Главные новости: Финансы и рынки
Российские инвесторы не готовы совершать серьезные действия, ожидая коррекционного движения на американском рынке

Внешний фон для российского рынка сегодня складывается благоприятно. Позитива котировкам придают перспективы сохранения объемов программы QE, реформы в Китае, поддерживающие рост экономики страны, и высокая стоимость нефтяных котировок. К 14:10 мск рублевый индекс ММВБ вырос на 0,72% - до 1504,63 пункта. Значение долларового РТС составляет 1458,18 пункта, его значение увеличилось на 0,97%.
Среди лидеров роста понедельника значатся акции "Мечела" (+5,1%), восстанавливающиеся после сильного снижения на фоне опасения вокруг возможного банкротства компании. Настроения игроков улучшились после того, как инвесторы пришли к выводу, что риски носят отдаленный характер. Новости об успешном завершении переговоров с пулом банком о предоставлении ковенантных каникул добавили котировкам компании готовности к росту.
Стало известно о том, что группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций "Уралкалия" (+3,02%). Сумма сделки не разглашается. Эта новость позитивно воспринимается участниками торгов, как и перспектива экстрадиции главы компании В. Баумгертнера из Белоруссии в Россию.
"Газпром" прибавляет 1,64% на фоне возобновления закупок газа НАК "Нафтогаз" Украины, что снижает риска приостановки транзита газа в Европу. Также среди лидеров торгов акции "Аптек 36,6" (+2,4%), "Фармсатндарта" (+2,1%), "Северстали" (+1,85%), ТМК (+1,67%), "МегаФона" (+1,55%).
В аутсайдерах - бумаги "Полиметала" (-2,77%), "префы" "АВТОВАЗа" (-1,58%). Хуже рынка выглядят "префы" (-1,27%) и "обычка" (-0,67%) "Ростелекома" на фоне публикации исследования компании Ernst & Young, которая оценила бумаги телекома ниже рыночных ожиданий (перед предстоящим выкупом акций у миноритариев, не согласных с выделением мобильных активов). Бумаги "КАМАЗа" (-1,78%) продолжают отыгрывать данные о снижении уровня продаж автомобилей за 9 месяцев 2013 года на 10,6%.
Вслед за позитивным закрытием пятницы американских индексов и сегодняшней положительной динамикой рынка АТР биржи Старого Света на торгах понедельника демонстрируют рост индексов. К 14:10 мск британский FTSE увеличился на 0,21%, французский CAC 40 подрос на 0,38%, немецкий DAX в плюсе на 0,09%. Сегодня стало известно, что торговый баланс в Еврозоне в сентябре составил 13,1 млрд евро. Предыдущее значение составляло 7,1 млрд евро.
Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,591, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64,044, "Норникель" (Анг) – 148,3, "Роснефть" (Анг) – 7,49, "Ростелеком" (Анг) – 3,558, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,87, "Сбербанк" (Анг) -3,195.
В понедельник доллар США дешевеет по отношению к мировым валютам на ожиданиях того, что ФРС продолжит мягкую монетарную политику. Ослабление "американца" и налоговый период оказывают поддержку российской валюте. По состоянию на 14:10 мск курс доллара опустился до 32,51 рубля (- 7 коп.). Евро снижается на 3 коп – до 43,91 рубля. Бивалютная корзина к этому моменту просела на 5 коп – до 37,64 рубля.
Нефтяные котировки все еще удерживаются на высоких уровнях, Brent торгуется выше $108 за баррель. Между тем, заявление Саудовской Аравии о том, что в октябре были зафиксированы самые высокие объемы экспорта сырья за последние восемь лет, сдерживают дальнейший рост "черного золота". В 14:10 мск цена нефти марки Brent стоит $108,01за баррель. "За "бочку" нефти марки WTI дают $94,16.
Сегодняшний день скуден на выход важной статистики, поэтому, полагают аналитики ИХ "Финам", после утреннего подъема котировки большинства российских бумаг, вероятно, перейдут в "боковик" в ожидании новых сигналов с мировых площадок. Например, сегодня ожидаются выступления ряда представителей ФРС США на экономические темы, но произойдет этой уже после закрытия торговой сессии в РФ и влияние будет оказано на торги вторника. Между тем, стоит отметить, что в связи с решением Федрезерва отказаться от сокращения программы количественного смягчения, у игроков вновь появился интерес к рисковым активам.
Основной задачей для индекса ММВБ на сегодня станет закрепление выше психологической отметки в 1500 пунктов по итогам дня. С одной стороны, на рынке достаточно импульсов для совершения покупок (уход в тень темы с сокращением QE), с другой – инвесторы не готовы рисковать на фоне сильно выросших американских бумаг, ожидающих в ближайшее время коррекционного отскока вниз.
Источник: Finam