$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Торги понедельника прошли на рынке РФ в безыдейном "боковике", завтра настроения игроков определят новости из США

21.10.13 19:59 

Понедельник на российском рынке акций прошел в безыдейном "боковике" вблизи отметки 1530 пунктов по индексу ММВБ на фоне отсутствия значимых событий. В итоге к закрытию рублевый индикатор подрос на 0,017% и составил 1533.61 пункта, а долларовый РТС опустился на 0,15% - до отметки 1514.39 пункта.

Настроения на рынках по-прежнему определяют новости из США. До конца месяца внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, которое намечено на 29-30 октября. Эксперты ожидают, что регулятор из-за US shutdown ФРС может отложить принятие решения о сокращении QE3 до следующего года. "Отечественный фондовый рынок в ожидании - можно ли расти дальше, к очередным годовым пикам, или стоит чуть скорректироваться, взяв паузу на раздумья? Понедельник прошел как раз в подобных размышлениях, активность на фондовых рынках оказалась невысокой, что вполне объясняется запланированным на ближайшие дни потоком статданных от США, чуть "задержавшихся" в пути из-за почти трехнедельного простоя американского правительства в октябре. Ну а что вы хотели? Если долго бежать, рано или поздно выбьешься из сил - вот сегодня рынок и не бежит", - считает Анна Линевская, аналитик МФЦ.

По итогам дня лидерами повышения стали акции сектора электроэнергетики: "Россети" (+6,29%), "ФСК ЕЭС" (+2,82%), "Интер РАО" (+0,76%). "Эти сильно перепроданные в долгосрочном периоде бумаги корректируются вверх после недавней волны распродаж, связанных с планами правительства по замораживанию тарифов естественных монополий", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Акции "РусГидро" (+1,39%) отыгрывают информацию о проведении масштабной программы оптимизации. По мнению аналитиков, игроки восприняли эту информацию позитивно, поскольку изменения коснутся в основном численности персонала в исполнительном аппарате. Кроме того, рост показали бумаги "Уралкалия" (+3,3%) на фоне сообщения президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности выдать российской стороне гендиректора компании Владислава Баумгертнера при условии, что нанесенный Белоруссии вред будет россиянами компенсирован.

Аутсайдерами торгов стали бумаги МТС (-2,15%), "Северстали" (-0,78%), "Татнефти" (обыкновенные -0,65%, привилегированные -0,63%), "Газпрома" (-0,67%), "Ростелекома" (-0,42%). Бумаги АК "АЛРОСА" (-0,68%) снижались на фоне одобрения правительством РФ законопроекта, упрощающего выдачу лицензий на алмазы и платиноиды. Кроме того, продолжается прием заявок на покупку акций алмазной компании в связи с планируемым публичным размещением акций.

Динамика российского рынка всецело отражает общую ситуацию в экономике. Так, сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что рост российского ВВП в сентябре замедлился до 1,5% с 1,6% в августе. Министр отметил, что позитивных сигналов мало, Россия по-прежнему пребывает в стагнации, и ситуация пока не улучшается. А глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам года рост ВВП составит 2%.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 25,59 млрд рублей. В целом на российском фондовом рынке сохраняется среднесрочная восходящая тенденция, несмотря на несколько снизившиеся темпы на сегодняшних торгах. "Акции "Сбербанка"-ао., "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпрома" выглядят перегретыми, поэтому нужна новая порция "суперпозитива", чтобы индекс ММВБ преодолел зону сопротивления 1550-1560. Если такого позитива не будет, индекс ММВБ под собственной тяжестью может снизиться до отметки 1490 пунктов", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Основные индикаторы региона пребывают вблизи пятилетних максимумов. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX теряет 0,7%. Акции компании Philips (+6,45%) растут на фоне сообщения о почти трехкратном увеличении квартальной прибыли.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00137, "Газпром" (Анг) - 4.87, ЛУКОЙЛ (Анг) - 66.3, "Норильский никель" (Анг) - 151.5, "Роснефть" (Анг) - 8.125, "Ростелеком" (Анг) - 3.38, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.92, "Сбербанк" (Анг) - 3.292. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,53, "ВымпелКом" (США) - 13,09, "Мечел Сталь" (США) - 3,27.

На рынке акций США преобладают продажи. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,18%, Nasdaq в плюсе на 0,12%, индекс S&P 500 снизился на 0,11%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,03% - до 1 737,03 пунктов. Крупнейшие американские компании продолжают отчитываться о финансовых результатах. Так, оператор крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald's (-0,72%) сообщил об увеличении квартальной прибыли на 4,6%, едва превысив прогнозы аналитиков. Квартальная прибыль нефтесервисной компании Halliburton (-2%) увеличилась на 17%, однако ожидания рынка были выше. Удивил и порадовал производитель игрушек Hasbro (+6,82%), который также отчитался о росте прибыли на 17%.

Нефть торгуется в "красной зоне". Ближневосточный фактор, сыгравший значимую роль в росте котировок нефти в сентябре, теперь складываются не в пользу "быков": по всем фронтам наметились положительные изменения. Кроме того, запасы сырой нефти в США находятся на пятилетних максимумах для текущего периода. По данным EIA, запасы нефти за неделю выросли на 3,999 млн баррелей, ожидалось +2,164 млн баррелей. К 19:40 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $109.659, Light - $100.001. "Целый ряд факторов указывает на отсутствие драйверов для роста котировок нефти в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием динамики котировок нефти до конца года является умеренная коррекция к диапазону $100-105 за баррель марки Brent", - считает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,07% и составляет 151 060 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,14%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,17%.

На валютных торгах Московской биржи рубль немного сдал позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 2 коп., его стоимость теперь составляет 31,95 рубля, евро вырос на 0,3 коп. - до 43,665 руб. Поддержку рублю оказывает очередной налоговый период, который постепенно вступает в свою активную фазу. На этой неделе пройдет оплата НДС, НДПИ и акцизов. Однако, как отмечают аналитики, технические факторы сейчас скорее против российской валюты, поэтому ждать бурного роста рубля не приходится. "Если доллар пойдет, скажем, ниже 31.8, то тут появятся явные идеи покупки валюты. В этом свете даже на фоне налоговых выплат мы не ждем укрепления рубля. Более того, рубль может даже уйти выше 32 рублей и закрепиться там", - считают аналитики "Нордеа-банка". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 1 коп., до уровня 37,2201 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3672.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Завтра в первой половине дня акции на Московской бирже будут отыгрывать позитив с международных рынков", - прогнозирует Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра вечером выйдет блок информации по рынку труда США. Эти данные традиционно являются для игроков ориентиром регионального развития и учитываются ФРС США при определении монетарной политики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru