$ 61,57€ 68,275
-0,150%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Позитивные новости из США и Китая взбодрили рынок РФ, однако на следующей неделе может последовать возвратное движение

18.10.13 19:53 

Сегодня торги на российском рынке акций начались с умеренных покупок, после чего индикаторы перешли в состояние "боковика". До завершения основных торгов индекс ММВБ "топтался" у отметки 1520 пунктов. После нервного начала недели игрокам нужно перевести дух и переключиться с бюджетных проблем США на продолжающийся сезон финотчетности и макроэкономическую статистику. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,39% и составил 1533.35 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,66% - до отметки 1516.62 пункта. "Российские фондовые индексы сейчас вернулись на те уровни, на которых торговались до вчерашнего дня, и сейчас пробивают локальные максимумы. Объемы торгов при этом средние, активность нерезидентов невысокая. В целом за последние несколько недель рынок неплохо вырос, и сейчас напрашивается коррекция. Решение американских бюджетных проблем уже было заложено в цены, поэтому на какое-то время повышение должно остановиться", - отмечает Андрей Ярных, трейдер банка UBS.

По итогам дня лидерами повышения стали акции Polymetal (+8,25%), "РусГидро" (+3,59%), "НОВАТЭКа" (+2,69%), "Сбербанка" (обыкновенные +1,75%, привилегированные +2,2%), "префы" "Башнефти" (+1,47%), РДР "Русала" (+3,44%). Акции Polymetal продолжают отыгрывать хорошие производственные результаты за 3 квартал. Бумаги "Сбербанка" поддерживает интерес со стороны нерезидентов. "Башнефть" пользовалась спросом на фоне сообщения о получении права на разработку еще одного участка недр в Башкирии.

Акции "Роснефти" (+1,59%) не отреагировали на решение Fitch понизить рейтинги компании до "BBB-", исключить из списка Rating Watch "негативный", прогноз "стабильный". Агентство отмечает, что "масштабы деятельности "Роснефти" настолько велики, что государству будет непросто предоставить поддержку при стрессовом сценарии".

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Полюс Золото" (-0,76%), "Интер РАО" (-0,47%), "Россетей" (-0,35%), "префы" "Ростелекома" (-0,01%). Акции "Полюс Золото" снижаются на фоне нейтральной отчетности материнской Polyus Gold. "Снижение цен на золото негативно отразится на финансовых показателях Polyus Gold по итогам отчетного периода, однако относительно конкурентов компания выглядит неплохо", - отмечают аналитики банка БФА.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 35,209 млрд рублей. В целом, российский рынок стабилизировался в середине своего недельного диапазона, ограниченного отметками 1501-1537 пунктов по индексу ММВБ. "Мне кажется, что сейчас наступит такая полоса, когда рынок должен немного, недельки две, постагнировать или даже чуть-чуть откорректироваться, для того, чтобы накопить силы и попробовать преодолеть уровень 1550 пунктов по ММВБ", - полагает Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР АКБ "Пробизнесбанк".

Торги в Европе проходили в "зеленой зоне", чему способствовали позитивные настроения в США: накануне индекс S&P500 достиг рекордно высокой отметки - 1.732,92 пункта. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,94%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,42%. Акции L'Oreal (+3,66%) растут на фоне информации о том, что японская Shiseido ведет переговоры с французской компанией о продаже части косметического бизнеса. В пресс-релизе, размещенном на сайте группы, говорится о том, что обсуждается покупка двух французских активов Shiseido - Decléor и Carita.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00137, "Газпром" (Анг) - 4.908, ЛУКОЙЛ (Анг) - 66.5, "Норильский никель" (Анг) - 151.8, "Роснефть" (Анг) - 8.145, "Ростелеком" (Анг) - 3.4, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.917, "Сбербанк" (Анг) - 3.29. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,76, "ВымпелКом" (США) - 13,06, "Мечел Сталь" (США) - 3,42.

На рынке акций США преобладают покупки. На 19:30 мск индекс Dow Jones потерял 0,05%, Nasdaq в плюсе на 0,9%, индекс S&P 500 вырос на 0,35%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,34% - до 1 733,7 пунктов. Позитивный старт обеспечила статистика из Китая, показавшая, что экономика Поднебесной снова ускоряется после того, как двумя кварталами ранее отмечалось замедление. Оптимизму также способствует ожидание сохранения мягкой монетарной политики ФРС (заседание по этому поводу пройдет 29-30 октября). "Сворачивание программы количественного смягчения, судя по всему, будет отложено в связи с возникшими бюджетными проблемами и перспективами замедления экономического роста в США. На этом фоне растут активы, как на рынке фиксированной доходности, так и на рынке ценных бумаг", - считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Акции General Electric (+2,91%) и Morgan Stanley (+1,94%) растут на фоне сильных квартальных отчетностей.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", также поддерживаемая статистикой из КНР. К 19:30 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $109.583, Light - $101.236. Вместе с тем, сдерживающим ценовой рост фактором по-прежнему остается Ближний Восток: в Иране наметились позитивные подвижки в переговорах по ядерной программе, также позитивных результатов ждут от ноябрьских переговоров относительно мирного урегулирования сирийского конфликта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 151 620 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,13%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

На валютных торгах Московской биржи рубль немного укрепил позиции к доллару США, при этом слабея к евро. Доллар подешевел на 6 коп., его стоимость теперь составляет 31824 рубля, евро подорожал на 3 коп. - до 43,576 руб. "В самое ближайшее время мы допускаем продолжение краткосрочного укрепления рубля, связанное с временным разрешением политических разногласий в США. При этом мы не думаем, что в рамках этого краткосрочного укрепления рубль сможет преодолеть уровень 31,70. Тем не менее, в перспективе одного квартала мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70 рубля против доллара", - считают аналитики "Банка Санкт-Петербург". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1 коп., до уровня 37,1173 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.369.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. "Думаю, что начало следующей недели будет примерно на тех же уровнях плюс-минус 1%. И в зависимости от того, в какую сторону прорвем консолидационный диапазон, и будет зависеть дальнейшее движение. Думаю, что при проходе 1535 пунктов по индексу ММВБ надо будет докупаться и играть наверх, если индикатор уйдет ниже 1480 пунктов, то надо будет закрываться", - полагает Наиль Габидуллин, трейдер БГ "Ай Ти Инвест "Проспект". В целом же, по мнению экспертов, эмоции игроков по поводу US shutdown уже улеглись, так что на следующей неделе последует возвратное движение.

Новая неделя откроется данными по индексу промышленных цен Германии (10:00 мск), далее будет опубликована информация по вторичному рынку недвижимости США (18:00 мск) и под занавес – изменение запасов нефти за неделю по данным EIA (18:30 мск). Корпоративные новости поступят в основном из Старого и Нового Света: квартальные отчетности представят Halliburton Co. (прогноз EPS $0,82), McDonald's Corp. (ожидаемая прибыль на акцию $1,51), Rockwood Holdings Inc. ($0,58). Кроме того, на 21 октября запланировано размещение облигаций США.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru