$ 73,8825€ 80,8075
-0,562%-0,471%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется небольшим ростом и останется в узком торговом диапазоне

05.11.13 09:29 

Торговую сессию пятницы российский рынок провел консолидируясь вблизи уровней открытия. Торговая активность участников была невысокой, по итогам недели был зафиксирован отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, который, однако, был небольшим в сравнении с притоком на предыдущей неделе. Рублевый бенчмарк ММВБ по итогам торгов прибавил 0,32% и закрылся на отметке 1515,15 пункта, долларовый РТС подрос на 0,35% и достиг уровня 1475,18 пункта.

В понедельник торги на всех рынках группы "Московская Биржа" не проводились в связи с нерабочим праздничным днем. Этот день европейские и американские площадки провели также в консолидации.

Биржи Европы открылись небольшим ростом и весь день провели недалеко от уровней открытия. Накануне британская лобби-группа CBI повысила прогноз роста экономики Туманного Альбиона до 1,4% по итогам 2013 года. В понедельник были опубликованы данные по индексу деловой активности за октябрь в Испании, Германии, Франции и в целом по еврозоне. Германская статистика превзошла ожидания рынка - 51,7 пункта вместо ожидавшихся 51,5 пункта. Данные по еврозоне и Испании совпали с консенсус-прогнозом, в то же время статистическая служба Испании сообщила, что пятая экономика Европы начала выход из рецессии показав рост ВВП впервые за несколько кварталов. Исключением сегодня стала Франция, индекс деловой активности в которой в октябре составил 49,1 пункта, ожидалось 49,4 пункта. Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне вышел значительно лучше прогноза - 9,3 пункта вместо 6. Кроме того британский банк HSBC опубликовал сильный квартальный отчет.

По результатам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 прибавил 0,43%, французский CAC40 подрос на 0,36%, немецкий DAX - на 0,33%.

Биржи США открылись вчера небольшим ростом, который немного остыл после публикации данных по промышленным заказам в сентябре - показатель оказался на уровне ожиданий рынка и вырос на 1,7%. Однако, любая положительная статистика из США в моменте воспринимается рынка негативно - игроки опасаются, что ФРС США может начать сворачивать QE3 уже в декабре. По итогам торгов Dow Jones на 0,15%, S&P500 - на 0,36%, Nasdaq - на 0,37%.

На азиатских площадках складывается негативная динамика, основные индексы снижаются. Сегодня утром был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC за октябрь 2013 года – показатель составил 52,6 пункта, прошлое значение составило 52,4 пункта. Несмотря на это Shanghai Composite снижается на 0,48%, Hang Seng теряет 0,62%. Исключением остается японский Nikkei, который прибавляет 0,24%, корейский KOSPI падает на 0,7%.

Ситуация на сырьевых площадках со вчерашнего дня немного улучшилась фьючерс на нефть сорта Brent подрастает на 0,08%, декабрьский контракт стоит сейчас $106,31. К настоящему моменту за баррель североморской смеси дают $106,16, за бочку сорта Light - $94,93. Цены на медь прибавляют 0,4%, одновременно снижаются котировки других промышленных металлов.

Перед началом торгов складывается умеренно позитивный внешний фон. Рынки Европы и США закрылись в плюсе, динамика нефтяных цен внушает оптимизм, торги в Азии проходят разнонаправленно. Фьючерс на американский индекс широкого рынка снижается на 0,06% и торгуется у отметки 1761,9. Снижаются цены на металлы, что может негативно сказаться на котировках акций российских металлургов, которые стали особенно чувствительны к изменениям настроений в АТР.

Тем не менее, открытие фондового рынка РФ ожидается на положительной территории. По мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", сегодня индекс ММВБ может протестировать отметку 1525-1530 пунктов. Ожидает позитивного открытия и Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбака". По мнению эксперта, рост основного российского индекса на старте дня составит порядка 0,2%.

На предстоящей неделе нас ожидаются по крайней мере два важных события – 7 ноября состоится заседание ЕЦБ, а также будут опубликованы предварительные данные по ВВП США за 3 квартал. Как сообщает Bloomberg, 65 из 65 опрошенных агентством аналитиков не ожидают изменений в монетарной политике еврозоны, тем не менее не стоит забывать о снижении инфляции в регионе. Кроме того, рынок ждет публикации данных по безработице в США, которая также состоится в конце недели.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru