$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Протокол заседания ФРС возродил опасения за судьбу QE3, не оставив российскому рынку шансов на рост

21.11.13 14:06 

Российский рынок открылся с гэпом вниз, отыгрывая внешний негатив, которого с момента вчерашнего закрытия скопилось немало. Главным поводом для коррекции стал опубликованный вчера протокол заседания ФРС США, где содержались предложения о сокращении объемов выкупа долговых бумаг и даже об определении сроков сворачивания стимулирующих программ. В середине минувшей неделе Джанет Йеллен, которая займет пост председателя FOMC в феврале будущего года, успокоила инвесторов, однако теперь опасения за судьбу QE3 вернулись на рынке и будут оставаться в центре внимания вплоть до декабрьского заседания регулятора в середине декабря, если не случится чего-то сверхестественного.

Не обрадовала инвесторов и китайская статика – PMI в промышленности по версии HSBC в ноябре снизился до 50,4 пункта (прошлое значение 50,9 пункта). Как отмечает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами", изменения произошли за счет снижения новых экспортных заказов и замедления темпов пополнения запасов, что должно негативно сказаться на акциях российских "металлургов". Хорошо себя чувствовала только японская биржа – местный ЦБ оставил без изменения базовую ставку, объем выкупа и свой взгляд на экономику страны.

К 14:00 мск рублевый бенчмарк ММВБ снижается на 0,79% и находится на уровне 1496,53 пунктов, долларовый индекс РТС падает на 1,29% и достиг отметки 1428,51 пункта.

"Голубые фишки" единодушны в своем снижении: "Газпром" (-1,13%), "Лукойл" (-0,96%), "Роснефть" (-1,06%), "Сбербанк" (-0,75%), ВТБ (-0,72%). Как и стоило ожидать, агрессивные распродажи проходят в металлургическом секторе: НЛМК (-1,56%), "Северсталь" (-1,1%).

Сильнее рынка снижается "Ростелеком" (-3,51%) – вчера состоялось закрытие реестра для участия в ВОСА, кроме того, была установлена цена выкупа акций у несогласных с реорганизацией акционеров. По мнению Сергея Васина, аналитика "Газпромбанка", давление на акции происходит из-за наличия большого количества спекулятивных позиций в ожидании выкупа. При этом, как отмечает эксперт, фундаментально бумага выглядит позитивно.

Несколько лучше на этом фоне смотрится "Уралкалий" (-0,86%). Сегодня стало известно, что генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче гендиректора компании Владислава Баумгертнера российской стороне.

На падающем рынке сегодня растут котировки "РУСАЛа" (+1,48%), "МегаФона" (+0,37%), "Россетей" (+0,41%),"НОВАТЭКа" (+0,57%).

Неплохая статистика приходит из Германии, где PMI в промышленности и в секторе услуг оказался лучше ожиданий рынка – первый вырос до 52,5 пункта (ожидалось 52 пункта), второй – до 54,5 пункта (ожидалось 53 пункта). Чуть позже были опубликованы аналогичные показатели по еврозоне в целом – PMI в промышленности совпал с ожиданиями рынка и составил 51,5 пункта, в то время как индекс деловой активности в секторе услуг подкачал и даже снизился по сравнению с предыдущим месяцем (50,9 пункта, ожидалось 51,9 пункта).

Фондовые индексы Европы пребывают на отрицательной территории, но после публикации статданных снижении приостановилось и индексы даже отыграли часть потерь. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,06%, французский CAC40 теряет 0,75%, немецкий DAX – 0,48%.

Давление на российскую валют усилилось после публикации протокола заседания FOMC. Как отмечают аналитики ГК "Альпари", увеличение опасений по поводу сворачивания программы ФРС QE3 способно укрепить доллар против всех валют. Вторым фактором риска остаются переговоры по ядерной программе Ирана. "Эти факторы играют не в пользу российской валюты и наше мнение остается прежним - работать в "шорт" против рубля". – резюмируют эксперты. К 14:00 мск стоимость доллара растет на 6 коп. и составляет 32,994 рубля, стоимость евро составляет 44,329 рубля, + 9,9 коп.

Нефтяные котировки слабо снижаются. Цена Brent консолидируется в районе $107-108 за баррель и к 14:00 мск составляет $108,01. Несмотря на сокращение запасов нефти в США, цена нефти Light также снижается и к 14:00 по Москве баррель этой смеси стоит $93,81.

Сегодня состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Вечером рынкам предстоит отыграть новую порцию важной статистики, как из Старого, так и из Нового Света. Интересны данные по количеству первичных обращения за пособиями по безработице в США, которые выйдут в 17:30 по Москве и могут повлиять на ожидания инвесторов по поводу судьбы программы количественного смягчения. Также в США будет опубликован индекс цен производителей за октябрь и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за ноябрь. В 19:00 мск выйдет индекс потребительского доверия в целом по еврозоне.

Коррекция для российского рынка, учитывая внешний фон, выглядит как событие неизбежное, под вопросом остается только ее глубина. "Сейчас сформировалась очень серьезная перекупленность на американских площадках, что приближает серьезную коррекцию на рынке на уровне 10-15% в ближайшие месяцы", - считает Дмитрий Сизарев, трейдер АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК". Биржевые "быки" сдали позицию на 1500 пунктах, одна в силе остается поддержка на 1495 пунктах. "Российские акции могут немного подрасти, но точечно и на локальном внешнем фоне. Индекс ММВБ будет и дальше бороться за уровень в 1500 пунктов - между поддержкой на уровне 1450 пунктов и сопротивлением в районе 1550 пунктов", - резюмирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru