (США) - 3,42.

Рынок акций США открылся разнонаправленно – на фоне слабой статистики. Так, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в октябре составил 1,52 пункта, в то время как ожидалось 7 пунктов, предыдущее значение 6,29 пункта. СМИ сообщают, что президент США Барак Обама встретится сегодня со своими однопартийцами демократами из палаты представителей конгресса. Встреча начнется в 15.15 по местному времени (23.15 мск), в ней примут участие лидер демократического меньшинства в нижней палате Нэнси Пелоси и ряд других конгрессменов. На 20:05 мск индекс Dow Jones потерял 0,29%, Nasdaq в минусе на 0,13%, индекс S&P 500 снизился на 0,16%.

Нефть торгуется к моменту в "красной зоне". К 20:00 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $ 109.785, Light - $102.103. Сегодня в Женеве начались переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия). Переговоры проходят в закрытом режиме. Аналитики полагают, что результаты встреч могут оказать давление на нефтяные котировки.

На валютных торгах Московской биржи рубль немного укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 0,7 коп., его стоимость теперь составляет 32,27 рубля, евро вырос на 25 коп. - до 43,54 руб. На текущей неделе поддержку российской валюте окажет очередной налоговый период. Аналитики прогнозируют, что динамика пары USD/RUB будет иметь характер "боковика" на этой неделе. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ полегчала на 0,7 коп, до уровня 37,3751 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3501.

Во вторник, по мнению начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Ивана Фоменко, ММВБ будет торговаться в диапазоне 1510-1530 пунктов. "На фоне проблем с бюджетом и долгом США рынки смогли скорректироваться, однако российский рынок совсем незначительно сдвинулся вниз и сейчас выглядит достаточно уверенно в своем стремлении закрепиться выше 1500 пунктов по ММВБ. Судя по всему, позитивные ожидания от роста мировой экономики пересиливают негативные моменты", - констатирует эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru