$ 61,8575€ 68,71
+0,504%+0,556%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В начале биржевого вторника на рынке акций РФ покупатели могут получить небольшое преимущество

12.11.13 09:49 

Предыдущая торговая сессия на российском фондовом рынке прошла в довольно спокойном режиме – сказалось отсутствие ярких сигналов с западных площадок. Индексы большую часть дня провели возле нулевых отметок, однако к вечеру продавцам все же удалось увести бенчмарки вниз. В итоге рублевый индикатор ММВБ опустился до уровня 1483,46 пункта, потеряв 0,4%, РТС снизился на 0,5%, до отметки 1427,93 пункта.

Ключевую роль в определении финального расклада сил сыграла динамика в бумагах индексного "тяжеловеса" "Газпрома", акции эмитента подешевели на 1,8%. "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России сообщило, что с пятницы Украина перестала закупать газ у "Газпрома". Предстоят газовые разборки на тему кто кому должен денег за поставленный газ, и разборки эти пройдут на фоне пересмотра прогнозов погоды в Европе в строну потепления", - поясняет зафиксированные движения Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В числе аутсайдеров торгов оказались также отечественные "электроэнергетики" - "ФСК ЕЭС" (-2,59%), "Россети" (-2,22%), "Интер РАО" (-1,55). В "зеленой зоне" финишировали котировки акции "КАМАЗа" (+2,76%), ТГК-14 (+2,58%), "Аптечной сети 36,6" (+1,52%), АФК "Система" (+1,34%).

Внешний фон с момента окончания торгов понедельника немного улучшился. Основные европейские индикаторы сумели по итогам дня показать повышение. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – 0,7%, немецкий DAX - 0,19%. На заокеанских площадках также преобладали "быки", правда, победу их убедительной назвать сложно. Dow Jones к концу сессии подрос на 0,14%, S&P – на 0,07%, Nasdaq – на 0,01%. Вчера активность американских инвесторов была низкой – в стране отмечался национальный праздник – День Ветеранов, поэтому банки не работали. Не получили инвесторы и никаких макроэкономических данных, поэтому четких ориентиров для действий у них не было. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,07%. На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладают покупатели, самый заметный рост демонстрирует индекс японского фондового рынка Nikkei 225 (+2,01%). В небольшом минусе лишь гонконгский Hang Seng снижается на 0,15%.

На рынке энергоносителей за ночь положение дел существенно не поменялось, контракт на нефть сорта Brent торгуется на отметке $105,96 за баррель, стоимость барреля "черного золота" марки Light составляет $95,2. Продолжает нервировать игроков вопрос о ядерной программе Ирана. Переговоры официального Тегерана с "шестеркой" международных посредников на выходных завершились безрезультатно, однако вчера стало известно, что правительство достигло соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по дорожной карте сотрудничества, сообщает Франс Пресс. Оно предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тежеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин, что на юге страны.

Таким образом, внешний фон, сложившийся перед стартом сессии вторника, можно оценить как положительный. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в умеренно-позитивном ключе с повышением индекса ММВБ примерно на 0,2% и предполагаем, что этот фондовый индикатор в дальнейшем совершит попытку отыграть часть вчерашних потерь, подтянувшись к отметке в 1490 пунктов", - прогнозирует Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента"Промсвязьбанка".

Статистических данных, способных оказать влияние на ход торгов, сегодня будет мало. Следует отметить лишь октябрьскую статистику по инфляции в Германии (11:00 мск) и Великобритании (13:30 мск).

Вторник, однако, будет богат на внутренние корпоративные события. В частности, "Сбербанк" представит для СМИ свою стратегию развития на период с 2014 по 2018 год, состоятся заседания советов директоров "Северстали", "ФСК ЕЭС", "Россетей", "МегаФона". "Газпром нефть" опубликует отчетность за 3 квартал 2013 года по МСФО.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru