$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Биржевые "медведи" захватили российский рынок, несмотря на высокие цены на энергоносители

26.11.13 20:47 

Торги на российском рынке сегодня проходили на отрицательной территории. Сессия началась вблизи нулевых значений, однако движение вниз усилилось и важная отметка 1500 пунктов по ММВБ была преодолена, не устояло также и сопротивление на 1495 пунктах. Как отмечает Алексей Бачурин, трейдер "Ренессанс Капитала", причины для текущего снижения российского рынка нет, и имеет место, скорее, технический фактор. "Между тем, продажи идут по всему рынку, а не в каких-то отдельных акциях или отраслях, что говорит об общем настрое игроков", - резюмирует г-н Бачурин. По мнению Михаила Молодова, директора департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", одним из ключевых факторов текущего снижения выступает также отсутствие ликвидности на российском рынке.

К закрытию рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 1,17% и достиг отметки 1484,81 пункта, долларовый РТС просел на 1,19% и составил 1416,43 пункта.

Наиболее активные распродажи прошли сегодня в акциях "КАМАЗа" (-6,95%), "РУСАЛа" (-3,1%). Накануне в бумагах алюминиевого гиганта наблюдалось настоящее ралли, причиной которого стала встреча премьер-министра Д. Медведева с руководителями ведущих металлургических компаний. Традиционно проседали акции компаний сектора электроэнергетики: "Мосэнерго" (-3,02%), "Интер РАО" (-7,65%), ОГК-2 (-3,06%).

Индексный "тяжеловес" "Газпром" потерял 3,14% и стал одним из лидеров снижения. Сегодня проходило заседания совета директоров компании, на повестку дня которого был вынесен вопрос о реализации проекта "Южный поток". Другие "голубые фишки", в основном, тоже снижались: "Роснефть" (-1,56%), "обычка" "Ростелекома" (-3,71%), "Уралкалий" (-2,14%), "Северсталь" (-1,28%), "Сбербанк" (-2,17%).

Лучше рынка смотрелись бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,4%) – сегодня компания отчиталась о снижении прибыли за 9 месяцев 2013 года на уровне прогноза, на 6% год к году.

Положительную динамику на падающем рынке сегодня показали акции "АВТОВАЗа" (+3,38%), МТС (+1,29%), ГМК "Норникель" (+0,77%), ВТБ (+0,58%). Ощутимо выросли котировки акций ГК "ПИК" (+%) – по данным СМИ, Сергей Гордеев выкупает долю Сулеймана Керимова и ФК "Открытие" в компании. Покупки прошли в "префах" "Башнефти" (+2,2%). Более чем на 7% подскочили котировки "Аптечной сети 36,6".

На биржах Европы также преобладали продавцы, но здесь коррекция была неглубокой. Статистический календарь второй день подряд практически пуст. "Мировые рынки капитала потеряли какой-либо ориентир в пространстве и предпочитают топтаться на месте", - отмечают аналитики ГК "Альпари". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,87%, парижский CAC40 – на 0,57%, немецкий DAX – на 0,11%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00142, "Газпром" (Анг) – 4,345, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,95, "Норильский никель" (Анг) – 149,7, "Роснефть" (Анг) – 7,235, "Ростелеком" (Анг) – 3,285, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,841, "Сбербанк" (Анг) – 3,15.

Торговая сессия вторника в США началась небольшим ростом. Индексы росли в пределах 0,2% и к третьему часу торгов продолжают торговаться в узком боковике. Значимой статистики сегодня не предвидится и здесь. В 19:00 мск был опубликован индекс потребительского доверия, существенно не дотянувший до консенсус-прогноза – 70,4 пункта вместо ожидавшихся 72,9 пункта. Сильных движений на рынке после публикации не было. Как полагают аналитики ГК "Альпари", инвесторы уже настроились провести эту неделю в узких торговых рамках, аккумулируя силы перед активным декабрем, и сдвинуть их с места будет не так уж и просто. К 20:40 мск индустриальный Dow Jones растет на 0,1%, индекс широкого рынка S&P500 – на 0,07%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,29%. Фьючерс на S&P500 к текущему момент снижается на 0,03%.

Аналитики Банка "Санкт-Петербург" ожидают от американского рынка небольшой коррекции в ближайшее время, в район 1740 пунктов по S&P500. "Даже небольшой технической коррекций не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться возле исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца. При этом прежние драйверы для роста (например, практически завершившийся сезон отчетностей) себя исчерпали", - резюмируют эксперты.

Нефть еще накануне полностью восстановилась после падения на фоне достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе в Женеве. Сегодня же котировки покоряли новые вершины, в частности отметка $111 за баррель Brent была взята. "Все достигнутые в минувшие выходные соглашения приводят к ослаблениям санкций, которые, увы (для Ирана в первую очередь) не приведут в ближайшей перспективе к возможности нарастить экспорт иранской нефти", - считают аналитики "Нордеа-Банка". По мнению экспертов, учитывая сезонные факторы, а также сложившийся уровень запасов нефть продолжит торговаться в районе $106-108/bbl Brent. К 20:35 по Москве "бочка" североморской смеси торгуется у отметки $111,16, баррель смеси Light стоит $94,1.

Российский рубль продолжает плавное ослабление. Поддержку отечественной валюте не смогли оказать ни дорогая нефть, не налоговый период ноября. Сегодня рубль протестировал отметку 33 в паре с долларом. "Давление на рубль по-прежнему исходит от сохранения заметных девальвационных настроений как у бизнеса, так и у населения, которые провоцирует слабость экономики и туманные среднесрочные перспективы", - считает Владимир Евстифеев, аналитик Банка "Зенит". Тем не менее, послезавтра банкам предстоит перечислить в бюджет налог на прибыль, а это, по расчетам аналитиков Банка "Санкт-Петербург", составит 130-160 млрд рублей. К 20:35 по московскому времени доллар прибавляет в цене 3,9 коп. и стоит 32,97 рубля, евро дорожает на 17 коп. и торгуется на отметке 44,69 рубля.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, продолжается, а без свежей ликвидности фондовый рынок РФ не в силах показать значимый рост даже при благоприятном внешнем фоне. Как полагает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал", сейчас складывается негативная ситуация для развивающихся рынков, на которых нет достаточных темпов роста. Плюс к этому, инвесторы уверены, что если начнется сворачивание стимулирующих мер ФРС, то основной удар придется на emerging markets. "Можно смело говорить о том, что у покупателей нет интереса к нашим акциям даже при наличии благоприятного внешнего фона", - считает г-н Корышев.

По мнению, Алексея Маликова, технического аналитика ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ" на фондовом рынке РФ всё идёт к слому аптренда и развитию негативного сценария. "Исходя из сложившейся ситуации, есть основания ожидать дальнейшего развития снижения российского рынка акций с потенциалом слома летнего восходящего тренда по индексу ММВБ, линия спроса которого сейчас проходит вблизи отметки 1450 пунктов. Возможно, такой сценарий развития событий будет несколько растянут во времени из-за важности поддержек и их защитой покупателями", - полагает эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru