$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Фондовый рынок РФ откроется нейтрально и до публикации решения ФРС США уйдет в "спящий режим"

29.10.13 09:14 

Российский рынок завершил первую торговую сессию недели небольшим ростом, несмотря на то, что сопутствовавший внешний фон был, скорее негативным. Так биржи Старого Света большую часть дня провели на отрицательной территории. В то же время, после сильной просадки на прошлой неделе существенно дорожала нефть, хорошую динамику показали и промышленные металлы. Всё это оказало поддержку российским площадкам. По итогам торгов рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,47% и составил 1511,51 пункта, долларовый РТС подрос на 0,06% и достиг отметки 1493,11 пункта.

Главным корпоративным событием стало IPO "АЛРОСА" (+0,85%). Цена размещения была установлена на уровне 35 рублей за акцию, что по мнению экспертов, выглядит справедливо. Хороший отчет опубликовал "Магнит", что позволило котировкам его акций вырасти на 2,4% и стать одним из лидеров дня. Также подрастали "Роснефть" (+0,62%), "ЛУКОЙЛ" (+0,26%), "ГАЗПРОМ" (+0,15%), "РАО ЕЭС Востока" (+4,97%), "РусГидро"(+2,8%), ГК "ПИК" (+1,57%), ВТБ (+1,9%).

Динамику хуже рынка продемонстрировали: "АВТОВАЗ "(-0,85%), "Сбербанк" (-0,097%), "Интер РАО" (-1,34%), "МРСК Центра и Приволжья" (-6,37%), ТГК-9 (-1,34%).

Самым ожидаемым событием недели остается заседание ФРС США, по итогам которого должно быть озвучено решение касательно будущего монетарной политики страны. Публикация итогов состоится в среду вечером. Пока же очевидно, что игроки не ждут каких-либо изменений во взглядах монетарных политиков США – проблемы с госдолгом и бюджетом США отложены на начало будущего года, что сделает первые его месяцы крайне волатильными, к тому последствия Shut down еще не получили экономическую оценку.

Американский рынок вчера, похоже, залег в боковик, также ожидая сигналов от ФРС. Кроме того, на прошлой неделе биржевые индексы Нового Света обновили свои исторические максимумы. В результате, закрытие прошло вблизи нулевых отметок: Dow Jones industrial average снизился на 0,01%, S&P 500 прибавил 0,13%, Nasdaq Composite потерял 0,08%. Вчера после закрытия торгов был опубликован квартальный отчет Apple, который вряд ли обрадует инвесторов – чистая прибыль компании снизилась год к году и составила $7,5 млрд против $8,2 млрд годом ранее.

Азиатские индексы с утра пребывают на отрицательной территории. Японский Nikkei теряет 0,79%, Shanghai Composite снижается на1,07%, корейский KOSPI теряет 0,08%, Hang Seng торгуется вблизи нулевых отметок и снижается на 0,04%.

Цены на нефть немного корректируются вниз после вчерашнего бурного роста. За баррель североморской смеси сейчас дают $109,22, бочка сорта Light торгуется у отметки $98,48.

Сегодня рынкам предстоит оценить солидный блок статистики: в 11:00 мск будет опубликован индекс потребительского доверия в Германии за ноябрь. Во второй половине дня, в 16:30 мск станет известен индекс цен производителей и розничные продажи в США за сентябрь, в 18:00 мск будут опубликованы производственные запасы за август и индекс потребительского доверия в Штатах за октябрь.

День богат и на корпоративные события – совет директоров "ГАЗПРОМа" внесет изменения в инвестиционную программу, что традиционно болезненно воспринимается инвесторами. Кроме того, "Роснефть" опубликует результаты за 3 квартал по МСФО. ГМК "Норильский никель" сегодня определится в промежуточными дивидендами за 9 месяцев 2013 года, также закроется реестр для участия в ВОСА "Уралкалия".

Перед открытием торгов складывается нейтральный внешний фон. Американская сессия завершилась без ярко выраженной динамики, фьючерс на индекс S&P немного снижается. Нефть корректируется, однако находится выше отметки $109 за баррель Brent. Торги на биржах АТР проходят с небольшим снижением. В то же время, до публикации итогов заседания ФРС США игроки вряд ли будут совершать резкие движения, а потому наиболее вероятен уход в "боковик". Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ожидает нейтрального начала торгов, однако, по мнению эксперта, в настоящее время рынок находится в фазе коррекции к предыдущему росту, поэтому чувствителен к внешнему негативу.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru