$ 77,405€ 84,07
-1,758%-2,595%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Участники рынка РФ фиксируют прибыль, полученную от покупок на ожиданиях решения бюджетных проблем США

17.10.13 14:23 

Старый трейдерский принцип "покупай на ожиданиях, продавай на фактах" в очередной раз доказал свою состоятельность. Противостояние между республиканцами и демократами в США увенчалось перемирием, планка потолка госдолга была поднята, а госучреждения возобновили свою работу, однако бума покупок на российском рынке акций за этим не последовало. Более того, индексы сегодня опустились в "красную зону", и снижение по ходу сессии лишь усиливается.

"Не первый раз за последние годы мы наблюдаем картину, как на опасениях страшного события рынки взмывают вверх, а по факту разрешения проблемы получается совсем другая реакция, - комментирует Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект". - Текущая ситуация ничем не отличается от всех предыдущих".

К тому же заокеанские бюджетные проблемы, по сути, остались нерешенными. Уже через несколько месяцев дебаты в Конгрессе продолжатся, ведь финансирование американского правительства продлено лишь до 15 января следующего года. К вопросу же о лимите государственных заимствований властям придется вернуться до 7 февраля. "Ни одна из сторон не может считать себя победившей. Проиграли все - и демократы, и республиканцы", - считает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина". При этом эксперт отмечает, что перспектива новых переговоров способна вызвать у инвесторов только очередной приступ разочарования.

К середине дня на российском рынке акций развернулась полноценная коррекция – рублевый индикатор ММВБ опустился на 1,39%, до отметки 1510,35 пункта, значение долларового РТС уменьшилось на 1,07% и составило 1484,17 пункта.

Наиболее заметны продажи в бумагах МТС (-2,7%), АФК "Система" (-2,65%), "префах" и "обычке" "Сургутнефтегаза" (-2,56% и -2,22% соответственно), акциях "Мечела" (-2,33%). Хуже рынка чувствуют себя акции представителей металлургической отрасли - "Северстали" (-1,42%) и НЛМК (-2,07%). Сегодня оба эмитента представили операционные результаты своей деятельности за 3 квартал 2013 года. Если НЛМК зафиксировал рост производства стали на 3% кв/кв, до 3,897 млн тонн, то "Северсталь" сохранила его на уровне предыдущего квартала - 4 млн тонн. "На фоне падения цен на металлургическую продукцию как в России, так и за рубежом "Северсталь", вероятно, продемонстрирует снижение финансовых результатов по итогам отчетного периода относительно показателей прошлого года", - полагают аналитики банка "БФА". Тем не менее, эксперты считают, что долгосрочные перспективы компании неплохи, хотя в ближайшее время существенного позитива ожидать не стоит в связи со слабостью сектора в целом.

В "зеленой зоне" удается удержаться акциям отдельных "электроэнергетиков" - "РАО ЭС Востока" (+2,66%), ТГК-14 (+1,92%), "Россетей" (+1,41%), "Интер РАО" (+1,33%). Коррекционные настроения преобладают сегодня и на площадках Старого Света. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,7%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,5%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0,00135, "Газпром" (Анг) – 4,835, ЛУКОЙЛ (Анг) – 65,35, "Норильский никель" (Анг) – 149,277, "Роснефть" (Анг) – 7,958, "Ростелеком" (Анг) – 3,345, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,903, "Сбербанк" (Анг) – 3,196.

Важной для рынков информации в течение первой половины дня в регионе вышло немного. Лишь в Великобритании были опубликованы сведения о розничных продажах - в сентябре выросли на 0,6% м/м, ожидалось +0,4% м/м. Больше никаких значимых макроданных в Европе в четверг не появится, зато будет насыщенным статистический календарь в США. В 16:30 мск станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице и число начатых строительств домов. Игроки будут обращать внимание также на показатель по промышленному производству (17:15 мск) и результаты подсчетов нефтяных запасов в стране от Минэнерго (19:00 мск).

Данные от EIA, кстати, могут вызвать определенные колебания в нефтяных котировках. Сейчас на рынке энергоносителей обстановка остается стабильной – стоимость барреля нефти марки Brent составляет $110,01, за "бочку" сорта Light дают $101,84.

На валютной секции "Московской Биржи" сегодня основные пары с участием "россиянина" демонстрируют разнонаправленные движения. Так, курс доллара США снижается на 4 копейки, до 32,07 рубля, курс евро, напротив, растет на 26 копеек и составляет 43,68 рубля. Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал", полагает, что ниже отметки 32 пара USD/RUB вряд ли опустится. "Думаю, движение в направлении 32,4-32,5 вполне возможно. С евро немного сложнее, поскольку пара довольно близко подошла к целевым уровням. На мой взгляд, в ближайшее время выше 44 пара не окажется", - комментирует он. Бивалютная корзина становится "тяжелее" на 7 копеек, ее стоимость равняется 37,28 рубля. На Forex "европеец" укрепляется относительно "американца", до 1,3623.

Что касается дальнейших сценариев развития событий на фондовых площадках, то эксперты ожидают, что пока у игроков не появится новых ориентиров, они будут заняты фиксацией полученной прибыли. "Снижение на нашем рынке продолжится. Не стоит исключать вариант достижения на следующей неделе уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ", - прогнозирует Павел Леднев, начальник отдела брокерских операций "Мастер-Банка".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru