$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В случае ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может вновь вернуться ниже 1500 пунктов

19.11.13 09:48 

Сессию понедельника российский рынок завершил на положительной территории. К закрытию торгов индекс ММВБ прибавил 1,13% - до 1510,61 пункта, РТС был в плюсе на 1,3%, его значение составило 1462,98 пункта. Внешний фон в понедельник сложился нейтральный, драйвером роста отечественных площадок выступили акции "Газпрома", которые росли на фоне новостей о проведении переговоров между Москвой и Киевом по газовым поставкам.

Главным фактором для торгов минувшей сессии стало преодоление психологической отметки в 1500 пунктов по ММВБ. Закрепление выше этой планки сулит сегодня игрокам возможность дальнейшего роста при условии поступления положительных новостей с мировых фондовых рынков.

Лидерами роста в понедельник стали бумаги "Мечела" (обыкн. +6,24% и прив. +3,77%), растущие в рамках востанвления после сильного провала в минувшую среду. Также положительную динамику показали акции "Северстали" (+4,31%), ТМК (+3,02%), "Аптек 36,6" (+2,72%), НЛМК (+2,55%), "Уралкалия" (+2,23%). В числе аутсайдеров минушего дня значатся акции Polymetal (-2,48%), НМТП (-1,3%), "НОВАТЭКа" (-0,59%).

Европейские площадки в понедельник показали положительную динамику. В лидерах роста оказался немецкий DAX, поднявший до новых исторических максимумов. На этот раз рост немецкого фондового рынка возглавили акции энергетических гигантов RWE (+5,9%) и E.ON (+4,1%), прибавившие после повышения рекомендаций по их акциям инвестбанками. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,45% и закрылся на уровне 6 723,46 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 поднялся на 0,66% и закрылся на уровне 4 320,68 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,75% и к закрытию составил 9 237,08 пункта.

Фондовые индексы США не смогли показать единой динамики. Начало торгов прошло на положительной территории, но к закрытию бенчмарки пошли разными дорогами. Негатив связан с опасениями игроков надвигающейся коррекции на рынке, так как американские индексы находятся на высоком уровне. Это привело к фиксации прибыли инвесторами. По итогам сессии индустриальный Dow Jones вырос на 0,09%,, индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,37%, - высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,93%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P находится в зеленой зоне и растет на 0,11% - до 1790,7 пункта.

На биржах Азии с утра царит неопределенность. Наиболее позитивно смотрятся корейский KOSPI, прибавляющий 0,88% и гонконгский Hang Seng, растущий на 0,37%. Японский Nikkei теряет 0,44%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,08%.

Нефтяные котировки, пребывающее уже долгое время на больших высотах, показывают сегодня некоторое снижение. Котировки нефти марки Brent опустились ниже $108 за баррель. Негативная динамика на сыревых рынках может отрицательно сказаться на сегодняшних торгах российского рынка. К 9:40 мск баррель нефти марки Brent стоит $107,98, "бочка" сорта Light - $93,39.

К открытию российского рынка складывается смешанный внешний фон. Фьючерсы на индексы США меняются незначительно. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent снижаются. Аналитики сходятся во мнении, что открытие дня пройдет в нейтральном ключе. Более того, в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может вновь вернуться ниже 1500 пунктов, которые были с таким трудом взяты.

В центре внимания инвесторов в ближайшее время будет публикация протоколов последнего заседания ФРС, которое состоится в среду. На заседании могут проясниться перспективы монетарной политики американского Центробанка. Между тем, отмечает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", намеки на приближающее сворачивание стимулирующих программ (QE) ФРС способны спровоцировать коррекцию изрядно перекупленных западных фондовых индексов. "Это станет неблагоприятным фактором для российского рынка, экономический фундамент которого остается слабым", - анализирует ситуацию эксперт.

Опубликованные вчера данные по промпроизводству в РФ не оправдали надежд Минэкономразвития на улучшение ситуации. Промпроизводство в РФ в октябре снизилось на 0,1%, показав за 10 месяцев нулевой рост. В дальнейшем поведение финансового рынка России продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели регистрации новых автомобилей в еврозоне в 11:00 мск и индекса экономических ожиданий ZEW в Германии в 14:00 мск, индекса стоимости рабочей силы в США в 17:30 мск. В ночь со вторника на среду (4:00 мск) ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru