$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок сегодня отыграл часть потерь, но для дальнейшего роста нужна поддержка извне

12.11.13 20:56 

Торговая сессия вторника для российского рынка выдалась успешной, несмотря на невеселый настрой внешних площадок. Индекс ММВБ вплотную подошел к отметке 1500 пунктов. Главным триггером для рынков остаются опасения игроков на судьбу QE3 – бытует мнение, что объем программы выкупа ценных бумаг может быть сокращен на несколько миллиардов уже в декабре. Сегодня рынки будут следить за выступления двух членов ФРС, однако главная интрига сохраняется до четверга, когда в Сенате состоятся слушания по выбору нового главы ФРС – игрокам важнее узнать взгляд на монетарную политику Джаннет Йелен, которая претендует на этот пост, и, скорее всего, его и займет. Таким образом, пока четких ориентиров у инвесторов нет, рисковые активы большой популярностью не пользуются, и текущий рост можно оценивать как небольшой отскок посоле ощутимой просадки прошлых недель.

Сегодня были опубликованы долгожданные итоги 18-го пленума ЦК компартии Китая. По сообщениям СМИ, китайское руководство посулило экономические реформы для обеспечения взаимодействия с рынком, и подчеркнуло, что роль рынка должна быть решающей.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,14% и достиг отметки 1500,41 пункта, РТС прибавил 0,66% и закрылся на уровне 1437,37 пунктов.

"Голубые фишки" сегодня чувствовали себя неплохо. Существенно выросла капитализация "Газпрома" (+1,16%) – JP Morgan поднял рекомендацию по этим бумагам до "покупать" и оценку на 20%. Кром того, стало известно, что тарифы газового гиганта для населения будут повышены на 4,2% в июле будущего года. В целом, в бумагах нефтегазового сектора сегодня прошли покупки: "ЛУКОЙЛ" (+0,94%), "Роснефть" (+1,45%), "Сургутнефтегаз" (+0,63%), "НОВАТЭК" (+1,92%).

Лучше рынка смотрелись котировки "Сбербанка" (+2,43%). Сегодня банк представил стратегию развития на ближайшие годы – к 2018 году кредитная организация планирует удвоить прибыль и активы, при этом сократив 10-20% своих отделений.

"Газпром нефть" (-0,34%) сегодня опубликовала отчет за 9 месяцев по МСФО. Результаты оказались не слишком сильными, что и обусловило слабую отрицательную динамику котировок.

Под давление по-прежнему находятся акции сектора электроэнергетики, здесь сегодня прошли агрессивные распродажи: "ФСК ЕЭС" (-4,44%), ОГК-2 (-3,94%), "Иркутсэнерго" (-2,97%), ТГК-14 (-2,51%). В лидерах снижения также были "Мечел" (-3,61%) и "Белон" (-4,8%).

Биржи Европы снижаются на фоне не слишком хорошей статистики из зоны евро. Инфляция в Германии в октябре снизилась на 0,2%, и хотя показатель вышел на уровне прогноза, позитивным его назвать нельзя – угроза дефляции остается одной самых насущных проблем для первой экономики Европы. Инфляция в Великобритании выросла за прошедший месяц всего на 0,1%, ожидался рост на 0,3%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,02%, французский CAC40 – на 0,61%, немецкий DAX – на 0,34%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 4,425, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,9, "Норильский никель" (Анг) – 148,4, "Роснефть" (Анг) – 7,43, "Ростелеком" (Анг) – 3,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,857, "Сбербанк" (Анг) – 3,162.

Биржи США сегодня открылись небольшим снижением и ушли в "боковик". Важной статистики в регионе сегодня не ожидается, инвесторы будут следить за выступлениями монетарных политиков. Сегодня глава ФРБ Далласа Ричард Фишер призвал рынки подготовиться к сокращению программы количественного смягчения. К 20:40 мск индустриальный Dow Jones снижается на 0,13%, индекс широкого рынка S&P500 – на 0,12%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,05%. Фьючерс на S&P500 снижается на 0,05%.

Цены на нефть сегодня подрастали, хотя Ирану удалось достичь некоторых результатов в переговорах с МАГАТЭ – эксперты организации посетят ядерные объекты страны. Кроме того, сдерживающим фактором для котировок "черного золота" рост запасов в США в связи с ростом добычи сланцевой нефти. Как отмечает Сабина Мухамеджанова, управляющий активами УК "Промсвязь", уход ниже $100 по Brent до конца года вполне возможен. К 20:40 мск цена барреля сорта Brent находится на отметке $106,33, бочка сорта Light стоит $94,86.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,34% и составляет 143 285 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,51%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,52%.

Российский рубль сейчас находится под давлением из-за низкого спроса на риск. Ослабление к доллару на протяжении последних двух сессий выглядит впечатляюще. Банк России значительно сократил валютные интервенции, конъюнктура сырьевых рынков тоже не обещает поддержку, поэтому драйверов для роста у рубля сейчас нет. Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", аналогичное падение рубля наблюдалось летом, когда в ФРС явным образом заговорили о сокращении количественного смягчения. К 20:40 мск доллар дорожает на 7 коп. и стоит 32,86 рубля, евро растет на 18 коп. и торгуется на отметке 44,16 рубля.

В ближайшие дни динамика рынков станет более выразительной – выступления Бена Бернанке в среду и Джаннет Йеллен в четверг способны дать игрокам пищу для размышлений. Исходя из этого они будут выстраивать стратегию поведения. Сейчас же большинство старается избегать резких движений. Вероятность начала сворачивания QE3 до конца года не слишком высока – вряд ли американский регулятор будет принимать решение исходя лишь из одного хорошего отчета по рынку труда, тем более, что безработица не снизилась до искомого уровня, а угроза дефляции сохранилась.

Российский рынок традиционно движется в фарватере общемировых настроений, и, как полагает Сабина Мухамеджанова, если американский рынок, несмотря на рост доходностей по казначейским облигациям, продолжит рост, то отскок на российском рынке очень возможен. Внутренний же потенциал фондового рынка РФ не стоит переоценивать. "В условиях отсутствия внешней поддержки со стороны европейских рынков и фьючерсов на фондовые индексы США потенциал состоявшегося повышения близок к исчерпанию", - подчеркивает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

На закрытии сегодняшних торгов российский рынок взял отметку 1500 пунктов по ММВБ, однако, текущий рост носит характер отскока в рамках сложившегося ранее даунтренда, полагает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". "Несмотря на позитивные настроения, царящие на рынке сегодня, все-таки напрашивается тест отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ", - резюмирует эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru