$ 73,5825€ 86,355
-1,125%-1,421%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы завершили месяц "в красном", завтра игроки снизят активность в преддверии длинных выходных

31.10.13 20:59 

Последняя торговая сессия октября на российском фондовом рынке прошла под знаком снижения основных индикаторов. "Медвежьи" настроения передались отечественным инвесторам от иностранных коллег – коррекция не обошла стороной ни американские, ни азиатские, ни европейские площадки. Поводом, спровоцировавшим откат, стали итоги вчерашнего заседания ФРС США и слова, прозвучавшие из уст главы Федрезерва Бена Бернанке. "То, что регулятор не изменит свою политику, было очевидно для большинства участников. Тем не менее, перед заседанием фондовые рынки медленно, но верно подрастали, и вот наступили продажи по факту", - констатирует Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк".

Впрочем, потери "быков" были не слишком существенными. Хотя в ходе сессии их соперникам удавалось увести индекс ММВБ ниже значимой "круглой" отметки 1500 пунктов, в итоге этот бастион обороны устоял. Итоговое значение рублевого бенчмарка составило 1510,21 пункта, он опустился на 0,38%, долларовый РТС снизился на 0,85%, до 1480,42 пункта.

В числе аутсайдеров торгов оказался сегодня ГМК "Норильский никель" (-3,36%). "Несмотря на то, что реестр акционеров для получения промежуточных дивидендов закрывается только 1 ноября, бумаги уже сегодня оказались "без дивидендов" из-за того, что торги на "Московской Бирже" проходят в режиме Т+2", - объясняет падение котировок Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал". Рыночные позиции "черных металлургов" также были слабыми. Уменьшилась, в частности, капитализация ММК (-2,84%), НЛМК (-1,96%) и "Северстали" (-0,88%).

Несмотря на то, что в целом настроения на рынке были довольно пессимистичными, в отдельных бумагах был зафиксирован заметный рост. Подорожали, к примеру, акции "Роснефти" (+1,6%). Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", полагает, что дополнительным информационным поводом, поддержавшим покупки, стала новость о том, что правительство одобрило поправки в закон "Об экспорте газа", позволяющие "Роснефти" и "НОВАТЭКу" начать экспортные поставки сжиженного природного газа. В "зеленой зоне" также завершили день котировки акций "РусГидро" (+1,11%), "Аэрофлота" (+0,9%), "префов" "Ростелекома" (+0,77%), бумаг "ЛУКОЙЛа" (+0,6%).

На площадках Старого Света во второй половине торгов ситуация стабилизировалась, часть утренних потерь "быкам" удалось отыграть. Вечером основные биржевые индикаторы демонстрировали разнонаправленные движения, и к завершению сессий индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,26%. В минусе остался лишь индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 (-0,7%). Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 4,68, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 65,6, "Норникель" (Анг) – 151,4, "Роснефть" (Анг) – 7,895, "Ростелеком" (Анг) – 3,63, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,884, "Сбербанк" (Анг) – 3,192.

Стоит отметить, что в регионе сегодня вышла интересная макроэкономическая информация. Так, уровень безработицы по зоне евро составил в сентябре 12,2%, тогда как прогнозировалось +12%. Индекс потребительских цен, согласно предварительным данным, поднялся в октябре на 0,7% г/г, консенсус предполагал увеличение на 1,1%.

Порция противоречивой статистики поступила сегодня и из-за океана. В частности, количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 340 тысяч, тогда как предполагалось лишь 339 тысяч. Зато заметно опередил средние ожидания рынка чикагский индекс деловой активности, его значение составило в октябре 65,9 пункта (против прогнозных 55 пунктов).

На заокеанских площадках в начале сессии преобладали продажи, однако к 20:50 мск индикаторам удалось вернуться к нулевой отметке - индекс S&P 500 подрос на 0,08%, на столько же увеличилось значение Nasdaq. Dow Jones пребывал в символическом минусе (-0,03%). Фьючерс на индекс S&P дешевел на 0,09%. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 22,85, "ВымпелКом" (США) - 14,3, "Мечел Сталь" (США) - 3,21.

Спокойна обстановка в четверг на рынке энергоносителей. В 20:50 мск баррель нефти марки Brent торгуется на отметке $108,71, за "бочку" сорта Light дают $96,37. "Небольшое снижение цен на "легкую нефть" WTI связано с вышедшими данными министерства энергетики по запасам в США. В районе 101 находится сильное техническое сопротивление, на отметке 95,3 находится поддержка. Пробитие последний будет означать сильный "медвежий сигнал", - поясняет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Доллар США вечером заметно укрепился по отношению к евро на Forex. Пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3585. Среагировали на эти сигналы и участники внутреннего валютного рынка – если курс "американца" увеличился на 7 копеек, до отметки 32,09 рубля, то "европеец", напротив, подешевел на 26 копеек, до 43,62 рубля. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики снизилась на 8 копеек, она составила 37,27 рубля. Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка", считает, что ослабление "россиянина" относительно доллара продолжится. "На ближайшие дни ориентир по паре USD/RUB - 32,2", - прогнозирует эксперт.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,12% и составляет 147 840 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,2%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" дорожает на 0,04%.

То, как завершится фондовая неделе на российском рынке акций, во многом будет определяться вечерними сигналами из США, а также утренними данными по деловой активности в промышленности Китая. Оценивая текущую обстановку, Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал", констатирует, что несмотря на "перегретость" американского рынка, пока поводов для серьезного снижения котировок не наблюдается. "Грядущие длинные выходные будут препятствовать росту активности покупателей на российском рынке", - замечает он.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru