Главные новости: Финансы и рынки
Прогнозы аналитиков: Фондовый рынок РФ начнет день нейтрально, сегодня возможен тест отметки 1500 пунктов по ММВБ

Торговая сессия вторника завершилась на российском рынке небольшим снижением, что выглядит закономерно на фоне недавнего заметного роста. Кроме того, уже завтра ожидается заседание ЕЦБ и публикация предварительных данных по ВВП США за 3 квартал, с которыми связаны пессимистичные ожидания рынков. В то же время, эти события станут долгожданным вектором как для российского рынка, так и для ведущих мировых площадок. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,62% и составил 1505.75 пункта, а индекс РТС опустился на 1,04% - до отметки 1459.85 пункта.
Аутсайдерами вчера стали: "АЛРОСА" (-2,09%), "ФСК ЕЭС" (-2,06%), РДР "РУСАЛа" (-1,99%), "префы" "Башнефти" (-1,94%) и "Сбербанка" (-1,82%).
Лучше рынка себя чувствовали: Polymetal (+4,06%), "Уралкалий" (+1,11%), АФК "Система" (+1,09%), "префы" "Ростелекома" (+1,84%). Напомним, вчера стало известно, что генеральному директору "Уралкалия" официально предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, а также о направление в генпрокуратуру Белоруссии запроса на его экстрадицию, что, вероятно, и вызвало некий спрос на бумаги компании, в надежде на разрешение конфликта, начавшегося летом этого года.
Торги в Европе также проходили с преобладанием продавцов – вчера Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики зоны евро на 2014 год. К закрытию торгов FTSE100 снизился на 0,25%, CAC40 – на 0,82%, DAX – на 0,31%.
Фондовые индексы США вчера показали смешанную динамику, однако опять же продажные настроения преобладали – вероятно, инвесторы фиксируют прибыль в преддверии важных событий, которые могут изменить текущий тренд. Вчера индекс Dow Jones потерял 0,13%, S&P 500 – 0,28%, Nasdaq Composite стал исключением и набрал 0,08%.
С утра биржи АТР торгуются с небольшим повышением. Важной статистики в регионе сегодня не было, хотя вчерашние успехи китайского PMI в сфере услуг всё равно были встречены инвесторами холодно. К настоящему моменту японский Nikkei подрастает на 0,82%, корейский KOSPI снижается на 0,05%, Shanghai Composite растет на 0,03% динамику, Hang Seng - на 0,14%.
Нефть подрастает, корректируясь после ослабления нескольких последних сессий. Кроме того, вчера стало известно о проблемах в переговорах между властями и сотрудниками нефтяных предприятий в Ливии, а это означает, что добыча в стране сократилась. Сейчас за баррель сорта Brent дают $105,85, за бочку сорта Light - $94,2.
Сегодня ожидаемые события четверга продолжат оказывать давление на российский рынок. На динамику внутри дня может повлиять статистика из Европы, коей сегодня будет достаточно: около 13:00 мск выйдет PMI в сектор услуг Германии и тот же показатель в целом по еврозоне. Позже Великобритания опубликует данные по промпроизводству. Также выйдут розничные продажи в еврозоне, промышленные заказы в Германии.
Перед открытием торгов складывается смешанный внешний фон. Несмотря на оптимизм на биржах АТР, определяющей для российского рынка остается динамика площадок Европы и США, где продажные настроения преобладали. Нефть не дотягивает до отметки $106 за баррель Brent, фьючерс на индекс широкого рынка США подрастает на 0,52% и торгуется на отметке 1765,6 пункта. Сегодня ожидается нейтральное начало дня. Российский рынок, вероятнее всего, продолжит двигаться в широком боковике, как и в последние недели. "Сегодня индекс ММВБ в очередной раз будет тестировать поддержку 1490 - 1500 пунктов, но случится это во второй половине сессии", - резюмирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Как отмечает Анна Линевская, аналитик МФЦ, индекс ММВБ все отчетливей тянет в область 1485-1490 пунктов. "И если на сегодняшних торгах планка в 1500 пунктов поддастся - а она довольно подвижна, так как этот уровень проторговывался не раз, - продажи внутри дня имеют шанс усилиться", - подчеркивает эксперт.
Источник: Finam