$ 61,83€ 68,6625
+0,459%+0,487%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

До наступления какой-то определенности в вопросе с госдолгом США рынок акций РФ продолжит торговлю в вялом "боковике"

16.10.13 14:34 

Российский фондовый рынок открыл торги среды коррекцией вниз в рамках 0,5% по обоим индексам. Утро не принесло инвесторам существенных новостей по основной проблеме – бюджетный вопрос в США по-прежнему в подвешенном состоянии. Агентство Fitch отправило рейтинг страны на пересмотр в сторону понижения, отметив риск дефолта из-за политических разногласий. Напряжение игроков нарастает, волатильность рынков повышается. И несмотря на то, что мало кто сомневается, в традиционном сценарии сюжета, когда благополучная развязка происходит в последний момент, все же червячок сомнения по имени "а вдруг?" гложет игроков.

Между тем президент ФРБ Далласа Ричард Фишер считает, что правительство страны лучше подготовлено к возможному дефолту, нежели в 2011 году. Западные СМИ публикуют его высказывания, в которых говорится, что Фишер ожидает некоторую нестабильность американских макроэкономических показателей в течение следующих месяцев ввиду частичного приостановления деятельности государственных органов США.

В середине дня на фондовые торги в России повлияли политические новости. Стало известно, что Кировский областной суд изменил обвинительный приговор по делу "Кировлеса" оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, заменив ранее назначенные реальные сроки заключения на условные - пять и четыре года, соответственно. Сразу после оглашения приговора фондовые индексы РФ отреагировали небольшим, но дружным ростом. К 14:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,13% - до 1533.67 пункта, индекс РТС подрос на 0,22% и составляет 1498.53 пункта.

В лидерах роста в середине торговой сессии преобладают бумаги электроэнергетического сектора: "ФСК ЕЭС" (+2,3%), ТГК-9 (+2,3%), "Интер РАО" (+2,4%), "Россети" (+1,4%). По всей видимости, этот рост - результат коррекции после снижения предыдущих дней. Вчерашний рост продолжился в бумагах "Газпрома", который сегодня вновь выглядит лучше рынка (+0,48%). Лояльностью "быков" сегодня пользуются также бумаги "СОЛЛЕРСа" (+1,9%) и "Ростелекома" (+1,9%).

Хуже рынка выглядят бумаги "Роснефти" (-1%). Компания сегодня генерирует новости. Так, Игорь Сечин подтвердил намерение встретиться с главой британской группы Templeton Emerging Markets Group Марком Мобиусом и обсудить цену и порядок выкупа акций у миноритариев "РН Холдинга". Кроме того руководство холдинга в среду встретилось с южнокорейскими партнерами KOGAS и STX для обсуждения возможностей сотрудничества в области поставок СПГ из России. Хуже рынка также выглядят бумаги "Татнефти" (-1%), "Аптечной сети 36 и 6" (1%), "Норникеля" (-0,7%).

Сегодня операционные показатели за 9 месяцев опубликовала компания "ФосАгро", которая увеличила производство удобрений за отчетный период на 8,6% - до 4,35 млн тонн, продажи удобрений выросли на 9,8% и составили 4,41 млн тонн. Впереди ожидается публикация аналогичной отчетности НЛМК – ожидания по ней позитивные.

Продолжают поступать корпоративные новости из США – опубликованы неплохие результатыTwitter, который отчитался о более чем двукратном росте выручки в 3 квартале. Квартальные результаты американского оператора железных дорог CSX превзошли средние прогнозы аналитиков благодаря росту цен на перевозки, а также повышению доходов от смежных бизнесов компании. В то же время чистая прибыль компании Intel в 3 квартале текущего года по US GAAP снизилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до $2,95 млрд.

На фоне общемирового напряжения, связанного с заокеанскими бюджетными проблемами, торги в Европе начались снижением основных индексов. К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,92%. Общую картину дополняют нейтральные данные статистики. Так, уровень безработицы в Великобритании в августе составил 7,7%, как и ожидалось. Индекс потребительских цен еврозоны, согласно окончательным данным, вырос в сентябре на 0,5% м/м – также в рамках прогнозов. Профицит торгового баланса региона в августе составил 7,1 млрд евро, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 18,2 млрд евро до 18 млрд евро.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00136, "Газпром" (Анг) – 4.854, ЛУКОЙЛ (Анг) – 66.14, "Норильский никель" (Анг) – 152.7, "Роснефть" (Анг) – 8.105, "Ростелеком" (Анг) – 3.387, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.92, "Сбербанк" (Анг) – 3.232.

Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.768 за баррель, Light - $ 101.88 за баррель. Накануне, в Женеве стартовал очередной раунд переговоров международных посредников по ядерной программе Ирана. СМИ сообщают, что участники встречи пока не могут констатировать прорыва на переговорах. Иран требует снять все санкции и сообщает о намерении продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательские реакторы. Сегодня заседание начнется позже, чем в первый день. Представителям "шестерки" понадобилось больше времени для рассмотрения предложений Тегерана. Аналитики "Нордеа Банка" считают, что явного прогресса в данном вопросе в ближайшее время не предвидится, нефтяные котировки будут иметь тенденцию к некоторому снижению. Впрочем, определенной поддержкой станут данные от API о запасах, которые по итогам недели снизились на 2.3 mn bbl.

На валютном рынке ММВБ обстановка по-прежнему спокойная, и в течение дня эксперты не ждут сильных движений. Рубль незначительно укрепился к доллару и ослаб к евро. К моменту доллар США подешевел на 0,4 коп. и составляет 32,2565 рубля, евро подорожал на 4 коп. - до 43,654 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 0,7 коп. – до 37,377 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3535. "Комфортный диапазон 32,20-32,35 для пары рубль/доллар, скорее всего, сохранится в течение дня. Правда, ситуация может измениться в случае, если американские законодатели все-таки примут решение по бюджету и по лимиту госдолга", - комментирует ситуацию Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка".

Аналитики ожидают, что рынок акций РФ до конца торговой сессии будет двигаться в вялом "боковике" на текущих уровнях. В частности руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев предлагает не спешить с инвестициями сейчас и дождаться решения вопроса с госдолгом США: "Пока переговоры между республиканцами и демократами в США по поводу бюджета и потолка госдолга не завершатся, ждать роста объемов торгов не стоит. Сильной же коррекции нет, поскольку все уверены в прогнозируемом исходе. Растущая волатильность в ближайшее время таковой и останется, поскольку при всей своей абсурдности сценарий с техническим дефолтом США все-таки есть, а, значит, степень неопределенности продолжает оставаться высокой", считает эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru