$ 73,8125€ 80,73
-0,656%-0,567%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Продажи в бумагах "тяжеловесного" "Газпрома" не позволили российским индексам удержаться возле нулевых отметок

26.11.13 14:17 

Сегодня на российском фондовом рынке преобладают "медвежьи" настроения. Основные биржевые индикаторы, начав сессию недалеко от нулевых отметок, довольно быстро опустились в "красную зону". Рубеж 1500 пунктов по индексу ММВБ, вокруг которого в последнее время разворачивается основная борьба, снова перешел в руки продавцов, которые по ходу сессии наращивали свое преимущество. К 14:10 мск значение рублевого бенчмарка составляет 1488,58 пункта, что на 0,92% ниже отметки вчерашнего закрытия. Индекс РТС торгуется на уровне 1422,31 пункта, теряя 0,78%.

Опережающие темпы снижения вновь демонстрируют акции "Мечела" (-2,61%). Вернуть интерес к бумагам не смогла даже вчерашняя новость о том, что компания подписала соглашение с рядом банков о ковенантных каникулах до конца 2014 года по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд. Аналитики "Банка БФА" не рекомендуют совершать операции с бумагами эмитента. "На рынке преобладают спекулятивные настроения: динамика котировок слабо коррелирует с реальным состоянием дел в компании, - комментируют эксперты. - Кроме того, долговая нагрузка "Мечела", несмотря на реструктуризацию кредитов, остается слишком высокой, а в текущих рыночных условиях компания с трудом сможет финансировать даже процентные выплаты".

Российские депозитарные расписки на акции "РУСАЛа", которые последние несколько торговых сессий чувствовали себя лучше рынка, сегодня также заметно дешевеют. Котировки снизились на 3,86%. Общий информационный фон вокруг компании пока остается позитивным. На прошлой неделе гендиректор "РУСАЛа" Олег Дерипаска объявил, что ожидает улучшения показателей в четвертом квартале 2013 года, а также отметил, что программа снижения издержек компании близка к завершению. Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", отмечает, что закрытие торгового дня выше отметки в 100 рублей за штуку будет сигналом для набора длинных позиций по бумагам компании с целью в 120 рублей.

В целом, металлургический сектор, с начала года демонстрирующий довольно слабые результаты, сейчас находится под пристальным вниманием участников торгов. Ситуация в отрасли беспокоит правительство, дальнейшие планы развития вчера обсуждались на специальном совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Конкретных решений о поддержке производителей по итогам встречи озвучено не было, однако появилась надежда, что вскоре власти решаться на какие-то меры. Сегодня большинство бумаг торгуются хуже рынка – снижается капитализация "Северстали" (-1,32%), НЛМК (-1,19%), ММК (-1,87%).

Сильные продажи фиксируются в обыкновенных акциях "Ростелекома" - они дешевеют на 2,58%. Сегодня в прессе появилась информация о том, что миноритарии предлагают внести 17,7% казначейских акций компании общей рыночной стоимостью 54,6 млрд рублей в уставный капитал совместного предприятия с "Tele2 Россия".

"Тяжеловесный" "Газпром" также не в фаворитах у участников торгов (-2,07%). На вторник запланировал совет директоров компании, на котором, в частности, будет обсуждаться ход реализации проекта "Южный поток". "Строительство обещает поглотить много средств, но не имеет очевидной перспективы самоокупаемости", - поясняет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Кроме того, эксперт отмечает, что нет ясности по вопросу того, как будут дальше складываться отношения с Украиной. "В декабре котировки акция "Газпрома", наконец, достигнут отметки 152 или отметки 157, но не будут ли перед этим они ниже в ноябре? Желающих купить акции вблизи поддержки 142 много, желающих купить акции в непосредственной близости от сопротивления 152 мало", - рассуждает г-н Верников.

В "зеленой зоне" удерживаются акции "РусГидро" (+0,58%), "префы" "Башнефти" (+0,52%), бумаги "Газпром нефти" (+0,26%) и "МРСК Центра" (+0,24%).

На площадках Старого Света инициатива также на стороне продавцов, но европейских "медведей" аппетиты гораздо более умеренны. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,42%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял символические 0,02%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 4,375, ЛУКОЙЛ (Анг) – 63,241, "Норильский никель" (Анг) – 149,1, "Роснефть" (Анг) – 7,28, "Ростелеком" (Анг) – 3,278, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,843, "Сбербанк" (Анг) – 3,143.

Статистический календарь региона сегодня событиями не пестрит, да и других ориентиров для действий у игроков на горизонте не видно. "До объявления коэффициента безработицы в ЕС и еврозоне в пятницу факторов, способных повлиять на настроения инвесторов пока нет", - полагает Владимир Киселев, финансовый аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Не слишком насыщенным на события, вероятно, станет торговый день в США. Внимание участников рынка может привлечь лишь публикация показателя по потребительскому доверию, запланированная на 19:00 мск. Пока фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,13%.

На рынке энергоносителей обстановка стабилизировалась, котировки нефти марки Brent вернулись выше $111 за баррель. В 14:10 мск за баррель "черного золота" североморского сорта дают $111,2, контракт на нефть Light торгуется на отметке $94,57. "После относительного успеха по иранскому вопросу нефтяные цены не провалились и премии за риск как будто и не существовало", - отмечают аналитики "Нореда Банка". Эксперты прогнозируют, что нефть Brent в ближайшее время будет торговаться в районе $106-108 за баррель.

На внутреннем валютном рынке рубль слабеет по отношению к доллару США и по отношению к евро. Курс "американца" растет на 3 копейки, до отметки 32,97 рубля. "Европеец" дорожает на 15 копеек, до 44,67 рубля. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики растет на 8 копеек и составляет 38,23 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3547.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru