$ 78,76€ 86,1775
+0,494%-0,373%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские "медведи" сделали заявку на триумфальную победу в противостоянии последнего рабочего дня

08.11.13 14:19 

Торговая неделя подходит к концу, и пока предпосылок того, что российские фондовые индексы завершат ее в "зеленой зоне", нет. Пессимистические настроения охватили все основные мировые площадки, и участники отечественного рынка оказались не в состоянии противостоять внешним сигналам. Поводом для "медвежьей" атаки стала опубликованная вчера предварительная оценка ВВП США за 3 квартал, которая оказалась существенно лучше прогнозов. Показатель вырос на 2,8% к/к, тогда как эксперты предсказывали повышение на 2%. "Высокие темпы роста экономики усилили тревогу, что ФРС не станет откладывать сворачивание количественного смягчения в долгий ящик" - поясняют реакцию игроков на эту информацию аналитики "Евроинвеста".

Статистический сюрприз нивелировал эффект от другой неожиданности – решения ЕЦБ снизить базовую процентную ставку, которое в моменте вызвало на рынках всплеск покупательской активности. Аналитики, впрочем, отмечают, что действие регулятора и без того не способно было надолго улучшить ситуацию на рынках. "На подобный шаг ЕЦБ пошел не от хороший жизни, а, значит, ситуация в Европе намного хуже, чем многие представляют", - отмечает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

Не порадовали российских игроков и данные по оттоку капитала из страны от Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, завершившуюся 6 ноября, был зафиксирован вывод средств в размере $53 млн – максимальная цифра за последние пять отчетных периодов. В результате на негативном внешнем фоне, лишенный внутренних поддерживающих факторов, индекс ММВБ к середине дня потерял 0,98%, опустившись к отметке 1494,44 пункта. РТС снизился на 1,52%, его значение составило 1445,94 пункта.

Наиболее агрессивные продажи наблюдаются в бумагах компаний электроэнергетического сектора – самого слабого с начала года. Снижается капитализация "РАО ЭС Востока" (-9%), "Интер РАО" (-3,82%), "МРСК Северного Кавказа" (-3,55%), "Россетей" (-2,89%) и "Иркутскэнерго" (-2,66%).

На общем негативном фоне выделяются несколько бумаг, которые торгуются против рынка. Так, дорожают на 0,25% акции "Московской Биржи", которые по итогам полугодового пересмотра вошли в состав индекса MSCI Russia. Изменения коснулись и акций ВТБ (+0,16%), их вес в базе расчета увеличился с 1,9% до 3,02%.

На корпоративные новости сегодняшний день не слишком богат. Финансовую отчетность по РСБУ представил индексный "тяжеловес" "Сбербанк" - чистая прибыль за 10 месяцев 2013 года увеличилась на 7,5% - до 318,8 млрд рублей. Екатерина Рублевская, аналитик ИХ "ФИНАМ", оценивает представленные в отчетности цифры позитивно. "Банк стабильно наращивает кредитный портфель, и, несмотря на снижение процентных ставок, чистые процентные и комиссионные доходы и чистая прибыль растут, качество кредитного портфеля постепенно улучшается", - комментирует она. Эксперт считает, что "Сбербанк" остается наиболее стабильным и привлекательным банком сектора. Сегодня котировки обыкновенных акций снижаются на 1,1%, привилегированных – на 1,13%.

Финансовые результаты своей деятельности по US GAAP за период с января по октябрь представил сегодня НЛМК. Прибыль комбината сократилась на 66% г/г - до $209 млн. В то же время было объявлено, что "металлург" по итогам 2013 года ожидает рост производства стали на 5% кв/кв. В течение пятницы акции НЛМК "просели" на 1,48%.

На площадках Старого Света индексы продолжают двигаться "на юг". В 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 просел на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX уменьшился на 0,55%. Самые заметные потери несет индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 (-0,83%) на фоне новости о том, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Франции с "AA+" до "AA". Впрочем, статистика по промышленному производству в стране также поводов для оптимизма не дала - в сентябре уменьшилось на 0,5% м/м, ожидалось +0,1% м/м.

В целом же статистический календарь региона сегодня насыщенным назвать сложно, помимо данных по французскому промпроизводству стоит выделить лишь информацию по торговому балансу Германии – в октябре профицит составил 18,8 млрд евро, прогнозировался профицит в 15,5 млрд евро.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 4,552, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 63,8, "Норникель" (Анг) – 148,4, "Роснефть" (Анг) – 7,553, "Ростелеком" (Анг) – 3,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,865, "Сбербанк" (Анг) – 3,138.

Фьючерс на американский индекс S&P 500 днем торгуется на положительной территории, однако настрой заокеанских инвесторов перед началом пятничной сессии еще может резко поменяться. Сегодня в США будут опубликованы данные по рынку труда, в частности, станет известен уровень безработицы, а также показатель по занятости в несельскохозяйственном секторе (17:30 мск). На эти сведения традиционно ориентируется ФРС США при принятии решений относительно курса своей монетарной политики, и сильные цифры могут вернуть "медведям" пальму первенства. Вечером президент США Барак Обама произнесет речь о состоянии американской экономики (22:10 мск), а в 00:30 мск начнется выступление главы Федрезерва Бена Бернанке.

С рынка энергоносителей продолжают поступать негативные сигналы. Котировки "черного золота" медленно отступают вниз, в 14:10 мск цена барреля нефти Brent составляла $103,96, фьючерс на нефть сорта Light торговался на отметке $94,82. "Для участников рынка не прошло незамеченным оптимистичное заявление МИД Ирана о том, что на переговорах с Шестеркой может быть достигнуто соглашение по ядерной программе страны", - комментирует ситуацию Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина". Эксперт полагает, что при положительном исходе переговоров цена фьючерса на нефть Brent может скорректироваться в зону $94-100.

На валютном рынке рубль в пятницу слабеет как относительно доллара США, так и относительно евро. Пара USD/RUB поднялась на 13 копеек, до уровня 32,55, курс евро поднялся на 14 копеек, до 43,69. Бивалютная корзина подорожала на 13 копеек, ее стоимость составила 37,56 рубля. Сегодня Центральный банк РФ провел заседание, по итогам которого было принято решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8,25. Неизменной осталась и ключевая ставка (5,5% годовых). Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. Заметного влияния на динамику внутренних валютных торгов это, однако, не оказало, так как данные действия неожиданными не стали.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru