$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Внешний фон утром во вторник – нейтральный, инвесторы будут избегать активных действий

26.11.13 10:00 

Торги на российском фондовом рынке в понедельник проходили на положительной территории, чему способствовало положительный внешний фон. Но к закрытию российского рынка отечественные индексы перешли в "красную зону" на фоне снижения нефтяных котировок. "Черное золото" снижалось в первый торговый день недели после заключения соглашения "шестерки" с Ираном по ядерной программе страны, что приведет к увеличению поставок нефти. В итоге, к закрытию рынка РФ рублевый индекс ММВБ просел на 0,11% - до 1502,41 пункта, а долларовый РТС оказался в минусе на 0,79%, его значение составило 1433,55 пункта.

Отрицательная динамика наблюдалась в акциях нефтяных компаний, что было вызвано снижением нефтяных котировок под влиянием новостей по Ирану: "Роснефть" (-0,83%), "Башнефть" (обыкн. -0,59% и прив. -0,28% ), "Транснефть" (-0,72%). Между тем, ожидается, что возобновление Тегераном экспорта нефти окажет лишь краткосрочное давление на нефтяные котировки, так как объем поставок нефти этой страны среди стран ОПЕК не самый большой.

Также в числе аутсайдеров понедельника на российском рынке оказались бумаги "Интер РАО" (-3,8%), "КАМАЗа" (-3,45%), "Мечела" (-3,17%), "Россетей" (-2,33%).

Лучше рынка торговались акции" металлургов" - РДР "РУСАЛа" (+8,75%), акции НЛМК (+2,71%) и ММК (+1,63%) - на фоне проведения совещания премьер-министром РФ с представителями металлургических компаний, их кредиторами, а также министерством промышленности и экономического развития. Одним из принятых решений на совещании стало согласование ковенантных каникул "Мечела" по синдицированному кредиту в $1 млрд до 2015 года.

В числе лидеров понедельника также значились значатся бумаги "Магнита" (+2,53%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,69%), "ДИКСИ" (+1,68%).

Американский рынок начинал день на позитивной ноте, но к закрытию индексы показали разнонаправленное движение. Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие", отмечает, что индекс S&P показывает рост уже на протяжении семи последних недель - на фоне идеи сохранения объема программы количественного смягчения ФРС. "Накануне стало известно, что ряд банков выступили с заявлением о том, что, если ФРС свернет количественную программу и сделает ставки по депозитам отрицательными, то банки начнут брать деньги с клиентов за банковские депозиты", - комментирует эксперт, отмечая, что эта информация оправдывает разворот в нефти и золоте, да и рынок акций может получить очередную порцию свободной наличности. По итогам торгов индекс Dow Jones прибавил 0,04%, - до 16072,54 пункта, S&P снизился на 0,12%, его значение составило 1802,48 пункта, Nasdaq оказался в плюсе на 0,07% и составил 3994,57 пункта.

Рынки АТР показывают разнонаправленное движение во вторник. Японский Nikkei теряет 0,11%, корректируясь после четырехдневного роста на фоне укрепляющийся по отношению к доллару США иене. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,01%, корейский KOSPI прибавил 0,14%, гонконгский HANG SENG подрос на 0,21%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль продолжает сдавать свои позиции по отношению к доллару и евро. К настоящему моменту доллар подрос на 17 копеек, до 32,94 рубля, евро прибавил 18 коп – его значение составило 44,52 рубля. Бивалютная корзина в плюсе на 18 коп – до 38,15 рубля.

Нефтяные котировки показывают разнонаправленную динамику на фоне ожиданий выхода статистики по запасам сырья в США. Нефть марки Brent стоит $110,9 за баррель, стоимость нефти марки WTI - $94,5 за баррель.

Сегодняшний день не богат на выход значимых новостей, что предрекает слабое движение отечественных индексов. Из важной макростатистики стоит отметить выход сентябрьских данных по количеству новостроек в США, где прогнозируется рост до 908 тыс. домов. Как полагают аналитики, вторник будет отмечен слабой динамикой на всех фондовых биржах. "Боковик" сохранится на рынках из-за отсутствия новостей, способных стать драйвером движения индексов. Между тем, отдельные бумаги могут показать сегодня сильное движение на фоне корпоративных событий.

Предположительно, торги на рынке РФ начнутся умеренным ростом котировок основных ликвидных бумаг. Рубль стабилен по отношению к доллару в начале торговой сессии не будет отличаться большими изменениями. Нефть постепенно восстанавливается, но перспективы развития восходящей тенденции представляются сомнительными. На сегодня стоит ограничить активные операции во второй половине дня.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru