$ 77,4775€ 84,0925
-1,666%-2,569%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Торговая активность на рынке РФ по-прежнему низка, взбодрить игроков должна официальная статистика от Минтруда США

22.10.13 14:12 

Сегодня на российском фондовом рынке продолжается "штиль". Новостей, которые могли бы "расшевелить" участников торгов, по-прежнему не поступило, и в условиях дефицита идей значения индексов несущественно отклоняются от нулевых значений. В 14:05 мск рублевый индикатор ММВБ торговался на отметке 1532,43 пункта, теряя 0,08%, долларовый РТС снижался на 0,07%, до уровня 1513,31 пункта.

В числе лидеров торгов оказались АФК "Система" (+1,21%), ТМК (+1,02%) и "Магнит" (+0,82%). Как и вчера, динамику лучше рынка демонстрируют некоторые представители электроэнергетической отрасли – ТГК-9 (+1,36%), "Интер РАО" (+0,95%), "Россети" (+0,77%). "Такое впечатление, что после общего подъема рынка в сентябре-октябре инвесторы начинают искать возможности для игры на повышение в наиболее слабых в текущем году именах", - комментирует динамику в этих бумагах Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24. Эксперт предупреждает, что текущие движения могут быть сигналом к тому, что рост отечественных индексов, наблюдаемый в последнее время, заканчивается.

Большинство "голубых фишек" торгуется у уровней закрытия вчерашней сессии, из общей массы немного выделяются лишь бумаги "Роснефти", которые дорожают на 0,55%. Сегодня новостной фон вокруг эмитента довольно насыщен. В частности, стало известно, что нефтяная компания согласовала с китайской CNPC сроки запуска НПЗ в Тяньцзине. Предполагается, что он будет введен в эксплуатацию не позднее конца 2020 года. В то же время президент "Роснефти" Игорь Сечин подписал соглашение с руководством еще одной китайской корпорации – Sinopec. Оно предусматривает поставки российской нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года. "Мы считаем, что международные успехи "Роснефти" пока не получили отражения в динамике курса ее акций, торгующихся в зоне сильного сопротивления, но могут повлиять на котировки в среднесрочной перспективе", - комментируют сообщение аналитики банка БФА.

В "красной зоне" проводят день котировки бумаг "СОЛЛЕРСа" (-1,29%), "КАМАЗа" (-1,13%), "Полюс Золото" (-0,81%), "Уралкалия" (-0,79%).

На площадках Старого Света вновь единства настроений нет. Биржевые индикаторы основных фондовых рынков во вторник движутся разнонаправленно, при этом колебания укладываются в рамки "боковика". Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,07%, индекса Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 0,1%. А вот индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрастает на 0,14%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,85, ЛУКОЙЛ (Анг) – 66,2, "Норильский никель" (Анг) – 151,12, "Роснефть" (Анг) – 8,152, "Ростелеком" (Анг) – 3,387, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,925, "Сбербанк" (Анг) – 3,29.

Внутрирегиональных драйверов сегодня вновь мало, участники рынка во второй половине сессии будут ориентироваться на сигналы, поступающие из США. Там день будет, несомненно, более насыщенным, хотя бы в силу того, что выйдут долгожданные сентябрьские данные по состоянию рынка труда. В частности, появится информация по уровню безработицы, средней почасовой заработной плате и продолжительности средней рабочей недели. "В случае выхода сильных данных мы можем запросто увидеть существенное укрепление доллара ко всем валютам и коррекцию на фондовых рынках, именно это сейчас может хотя бы немного приостановить спекуляции на тему вечного печатного станка", - полагает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

Стоит заметить, впрочем, что вряд ли эффект, который будет произведен этими цифрами, окажется долгосрочным. Дело в том, что инвесторов сейчас прежде всего интересуют масштабы ущерба, нанесенного экономике недавним перерывом в работе правительства. Оценить же их можно будет только по октябрьскому отчету Минтруда США, который выйдет через две недели. Однако определенные спекулятивные волнения все-таки возможны и на фоне выхода сегодняшней информации. Пока же фьючерс на S&P 500 выраженной динамики не демонстрирует, торгуясь в символическом минусе (-0,05%).

По-прежнему не фиксируется резких движений на рынке энергоносителей. Контракт на нефть марки Brent уже который день торгуется возле отметки $110 за баррель. Немного снизилась цена на "черное золото" сорта Light ($99,36 за баррель), "на юг" котировки двинулись после того, как Минэнерго США вчера опубликовало данные, свидетельствующие об увеличении запасов в стране. "На американский контракт, помимо высокого уровня запасов, продолжат оказывать давление ожидаемые последствия от shutdown и его новые перспективы, а также неопределенность по QE3", - поясняют аналитики "Нореда Банка".

На валютном рынке сегодня рубль укрепляется как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Курс "американца" к середине дня снизился на 4 копейки, до 31,91 рубля, "европеец" подешевел на 10 копеек, до 43,63 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики стала "легче" на 7 копеек, ее стоимость составила 37,18 рубля. Поддержку национальной валюте оказывает начавшийся период налоговых выплат, в ходе которого традиционно возрастает спрос на рублевую ликвидность. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3672.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru