$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Последний рабочий день недели на рынке акций РФ яркой динамикой индексов не запомнится

01.11.13 09:57 

В "красной зоне" провели вчерашний день российские биржевые индексы. С самого открытия торгов инициативу захватили продавцы, была даже предпринята попытка увести индикатор ММВБ ниже отметки 1500 пунктов. Впрочем, покупатели этот уровень отстояли, и в вечерние часы им удалось компенсировать часть понесенных в первой половине дня потерь. В результате рублевый бенчмарк снизился на 0,38%, достигнув отметки 1510,21 пункта, значение долларового РТС уменьшилось на 0,85% и составило 1480,42 пункта.

В числе аутсайдеров торгов оказался вчера ГМК "Норильский никель" (-3,36%). Реестр акционеров под выплату промежуточных дивидендов закрывается только сегодня, но из-за условий режима торгов "Т+2" уже вчера в бумагах наблюдался "разрыв". Подешевели в четверг и акции "черных металлургов" - ММК (-2,84%), НЛМК (-1,96%) и "Северстали" (-0,88%).

Список лидеров торгов возглавили "РусГидро" (+1,11%), "Аэрофлот" (+0,9%), "Ростелеком" ("префы" +0,77%), и "ЛУКОЙЛ" (+0,6%). На 1,6% подорожали бумаги "Роснефти". Анна Линевская, аналитик "МФЦ", отметила, что акции среагировали на новости о внесении правительственных правок в закон, который позволит начать поставлять на экспорт сжиженный газ". Тем не менее, технически в бумагах компании цель краткосрочного отскока реализована на уровне в 253 рублей, следующая цель на отметке 250,50 рублей", - полагает эксперт.

Негативная динамика вчера была зафиксирована не только на отечественном рынке – "медведи" преобладали также и на американских площадках. После того, как ФРС США обнародовал итоги своего последнего заседания, биржевые бенчмарки начали отступление "на юг" после роста, продемонстрированного на ожиданиях этого события. Индекс Dow Jones снизился на 0,47%, S&P - на 0,38%, Nasdaq - на 0,28%. Многие эксперты отмечают, что в текущих условиях откат выглядит закономерным. "Темп роста индекса S&P500 за последние три недели составил 7,8%. Очень похоже, что рынок приближается к серьезной коррекции. Вероятный потенциал снижения индикатора от текущего уровня может составить от 5-6% (мягкая посадка) до 10-11% (жесткая посадка)", - комментирует ситуацию на рынке США Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина". Фьючерс на индекс широкого рынка с утра в пятницу торгуется в символическом плюсе (+0,04%).

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона последний рабочий день недели проходит довольно вяло. Индексы ключевых рынков проводят день возле нулевых отметок, исключение составляет лишь японский Nikkei 225, который теряет около 1%. Китайский же Shanghai Composite в символическом минусе (-0,05%), несмотря на то, что сегодня вышла неплохая статистика по деловой активности в промышленности. По данным HSBC PMI в октябре оказался равным 50,9 пункта, а по подсчетам NBS - 51,4 пункта (при ожидаемых 51,2). С рынка нефти сегодня с утра выраженных сигналов не поступает, котировки торгуются недалеко от уровней, достигнутых вчера вечером. Цена барреля "черного золота" марки Brent составляет $108,98, за "бочку" сорта Light дают $96,78.

Таким образом, внешний фон, складывающийся перед стартом новой сессии на рынке акций РФ, можно оценить как нейтральный. "Открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня утром ожидается на уровне цен закрытия, возможно, чуть ниже", - прогнозирует Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций "Октан-Брокер". В течение дня может вновь развернуться борьба за "круглую" отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ, а фактор приближающихся длинных выходных будет способствовать снижению активности и провоцировать игроков на закрытие позиций.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru