$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Тревога за дальнейшую судьбу программы QE3 отразилась на динамике фондовых индексов РФ, закрывших день в "красной зоне"

21.11.13 21:00 

В четверг на российском фондовом рынке преобладали "медвежьи" настроения. Основные биржевые индексы ушли на отрицательную территорию еще на открытии торгов. Продажи были спровоцированы новостями касательно будущего программы QE3 в США, на которые участники торгов по-прежнему реагируют достаточно бурно. Вчера за океаном были обнародованы протоколы последнего заседания ФРС, засвидетельствовавшие тот факт, что некоторые представители регулятора выступают за скорое сокращение объемов выкупа активов. "Как следует из текста протоколов, решение о сокращении объемов программы в будущем может приниматься не только на основании улучшения ситуации на рынке труда США, но также и по иным причинам. Это отнюдь не проясняет перспективы монетарной политики ФРС, а даже, наоборот, добавляет тумана, повышая связанную с этим неопределенность и риски", - комментирует полученную информацию Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка".

Не добавили позитива и сообщения, пришедшие рано утром из Китая. Там были представлены данные по деловой активности в промышленности страны, рассчитанные банком HSBC. В ноябре значение индекса составило 50,4 пункта, что на 0,5 пункта ниже цифры, зафиксированной в прошлом месяце.

В течение дня отыграть утренние потери покупателям так и не удалось. Итоговое значение индекса ММВБ составило 1494,07 пункта, (-0,96 %), РТС потерял 1,47%, достигнув отметки 1425,86 пункта.

В числе рыночных аутсайдеров оказался сегодня "Ростелеком" - обыкновенные акции эмитента подешевели на 4,38%, привилегированные – на 3,42%. "Бумаги распродаются после закрытия реестра акционеров, которые получат право на выкуп своих акций в случае, если не поддержат реорганизацию компании в форме выделения мобильных активов", - комментирует текущую динамику Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Цена выкупа акций составит 123,93 рубля за одну обыкновенную бумагу и 87,8 рубля за "преф".

Опережающие темпы падения показали акции "Фармстандарта" (-2,67%), "КАМАЗа" (-2,25%), ММК (-2,23%) и НМТП (-2,22%). В "зеленой зоне" удалось завершить день акциям "Интер РАО" (+2,06%), "обычке" "Башнефти" (+1,4%), "префам" "Татнефти" (+1,05%) и бумагам "Россетей" (+0,83%).

Положение дел на западных площадках в четверг чуть более радужно. Основные европейские бенчмарки серьезных отклонений от нулевых величин не продемонстрировали. Значение индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100 не изменилось, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,07%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,495, ЛУКОЙЛ (Анг) – 62,7, "Норильский никель" (Анг) – 147,7, "Роснефть" (Анг) – 7,29, "Ростелеком" (Анг) – 3,367, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,846, "Сбербанк" (Анг) – 3,172.

Сегодня в регионе вышли предварительные данные по деловой активности в промышленности за ноябрь. В целом по еврозоне значение показателя составило 51,56 пункта, что полностью совпало с ожиданиями экспертов. В Германии индекс оказался равным 52,5 пункта, прогнозировалось 52 пункта. Также сегодня были обнародованы предварительные результаты расчетов индексов деловой активности в сфере услуг. По еврозоне показатель составил 50,9 пункта (при консенсусе 51,9 пункта), по Германии - 54,5 пункта (тогда как предполагалось 53 пункта).

Календарь макроэкономической статистики в США сегодня также довольно насыщен. Вышла традиционно интересная дня рынков информация по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. За прошедшую неделю было зафиксировано 323 тысяч обращений при ожидаемых 335 тысячах. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 339 тысяч до 344 тысяч. Индекс цен производителей в октябре снизился на 0,2% м/м, что неожиданностью для участников торгов не стало. А вот данные по деловой активности в промышленности ФРБ Филадельфии оказались значительно хуже прогноза, соответствующий индекс в ноябре составил 6,5 пункта, ожидалось 15 пунктов. Биржевые индексы США в первой половине торгов подрастают.

К 20:50 мск индекс Dow Jones повысился на 0,6%, индекс S&P 500 прибавил 0,63%, Nasdaq – на 0,87%. Фьючерс на индекс S&P растет на 0,68% - до 1790,7 пункта. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 21,24, "ВымпелКом" (США) - 12,19, "Мечел Сталь" (США) - 2,34. Аналитики банка "Санкт-Петербург", однако, отмечают, что в ближайшее время американский фондовый рынок может испытать небольшую коррекцию. "Одна из предпосылок для этого - отсутствие новых идей. Неопределенная динамика последних дней говорит об этом. Кроме этого даже небольшой технической коррекций не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться возле исторического максимума", - поясняют эксперты.

На рынке энергоносителей обстановка остается стабильной. Котировки нефти немного подрастают, за баррель "черного золота" марки Brent вечером дают $109,24, стоимость "бочки" сорта Light составляет $95,29.

Эти сигналы, однако, никак не отражаются на динамике российского рубля – национальная валюта сегодня дешевеет как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Курс "американца" повысился на 8 копеек, до 33,02 рубля, курс "европейца" поднялся на 26 копеек, до 44,49 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики стала "тяжелее" на 15 копеек, ее стоимость составила 38,17 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,347.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,41% и составляет 143 150 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,41%, фьючерс на акции "Газпрома" подрастает на 0,44%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,33%.

Несмотря на то, что ситуация на западных площадках сегодня улучшается, аналитики отмечают, что общий настрой на фондовом рынке РФ остается скорее пессимистичным. "Принимая во внимание перспективу сворачивания программы количественного смягчения и слабые макроэкономические показатели по ведущим мировым экономикам, инвесторы выбирают менее рискованные и более доходные инструменты, делая ставку, в том числе, на американский рынок. При этом игроки испытывают все большее разочарование в активах развивающихся рынков, даже несмотря на относительную их дешевизну", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Таким образом, пока отток капитала из отечественных бумаг продолжается, а драйверов для серьезного увеличения их цены на горизонте по-прежнему нет.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru