$ 73,81€ 80,6875
-0,659%-0,619%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

США весь день испытывали рынки на прочность, завтра торги пройдут под знаком ожидания официальных новостей из Белого дома

16.10.13 20:05 

Сегодня торги на российском рынке акций начались с продаж, однако после полудня инициатива перешла к "быкам". На настроениях игроков сказалось приближение "часа икс", инвесторы не оставляли надежд на скорое разрешение американской бюджетной проблемы. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,007% и составил 1531.57 пункта, а индекс РТС прибавил на 0,33% - до отметки 1500.25 пункта.

На российском рынке сегодня сформировалась позитивная среднесрочная и краткосрочная техническая картина, говорящая в пользу дальнейшего повышения, считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". "В течение двух последних недель локальные инвесторы и спекулянты "широко закрывают глаза" на приближающуюся дату вероятного технического дефолта в США, успокаивая себя алогичной формулой "этого не может быть потому, что не может быть никогда". Между тем, счет времени уже пошел на часы. В подобной ситуации, даже в случае благополучного разрешения бюджетных проблем США значительно усиливается вероятность коррекционного падения российского рынка "по факту". А пока рынок пришел во временное равновесие в ожидании новостей из-за океана", - предполагает аналитик "Норд-Капитала". И вот, после завершения в России основной торговой сессии в СМИ просочилась информация о том, что Сенат США договорился о повышении планки государственного долга страны. Теперь предложение Сената должна одобрить контролируемая республиканцами Палата представителей. После этого документ будет отправлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Корпоративный фон сегодня не был насыщен, в связи с чем динамика бумаг преимущественно определялась общими тенденциями и техническими сигналами. По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "МегаФона" (-1,82%), "Роснефти" (-1,69%), "Норникеля" (-1,25%), "Магнита" (-1,41%).

Лидерами повышения стали акции "электроэнергетиков" и "металлургов": "ФСК ЕЭС" (+2,67%), "Интер Рао" (+2,13%), "Россети" (+1,67%), "Э.ОН Россия" (+0,4%), "Северсталь" (+1,7%), ММК (+1,97%), РДР "РУСАЛа" (+1,88%). Покупки в секторе энергетики в основном спекулятивные; фундаментальных причин для роста нет. Кроме того, акции "Э.ОН Россия" поддерживает ожидание включения их в индекс MSCI Russia. Металлургическую отрасль поддерживают позитивные прогнозы по данным ВВП Китая, который остается крупнейшим потребителем российской сталелитейной продукции.

Акции "Газпрома" (+1%) подорожали на волне успешного размещения евробондов в швейцарских франках по хорошей ставке – 2,85% годовых. Во "втором эшелоне" наиболее значительный рост показали акции "Белона" (+5,8%), которые взлетели на новостях об увеличении группой ММК доли в угольной компании до 95%, что обязывает основного акционера выставить оферту владельцам оставшихся 5% добытчика.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 35,961 млрд рублей. В целом, как отмечают эксперты, заметный рост наблюдается только в нескольких индексных бумагах, например, "Газпроме", "Сбербанке", "ЛУКОЙЛе", МТС. "Второй эшелон" вниманием не избалован, и это говорит о том, что старые проблемы российской экономики все еще не решены. Нулевой рост ВВП в 3 квартале говорит о том, что переломить тенденцию к торможению экономического роста РФ пока не удается. "С краткосрочными движениями этой недели все ясно: они формируются за океаном. Долгосрочный же тренд зависит от состояния экономики, а она пока стагнирует. Статистика показывает, что во втором квартале перестали расти складские запасы. Предприниматели не производят, а продают товары со склада, а это негативно влияет на ВВП. Причин стагнации множество, но главная причина - в реальном выражении сокращаются госинвестиции и инвестиции компаний, подконтрольных государству", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На торгах в Старом Свете наблюдалась смешанная динамика. В начале торгов основные европейские индексы отступили от многолетних максимумов из-за неуверенности инвесторов в способности американских политиков договориться о повышении потолка госдолга. Однако, если верить слухам, американцы в лучших голливудских традициях спасли мир в очередной раз, и кое-кто успел заскочить в последний вагон уходящего поезда. Между тем, плохие вести пришли из Греции: стране грозит нехватка средств в размере 11 млрд евро в 2014-15 годах, а ЕЦБ не соглашается продлевать срок обращения облигаций, выпущенных Афинами. Однако на фоне яркой победы американских сенаторов эта новость выглядит блекло.

К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,47%. Покупки в отдельных бумагах продиктованы их привлекательной ценой. Акции автопроизводителей выглядят немного лучше на фоне роста продаж машин во Франции и Испании: Fiat SpA (-3,76%), Peugeot SA (-4,43%), Volkswagen AG (+2,14%), Daimler AG (+0,02%), Renault SA (+1,18%).

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00136, "Газпром" (Анг) - 4.9, ЛУКОЙЛ (Анг) - 66.05, "Норильский никель" (Анг) - 152.4, "Роснефть" (Анг) - 8.075, "Ростелеком" (Анг) - 3.35, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.92, "Сбербанк" (Анг) - 3.222. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,49, "ВымпелКом" (США) - 12,8, "Мечел Сталь" (США) - 3,35.

Рынок акций США открылся разнонаправленным движением. Игроки приготовились наблюдать за последней битвой в американском Сенате за повышение долгового лимита. Последние просочившиеся новости указывали на то, что компромисс все же будет найден. И интуиция не подвела трейдеров с Уолл-стрит. На 19:50 мск индекс Dow Jones прибавил 1,26%, Nasdaq в плюсе на 1,11%, индекс S&P 500 вырос на 1,27%. Фьючерс на индекс S&P растет на 1,3% - до 1 714 пунктов. Хорошие новости поступают от корпораций. Так, компания Mattel отчиталась о 16%-ном росте прибыли в третьем квартале. Квартальная прибыль BlackRock выросла на 15%. Прибыль Bank of America за 3 квартал превысила средние прогнозы аналитиков. А вот квартальная чистая прибыль интернет-гиганта Yahoo! за год снизилась почти в 11 раз. Intel также зафиксировала снижение чистой квартальной прибыли.

Нефть торгуется в "красной зоне". Причины все те же: US shutdown (к слову, правительство США не работает уже две недели) и переговоры по иранской ядерной программе. Причем, в Тегеране наметился заметный прогресс. Власти Ирана подтвердили намерение примириться с Западом, последние же ждут воплощения обещаний в реальные дела. Кроме того, о планах увеличить экспортные мощности по нефти заявил Ирак. К 19:50 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $110.434, Light - $102.281. В ночь со среды на четверг Американский институт нефти (API) опубликует данные по запасам нефти (ожидается увеличение на 2,2 млн барр.).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,1% и составляет 150 310 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,013%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снизился на 0,17%.

На валютных торгах "Московской биржи" рубль незначительно ослабил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 13 коп., его стоимость теперь составляет 32,157 рубля, евро стал дешевле на 23 коп. - до 43,38 руб. Основным внешним фактором поддержки для российской валюты остается нефть, а внутренним – стартовавший накануне налоговый период. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 21 коп., до уровня 37,169 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3494, причем, не в пользу доллара.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются ростом, динамику на рынках будет определять известие о том, что американские сенаторы все-таки договорились о повышении "потолка" госдолга. Осталось дождаться официального подтверждения этой информации.

Завтра утром выйдет блок информации по рынку занятости США, промпроизводству и строительству в Штатах. Кроме того, финансовые отчетности опубликуют Goldman Sachs Group (прогноз EPS $2,43), Google (ожидаемая прибыль на акцию $10,35), Philip Morris International ($1,43), Verizon Communications ($0,74). Российские корпоративные новости поступят завтра от НЛМК, "М.видео" и Polymetal, которые раскроют финрезультаты за 3 квартал.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru