$ 72,875€ 86,25
-0,093%+0,058%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Сегодня "быки" и "медведи" вновь поборются за психологическую планку на уровне 1500 пунктов по ММВБ

21.11.13 09:44 

Минувшую среду российский рынок закрыл на отрицательной территории. Индекс РТС потерял 0,54%, снизившись до 1447,2 пункта. Индекс ММВБ оказался в минусе на 0,17%, но смог удержаться выше психологической отметки в 1500 пунктов. К закрытию его значение составило 1508,52 пункта. В целом, вчерашний день был пассивным, объем вчерашнего торгового оборота по ММВБ был сравним со вторником (32,7 млрд руб.). На фондовых рынках царят ожидания начала коррекции на американских площадках. Индексы США в последнее время слишком высоко забрались, и многие игроки могут начать фиксировать полученную прибыль. Единственной поддержкой рынку теперь остаются позиции среднесрочных игроков.

Лидером падения на рынке РФ стали бумаги "Уралкалия" (-3,79%), которые продолжают коррекционное снижение после недавнего трехдневного роста, связанного с известием о предстоящей покупке группой "ОНЭКСИМ" 21,75% акций калийной компании у Сулеймана Керимова. Среди аутсайдеров также оказались бумаги "МегаФона" (-3,46%), "РУСАЛа" (-2,73%), МТС (-2,42%). В лидерах роста акции НЛМК (+3,8%), "Северстали" (+3,27%), "ФСК ЕЭС" (+3,12%), ММК (+2,11%), ВТБ (+1,71%), "Россети" (+1,69%).

К открытию российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. Америка закрылась умеренным снижением, фьючерс на S&P теряет к настоящему моменту 0,15% (1777 пункта). Торги на рынках АТР преимущественно проходят с отрицательной динамикой. Сложившиеся условия предрекают отечественному фондовому рынку открытие с неболшим снижением, а в течение дня ожидается тестирование отметки 1490 пунктов по индексу ММВБ. Многие аналитики сходятся во мнении, что при появлении негативной информации можно ожидать снижения рублевого индекса вплоть до 1460 пунктов.

Американский фондовый рынок вчера отреагировал снижением на публикацию протоколов последнего заседания ФРС США, в которых отмечалось, что сворачивание стимулирующих программ может начаться уже в ближайшие месяцы, при улучшении экономических показателей. Тем не менее, подавляющее большинство руководителей ФРС считают необходимым дождаться большего количества данных, подтверждающих прогресс в восстановлении экономики страны. Такие заявления представителей Федрезерва озадачили инвесторов, добавив в текущее восприятие рынка тумана, повышая неопределенность и риски.

Азиатские рынки большей частью снижаются на фоне того, что данные об уровне деловой активности в промышленности Китая не оправдали рыночных ожиданий. Повышением выделяется японский фондовый индекс Nikkei, прибавляющий благодаря ослаблению иены и решению Банка Японии продолжить реализацию беспрецедентных стимулирующих программ.

Цены на нефть вновь снижаются после публикации статистики по запасам "черного золота" в США и протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. К 9:40 мск нефть марки Brent опустилась ниже $108 и стоит $107,74 за баррель. Нефть марки WTI стоит $93,61 за баррель.

Сегодняшнее открытие российских торгов ожидается с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2%, а в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона ММВБ придется спускать ниже 1500 пунктов. Вероятно, "быки" и "медведи" вновь будут бороться за закрепление рынка выше или ниже указанного уровня.

Сейчас инвесторы настороженно наблюдают за развивающимися рынками, поэтому нашим площадкам не хватит сил на самостоятельное движение. Дальнейшая динамика отечественного фондового рынка будет полностью зависеть от глобальных событий и макроэкономической статистики, выходящей в Европе и в США.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru