$ 61,57€ 68,275
-0,150%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется позитивно и перейдет к консолидации в ожидании важных событий новой недели

11.11.13 09:32 

Минувшая пятница на российском рынке прошла под знаком коррекции. Опубликованные накануне данные по ВВП США за 3 квартал значительно превзошли ожидания рынка, подогрели опасения по поводу судьбы QE3 на ближайшем заседании ФРС. Мировые площадки отреагировали сильным снижением, что и определило динамику российских торгов на следующий день. По итогам торгов в пятницу рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 1,3% и закрылся на отметке 1489,55 пункта, долларовый индекс РТС потерял 2,25% и достиг уровня 1435,12 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора на фоне снижающейся нефти: "Газпром" (-1,84%), "ЛУКОЙЛ" (-1,4%), "Роснефть" (-0,99%), "Сургутнефтегаз" (-1,61%). Агрессивные продажи прошли в акциях "электроэнергетиков": "РАО ЕЭС Востока" (-6,94%), "Интер РАО" (-5,39%), ОГК-2 (-3,12%), "МРСК Северного Кавказа" (-3,23%). Пострадали и акции "металлургов": НЛМК (-3,07%), "Северсталь" (-2,22%).

Покупки прошли в акциях "Уралкалия" (+0,5%), накануне совет директоров компании выразил готовность оказывать содействие в деле В. Баумгертнера. Росли также котировки акций "АВТОВАЗа" (+1,46%), ВТБ (+1,42%), "Полюс Золото" (+1,13%).

Биржи Европы в пятницу также корректировались, однако после публикации нейтральных данных по рынку труда США за октябрь падение приостановилось, и индексы отыграли часть дневных потерь. Исключение составил французский CAC40 - в пятницу Standard & Poor's понизило рейтинг страны с "АА+" до "АА". По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 подрос на 0,17%, французский CAC40 снизился на 0,48%, немецкий DAX – на 0,03%.

Биржи США в пятницу росли после выхода смешанной статистики по рынку труда за октябрь. Так, безработица составила 7,3%, что совпало с ожиданиями рынка и превысило данные за сентябрь (7,2%). Однако подскочила занятость в сельскохозяйственном секторе до 204 тыс. рабочих мест, ожидалось только 125 тыс. Позже был опубликован индекс потребительского доверия университета Мичигана, который составил всего 72 пункта, достигнув минимума с 2011 года. "По-видимому, рядовые американцы все еще испытывают тревогу в отношении негативных экономических последствий недавних ожесточенных схваток на олимпе власти", - отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". В пятницу индустриальный Dow Jones вырос 1,08%, индекс широкого рынка S&P500 - на 1,34%, высокотехнологичный Nasdaq - на 1,6%.

Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику. Японяский Nikkei растет на 1,14%, корейский KOSPI снижается на 0,35%. Китайский Shanghai Composite снижается на 0,21%, Hang Seng растет на 0,14%. В субботу были опубликованы данные по инфляции в Китае в октябре – в годовом выражении показатель достиг максимума за последние 8 месяцев и составил 3,2%, однако это всё же лучше ожидавшихся рынков 3,3%. "Следовательно, все разговоры относительно ужесточения политики Народного Банка Китая пока отойдут на второй план и проблем с ликвидностью в ближайшее время ждать точно не стоит", - считает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект". При этом, розничные продажи в стране вышли хуже прогноза и выросли на 13,3%, ожидался рост на 13,4%.

Цены на нефть с утра корректируются вверх после значительной просадки прошлой недели. "Черное золото" утратило существенную геополитическую премию – Иран ведет переговоры с "шестеркой" в Женеве по вопросу своей ядерной программы, близится старт мирных переговоров в Сирии. Тем не менее, переговоры с Ираном пока не дали результатов, следующий раунд намечен на 20 ноября. К 9:30 мск стоимость барреля сорта Brent торгуется у отметки $105,38, бочка Light стоит $95,07.

На сегодня не запланирован выход важной статистики. На этой неделе определять динамику торгов будут два события – пленум компартии Китая, итоги которого станут известны завтра, и слушания в Сенате по утверждению Джаннет Йелен главой ФРС, которое намечено на четверг.

Перед открытием торгов на российском рынке складывается умеренно позитивный внешний фон. Американский рынок закрыл прошлую неделю уверенным ростом, подрастают цены на нефть, получившие геополитический фактор поддержки. В то же время площадки АТР показывают смешанную динамику, фьючерс на S&P500 снижается на 0,13%. Ожидается нейтральное открытие торгов. Сегодня, вероятно, обойдется без потрясений. Торги в США проводиться не будут в связи с празднование Дня ветеранов. Российский рынок, скорее всего, начнет день небольшим снижением, после чего перейдет к консолидации в ожидании важных событий новой недели. "Трейдеры должны с утра отыграть позитивное закрытие торгов в Штатах. Затем волатильность, видимо, снизится, и индекс ММВБ проведет остаток дня в рамках консолидации", - считает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru