$ 61,745€ 68,2275
-0,258%-0,285%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ перешел к консолидации у отметки 1510 пунктов по ММВБ в условиях дефицита идей

19.11.13 13:52 

Российский рынок открылся незначительным ростом и перешел к консолидации недалеко от 1510 пунктов по ММВБ, несмотря на негативную динамику на биржах США накануне. Вчера инвесторов напугал местный миллиардер Карл Айкан, призвавший осторожнее относится к акциям – по его мнению, рынки ждет серьезное падение в ближайшее время. Вчера в моменте Dow Jones пробил отметку 16000 пунктов, однако закрепиться на новом историческом максимуме не сумел. С другой стороны, коррекция на американском рынке сейчас напрашивается сама. "Вполне вероятно, что в ближайшее время некоторое снижение американского фондового рынка мы все-таки увидим. Кроме того, сезон отчетностей по большей части подошел к концу и до следующего года как драйвер для рынка себя исчерпал", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург". В то же время, наметившая в Китае "экономическая оттепель" - позитивна для акций российских "металлургов" и добывающих компаний, которые и поддерживают основной российский индекс.

К 13:40 мск индекс ММВБ растет на 0,14% и составляет 1512,77 пункта, индекс РТС теряет 0,25% и торгуется на отметке 1459,31 пункта.

В ходе торгов взлетели сегодня акции "Башнефти" (+3,87%). Компания начала подготовку к публичному размещению акций в Лондоне, сообщают СМИ. На положительной территории торгуются акции "металлургов": ГМК "Норникель" (+0,74%), НЛМК (+0,17%), "Северсталь" (+1,6%). Лучше рынка смотрится и банковский сектор: ВТБ (+0,86%), "Сбербанк" (+0,95%).

В аутсайдерах сегодня обыкновенные акции "Мечела" (-4%) после значительного укрепления прошлых дней. В минусе и "Уралкалий" (-1,63%) – накануне инвесторы отыгрывали новость о покупке Группой "ОНЭКСИМ" доли Сулеймана Керимова в компании. Также ощутимо снижаются котировки ОГК-2 (-2,26%), "МРСК Центра" (-1,29%). Хуже рынка себя чувствуют "Роснефть" (-0,33%) и "РусГидро" (-0,85%).

Биржи Европы снижаются, вторя общему ожиданию коррекции. На прошлой неделе DAX обновил свой исторический максимум. Выход важной статистики не ожидается, других событий, способных заметно повлиять на динамику тоже нет. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,57%, французский CAC40 – на 0,73%, немецкий DAX – на 0,36%.

Цены на нефть незначительно корректируются в ожидании второго раунда переговоров между Ираном и странами "шестерки", который начнется в Женеве завтра. На прошлой неделе после "голубиных" заявлений Джанет Йеллен цены на энергоносители подросли. Проблемы с поставками из Ливии и Нигерии позволили баррелю Brent подойти к сопротивлению на $109. Запасы нефти в США растут уже два месяца подряд, что способствовало снижению цен на сорт WTI. К 13:35 по Москве цена барреля сорта Brent находится на отметке $108,41, бочка сорта Light стоит $93,58.

Российский рубль сегодня находится под давление продавцов. Как отмечает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие", сырьевые валюты сейчас сигнализируют о низких аппетитах к риску. Налоговый период ноября продолжает оказывать поддержку курсу российской валюты. Как отмечает Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка", поддержку этого фактора рубль будет ощущать еще в течение 1,5 недель. К 13:35 стоимость доллара растет на 7,5 коп. и находится у отметки 32,65 рубля, евро дорожает на 16,4 коп. и стоит 44,13 рубля.

Сегодня вечером, уже после закрытия российской торговой сессии, в США состоится ряд важных выступлений. О перспективах экономического развития выскажется президент Барак Обама и глава ФРС Бен Бернанке. Также состоятся выступления глав ФРС Миннеаполиса и Филадельфии.

Российский рынок снова оказался в условиях дефицита идей. Не наблюдается и притока свежих денег, в то время как биржи развитых стран продолжают восстановление. Сегодняшний день обещает быть спокойным. Согласно ожиданиям аналитиков ГК "Альпари", торговый день сегодня пройдет с небольшими продажами, для индекса ММВБ снова "волнорезом" выступает 1500 пунктов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru