$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ вернулся на положительную территорию, но индексы не могут вырваться из "боковика"

22.11.13 09:49 

В минувший четверг торги на российском рынке проходили с отрицательной динамикой. Пессимизм на наши площадки пришел из-за океана, где появились опасения начала скорого сворачивания программы количественного смягчения. Несмотря на то, что экономика США постепенно восстанавливается и игроки понимают необходимость этой меры, появление новостей об изменении объемов программы QE до сих вызывает бурную реакцию инвесторов. В первую очередь страдают от ожиданий начала сокращения стимулирующих мер emerging markets, с которых участники торгов бегут на развитые рынки. Так, на прошлой неделе, по данным EPFR, отток средств из инвестирующих в Россию фондов составил $225 млн. Отток денег с российского рынка продолжается уже третью неделю подряд.

К закрытию четверга рублевый индекса ММВБ потерял 0,96% и снизился до 1494,07 пункта, долларовый РТС достиг отметки 1425,86 пункта (-1,47%). В лидерах падения оказались акции "Ростелекома" (-3,42%), "Фармстандарта" (-2,67%), "КАМАЗа" (-2,25%), ММК (-2,23%) и НМТП (-2,22%). Лучше рынка торговались "Интер РАО" (+2,06%), "обычка" "Башнефти" (+1,4%), "префы" "Татнефти" (+1,05%) и бумаги "Россетей" (+0,83%).

Торги на американском рынке завершились очередным рекордным закрытием индекса Dow Jones. Между тем, в начале дня позитивная статистика вызывала больше тревог. Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на прошлой неделе на -21 тыс. до 323 тыс., а ожидания составляли 335 тыс. Но далее на рынке преобладали покупатели. Выход отриацательных данных говорил в пользу сохранении QE: цены производителей за октябрь упали на -0,2%, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии оказался хуже прогнозов и составил 6,5 пунктов. В итоге, индекс Dow Jones поднялся на 0,68%, S&P - на 0,81%, Nasdaq - на 1,22%.

Фондовые площадки рынка АТР открыли торги пятницы ростом индексов на фоне падения курса иены, выгодного для японских экспортеров. Игроков воодушевили результаты торгов в США. На данный момент биржевые показатели приемущественно пребывают на положительной территории: Японский Nikkei 225 прибавляет 0,2%, южнокорейский KOSPI растет на 0,36%, гонконга HANG SENG в плюсе на 0,48%.

В пятницу с утра фьючерсы на нефть находятся на высоком уровне. За баррель нефти марки Brent дают $109,88, за "бочку" нефти марки WTI $95,09. "Черное золото" получило поддержку от восстановления настроений на биржах США после одобрения кандидатуры новой главы ФРС в Сенате. Сыграло свою роль о отсутствие прогресса в переговорах Ирана с ключевыми странами по ядерной программе. Сегодня совещание западных стран с Ираном продолжатся.

Стоит отметить, что наконец-то российская валюта сможет сегодня отыграть позиции. Вчерашний рост нефтяных котировок, увеличение "аппетита" к риску и поддержка со стороны налогового периода смогут вытолкнуть рубль вверх.

Аналитики сходятся во мнении, что благоприятный внешний фон будет способствовать открытию российского рынка на положительной территории. При сохранении текущей ситуации и отсутствии негативных новостей можно ждать закрытия недели нашими индексами на оптимистичной ноте. ММВБ на открытии вернется в район 1500 пунктов и будет стараться удержать эту психологически-важную отметку до закрытия рынка. В целом, российские индексы все никак не могут выбраться из "боковика" до появления сильных фундаментальных факторов, которые и определят направление движения индексов. На следующую неделю переносится основной вопрос: сможет ли рынок продолжить повышение? Как отмечает аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко, долгосрочное пребывание индекса ММВБ у отметки в 1500 пунктов не является хорошим признаком – снижение волатильности и отсутствие крупных трендов не способствуют привлечению населения к инвестированию в биржевые активы.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru