$ 72,875€ 86,25
-0,093%+0,058%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Если завтрашние данные по PMI Китая окажутся слабыми, снижение на рынке акций РФ продолжится

23.10.13 19:58 

В середине недели на российском фондовом рынке развернулась коррекция. Еще на открытии сессии среды основные биржевые бенчмарки опустились в "красную зону", а по ходу торгов продавцы наращивали свое преимущество. Индексы последовали за сигналами с внешних рынков, которые проседали под собственной "тяжестью", поясняет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". "Покупок нет, притока свежих денег также нет, и спекулянты при малейшем намеке на негатив стремятся зафиксировать позиции", - характеризует эксперт текущую ситуацию.

В качестве такого намека выступило сегодня сообщение из Китая о росте ставок на рынке межбанковского кредитования, спровоцировавшее откат на азиатских площадках. Вкупе с ожиданиями того, что американские инвесторы скоро начнут фиксировать полученную в последнее время прибыль, и техническими факторами этого оказалось достаточно, чтобы испортить настроения участникам отечественных торгов. По итогам завершившейся сессии индекс ММВБ опустился на 1,41%, добравшись до отметки 1507,26 пункта, долларовый РТС потерял 1,55%, его значение составило 1494,96 пункта.

В аутсайдерах торгов оказались сегодня представители электроэнергетической отрасли – ОГК-2 (-2,82%), "Мосэнерго" (-2,77%), "Интер РАО" (-2,73%), "ФСК ЕЭС" (-2,72%) и "Россети" (-2,65%). Бумаги второго отстающего сектора – черной металлургии – также спросом у участников торгов не пользовались. Подешевели, в частности, акции "Северстали" (-1,92%) и НЛМК (-2,12%). Анализируя динамику котировок акций НЛМК, Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал", отмечает, что бумаги подорожали на 45% за последние четыре месяца, в то время как цены на плоский прокат выросли лишь на 4%. "Столь значимое расхождение между ценами на основную продукцию и оценкой стоимости эмитента может грозить резким падением цены акций компании на фоне публикации финансовых результатов", - поясняет он.

Несмотря на то что в целом на рынке преобладали "медвежьи" настроения, некоторым бумагам удалось заметно прибавить в цене. Список лидеров торгов возглавили ГМК "Норильский никель" (+1,48%), "СОЛЛЕРС" (+1,43%), "Аэрофлот" (+0,66%) и "Магнит" (+0,27%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02% и составляет 148 900 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,04%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется без изменений.

Европейские "быки" в среду также оказались не в силах противостоять напору своих биржевых соперников. Основные фондовые индексы Старого Света торгуовались в минусе на довольно скудном новостном фоне. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - 0,81%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составила: ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,722, ЛУКОЙЛ (Анг) – 65,8, "Норильский никель" (Анг) – 155,8, "Роснефть" (Анг) – 7,965, "Ростелеком" (Анг) – 3,328, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,902, "Сбербанк" (Анг) – 3,24.

Из значимых макроэкономических данных, опубликованных сегодня в регионе, можно выделить лишь показатель по потребительскому доверию. В целом по еврозоне его октябрьское значение составило -14,5 пункта, ожидалось -14,4 пункта. Видимых движений на рынках, однако, эта информация не вызвала.

Важная статистика появилась в среду за океаном. В частности, стало известно, что импортные цены в сентябре выросли на 0,2% (что оправдало ожидания экспертов), а экспортные поднялись на 0,3%, тогда как изменений не прогнозировалось. Вообще, в США начало дня оказалось довольно насыщенным. Помимо порции макроэкономических данных, участникам рынка стали доступны корпоративные отчеты ряда компаний. Так, крупнейший в мире производитель самолетов Boeing объявил о том, что прибыль компании в 3 квартале составила $1,8 на акцию, тогда как консенсус предполагал, что она будет равна $1,52 на бумагу. А вот производитель горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar зафиксировал снижение аналогичного показателя. В результате акции Boeing подорожали на 4,4%, в то время как бумаги Caterpillar упали в цене на 5,67%.

В целом же на заокеанском рынке преобладают продажи, к 19:45 мск индекс Dow Jones просел на 0,39%, Nasdaq снизился на 0,84%, индекс S&P 500 - на 0,51%. Фьючерс на индекс S&P дешевеет на 0,54%. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,3, "ВымпелКом" (США) - 13,9, "Мечел Сталь" (США) - 3,28.

Ухудшилась ситуация сегодня и на рынке нефти. Цены в течение дня медленно двигались "на юг", и в итоге к вечеру стоимость барреля "черного золота" марки Brent составляла уже $108,57, за "бочку" сорта Light давали $96,94. Усугубили обстановку данные от Минэнерго США. Согласно официальным подсчетам, за неделю запасы в американских нефтехранилищах выросли на 5,246 млн баррелей, ожидалось +2,938 млн баррелей. Оценивая долгосрочные перспективы рынка энергоносителей, аналитики "Вектор Секьюритиз" полагают, что картина складывается нерадужная. "Страха войны нет, спрос будет стагнировать, предложение - расти. В итоге это может увести цену на нефть далеко ниже 100 долларов за баррель в ближайшие годы и, причем, надолго", - прогнозируют эксперты.

Сегодняшнее снижение котировок "черного золота" отражается и на динамике российской валюты. Рубль слабеет по отношению к бивалютной корзине, вечером ее стоимость составляет уже 37,14 рубля, что на 6 копеек больше уровня вчерашнего закрытия. Евро подорожал на 9 копеек, до 43,76 рубля, курс американской валюты вырос на 7 копеек, до 31,76 рубля. "Если доллар пробьет вверх отметку 31,8, появятся предпосылки к возврату утраченных ранее позиций. В противном случае цены продолжат консолидироваться в диапазоне 31,8-31,5", - полагает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

Что же касается наиболее вероятного сценария развития событий на фондовых площадках, то большинство экспертов оценивают ближайшие перспективы скорее пессимистично. "Есть опасения, что негативные тенденции, наблюдаемые сегодня на мировых рынках, могут получить продолжение завтра. Это произойдет, если китайский индекс менеджеров по закупкам PMI (предварительный) за октябрь упадет ниже ключевой отметки 50", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Статистика по деловой активности в промышленности Поднебесной выйдет завтра утром до начала российских торгов, и эти цифры могут задать тон всей сессии.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru