$ 61,84€ 68,62
+0,475%+0,424%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ откроется на позитивной ноте, дальнейший характер торгов будет зависеть от американской статистики

28.10.13 09:46 

Минувшая неделя на российском рынке закрылась с разнонаправленным движением индексов. Так, ММВБ в пятницу вырос на 0,13% и составил 1504,48 пункта, а индекс РТС снизился на 0,11% - до отметки 1492,2 пункта. Основным негативным фактором для российского рынка являлось снижение нефтяных котировок, традиционно поддерживающих отечественные бенчмарки. Между тем, прошедшая неделя отметилась притоком иностранных средств в фонды, инвестирующие в российские акции. Согласно отчету EPFR, приток капитала в российские фонды за неделю составил $115 млн. Новая неделя обещает большой поток информации, игроки будут внимательно следить за публикуемой макростатистикой, ожидая двух ключевых событий: заседания ФРС и данных по рынку труда в США.

В пятницу на отечественном рынке уверенно росли акции "Ростелекома" (+3,49%) на фоне появлении информации о возможном вхождении компании в бизнес группы "Связного". Поддержала акции "АВТОВАЗа" (+0,97%) новость о том, что вместо отменяемых льгот по уплате утилизационных сборов отечественные автопроизводители могут начать получать ежеквартальные субсидии из государственного бюджета. Уверенную положительную динамику показывают бумаги ГМК "Норникель" (+2,22%), растущие после заявления о выходе компании из непрофильных энергетических активов и ожиданиях проведения совета директоров компании, где состоится обсуждение размера дивидендов за 9 месяцев 2013 года. Хуже рынка себя чувствовали "энергетики": "Интер РАО" (-4,42%), "Россети" (-1,27%), ОГК-2 (-1,89%), "РусГидро" (-0,87%).

Неплохо завершилась пятница и на площадках Старого Света. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 закрылся в минусе на 0,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,06%.

В "зеленой зоне" по итогам торгов оказались и основные американские индикаторы. По итогам торгов пятницы индекс Dow Jones повысился на 0,39%, S&P - на 0,43%, Nasdaq - на 0,36%. Поводом для роста послужили позитивные корпоративные отчеты Microsoft и Amazon. Обе компании отчитались значительно сильнее прогнозов.

На сырьевом рынке обстановка спокойная, котировки нефти марки Brent взяли курс на повышение и к утру достигают значения в $107,08 за баррель. Контракт на нефть сорта WTI торгуется на отметке $94,36 за баррель.

На биржах Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно наблюдается рост индексов после снижения на прошлой неделе. Способствует оптимистичному настроению на азиатских торгах и положительная статистика из США, приведшая к рекордному росту индекса S&P 500. К 09:40 мск японский Nikkei вырос на 1,8%, южнокорейский KOSPI повысился на 0,49%. Еще одним поддерживающим фактором для Азии стало заявление замглавы Банка Японии Кикуо Иваты о планах регулятора продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока не будет достигнут показатель инфляции в 2%.

Таким образом, перед стартом торгов вторника на российском фондовом рынке складывается благоприятный внешний фон. "Быки" могут получить незначительное преимущество. Между тем, российский фондовый рынок будет бороться за планку в 1500 пунктов по ММВБ - финал октября тут вполне может оказаться коррекционным, учитывая "ралли" этого месяца и его объемы. Аналитики ожидают, что открытие пятницы пройдет в зеленой зоне с ростом в пределах 0,3-0,4% по ММВБ.

В первой половине индексы будут отыгрывать позитивное пятничное закрытие рынка акций в США и утреннее улучшение внешнего фона. А характер второй половины торгов будет зависеть от характера выходящей за океаном статистики: сентябрьские данные об изменении объемов промроизводства и уровень загрузки мощностей в США. Еще одним значимым сигналом станет выход сентябрьских данных об изменении количества незавершенных сделок по продаже жилья в США.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru