$ 61,84€ 68,59
+0,475%+0,381%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Инвесторы перешли в режим ожидания новостей из США, центральным корпоративным событием дня стало IPO "АЛРОСА"

28.10.13 20:47 

Российский фондовый рынок начал неделю на "зеленой территории" и в течение дня незначительно колебался вблизи уровней открытия. У рынка сейчас нет предпосылок для формирования четкого тренда, однако важные сигналы вот-вот должны появиться – на этой неделе состоится заседание ФРС США, по итогам которого американский регулятор должен высказаться по вопросу монетарной политики. Судя по всему, инвесторы не ждут сюрпризов и в целом настроены позитивно. Как известно, бюджетные проблемы в США, а также решение по поводу потолка госдолга были отодвинуты на начало следующего года, кроме того, Shut Down, продлившийся более двух недель, еще не получил оценку. В этих условиях монетарные политики едва ли пойдут на изменение условий ДКП. В пользу QE3 говорит и опубликованная на прошлой неделе статистика по рынку труда США – количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло сильнее ожиданий.

По итогам дня рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,47% и составил 1511,51 пункта, долларовый РТС подрос на 0,06% и достиг отметки 1493,11 пункта.

Главным событием дня на отечественных площадках стало публичное размещение акций "АЛРОСА" (+0,85%). Напомним, инвесторам был предложен 17%-й пакет, в котором по 7% принадлежало РФ и Якутии, и еще 2% - подконтрольной "АЛРОСА" Wargan Holdings Limited. Цена размещения была установлена на уровне 35 рублей за акцию, что по мнению Михаила Молодова, директора департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", выглядит справедливо. По мнению эксперта, учитывая привлекательность рынка алмазов, на котором "АЛРОСА" занимает 25%, бумага может выполнять роль защитного актива, и до конца года может подорожать до 40 рублей за акцию.

Значительно лучше рынка выглядели сегодня акции "Магнита" (+2,4%). Опубликованный отчет компании за 9 месяцев по МСФО значительно превзошел ожидания рынка: выручка выросла на 30,58%, чистая прибыль – на 41,92%.

Слабо подрастали котировки компаний нефтегазового сектора на фоне повышательной коррекции нефти после падения прошлой недели: "Роснефть" (+0,62%), "ЛУКОЙЛ" (+0,26%), "ГАЗПРОМ" (+0,15%). Существенный рост показали сегодня бумаги "РАО ЕЭС Востока" (+4,97%), "РусГидро"(+2,8%), ГК "ПИК" (+1,57%), ВТБ (+1,9%).

Динамику хуже рынка продемонстрировали: "АВТОВАЗ "(-0,85%), "Сбербанк" (-0,097%), "Интер РАО" (-1,34%), "МРСК Центра и Приволжья" (-6,37%), ТГК-9 (-1,34%).

Биржи Старого Света начали неделю разнонаправленно, однако большую часть дня провели на отрицательной территории. К финалу сессии английский FTSE смогу выйти в небольшой плюс. Важной статистики сегодня не было, но снижению индикаторов поспособствовала негативная отчетность FIAT. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 снизился на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,08%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,702, ЛУКОЙЛ (Анг) – 65,95, "Норильский никель" (Анг) – 160,5, "Роснефть" (Анг) – 7,945, "Ростелеком" (Анг) – 3,657, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,89, "Сбербанк" (Анг) – 3,205.

В минувшие выходные страны Европы перевели часы на час назад, осуществив переход на зимнее время. Таким образом, торги на фондовых площадках Старого Света будут начинаться в 12:00 мск и заканчиваться в 20:30 мск. Через неделю к ним присоединятся и коллеги из-за океана, и общее время торгов на российских и американских площадках сократится до 10 минут, за которые необходимо будет отыгрывать важную статистику.

Американские площадки начали день ростом в районе 0,5%, однако в ходе высокотехнологичный Nasdaq ушел на отрицательную территорию, остальные индексы показывают слабо позитивную динамику. В 17:15 мск, были опубликованы данные по промышленному производству в Штатах за сентябрь – показатель превзошел консенсус-прогноз и вырос на 0,6% вместо ожидавшихся 0,4%. Американские фондовые индексы на прошлой неделе обновили свои исторические максимумы, поэтому сейчас сложно ожидать от них бурного роста, однако сезон корпоративной отчетности может оказать поддержку рынкам. Сегодня после закрытия торгов будет опубликован квартальный отчет такого гиганта как Apple. На этой неделе также отчитаются Facebook, Merck, BP, Pfizer, General Motors, Exxon Mobil. Кроме того, сегодня стартует road show социальной сети Twitter – компания планирует в ближайшее время привлечь $1,6 млрд. посредством IPO. Однако, все эти события меркнут на фоне предстоящего заседания ФРС США, которое в итоге и задаст тон торгам по обе стороны Атлантики.

К 20:30 мск Dow Jones растет на 0,03%, Nasdaq снижается 0,11%, индекс S&P 500 укрепляется 0,14%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,19% - до 1757,3 пункта. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 23,29, "ВымпелКом" (США) - 13,99, "Мечел Сталь" (США) - 3,24.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,1% и составляет 149 175 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,23%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

Нефтяные котировки сегодня смогли отыграть потери прошлой недели. Цена барреля сорта Brent держится выше значимой отметки $107 за баррель и к 20:35 мск составляет $108,6. За бочку сорта Light сейчас дают $98,2. Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", полагает, что текущие цены на нефть выглядят слишком высокими, и вероятность снижения к $105 за баррель сорта Brent достаточно высока, что в свете последних статданных по экономике РФ, выглядит крайне негативно. "Единственное, что может сломать этот тренд - природные катаклизмы. В Мексиканском заливе в ближайшее время начнётся сезон ураганов, это может привести к сбою поставок энергоносителей из этого региона", - резюмирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Российская валюта сегодня немного ослабила позиции против компонентов бивалютной корзины. К 20:35 мск доллар подорожал на 15 коп. и торгуется у отметки 31,91 рубля, евро укрепился на 8 коп. и стоит 43,995 рубля. По мнению Олега Абелева, чтобы пробить уровень в 31,5, по паре USD/RUB, должен не столько ослабиться доллар, сколько окрепнуть рубль, а это сделать будет уже гораздо сложнее.

Завтра ожидается выход довольно большого блока статистики. В азиатскую сессию будут опубликованы данные по безработице и розничным продажам в Японии за сентябрь. В 11:00 по Москве в Германии выйдет индекс потребительского доверия, во второй половине дня нас ожидает блок важной статистики из-за океана – розничные продажи и индекс цен производителей за сентябрь, производственные запасы и индекс потребительского доверия.

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", в разгар сезона корпоративной квартальной отчётности в США и еврозоне инвесторы пытаются спешно переписать всю партитуру пьесы, чтобы обеспечить себе надёжные тылы в случае, если пресловутые глобальные дисбалансы, прежде всего, рыночные дисбалансы, начнут "опрокидывать лодку". При этом, по мнению экспертов, в ближайшее время интерес участников будет всё больше смещаться обратно к макростатическим публикациям, по мере снижении потока важных отчетов.

На горизонте недели единственным важным событием для российского рынка будут итоги заседания ФРС США, от которых, как уже говорилось, трудно ждать сюрпризов. Несмотря на то, что поддержка со стороны "черного золота" утрачена, подрастают цены на промышленные металлы, что немаловажно для отечественных площадок."Пока ничто не предвещает смену тенденции на коррекцию, однако по большинству инструментов прогнозируемые цели достигнуты либо уже достаточно близки", - полагают аналитики "РосЕвроБанка". При этом игроки явно не спешат занимать новые позиции на текущих уровнях, в ожидании публикации решения ФРС, резюмирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru